Будущее отношений России и Запада: русская точка зрения (по В. Вульф и О. Шпенглеру)?
Александр Крамаренко.
Директор по развитию Российского совета по международным делам.
*********************************************************************************************
Текущая ситуация заставляет задуматься в числе прочих и о больших вопросах, таких как Реформация и её последствия, будущее Европы вообще в новом глобальном ландшафте.
На этот счёт могут быть самые разные суждения, но вряд ли можно сомневаться в том, что в очередной раз в своей истории Запад не выдержал тест на рациональность — ключевой элемент своей светской культуры.
Кто виноват: измельчал ли истеблишмент или Запад оказался застигнут врасплох и дезориентирован трансформацией Россией?
Проблема России (и отчасти Китая) в том, что наши перемены пришлись на момент, когда на Западе уже полным ходом формировалась критическая масса нынешнего кризиса: разрушалась устойчивая послевоенная модель в пользу исторически преодоленной кануна 1929 года.
В конечном счёте из геополитической «тройки» ведущих стран мира первым на путь перемен вступил Китай. За ним последовала Россия. Теперь очередь за США/Западом.
Если использовать горчаковскую категорию сосредоточения (после Крымской войны), то в очередной раз это происходит у нас, новый этап такого процесса наблюдается в Китае, и, наверное, пришло время привести свои дела в порядок Америке, восходящее развитие которой впервые застопорилось. Тренд обозначен: «ветер дует с Востока»?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1