Секреты быта
— А что всё-таки приходится покупать? Уголь?
— Нет, уголь не завозим. Деревянный дом хорошо отапливается дровами. Поэтому зимой здесь белый снег.
— Мы покупаем только муку, соль, сахар, соду, — вступает в разговор Татьяна. — Мясо я не ем уже несколько лет. Чай сами заготавливаем. Здесь большое количество разнообразных трав. Сами печём бездрожжевой хлеб. Выискиваем рецепты, чтобы обеспечить себя вкусными продуктами. Как раньше наши предки жили, так и мы, здесь это всё легко делается. Здесь нет такого напряжения, как в городе.
— В городе я курил и пил, нужна была какая-то разрядка, — продолжает Тимофей. — Здесь я утром проснулся, в речке искупался, съел огурчик с грядки — и так хорошо! Или в баньке помылся и в сугроб прыгнул! Алкоголь и табак мы не употребляем. Бытовая химия тоже редко нужна. Для стирки мы щёлоком пользуемся. Берем обычную берёзовую золу из печки, варим — получается мощный мыльный раствор-отбеливатель. Вещи после него белоснежные. И это экологично. Заводов здесь поблизости нет, поэтому чистый воздух, чистая вода. Речка Иткара из леса течёт, где два бора сходятся. Мы берём оттуда воду, чтобы пить, она чистая. Здесь большое количество родников рядом. Есть даже водопад Иткаринский, после исследований он был признан минеральным источником. А зимой прямо из речки можно брать воду. В Иткару заходит хариус, щука. Многие считают, что в деревне ничего нет. Как это нет? Одни только дикоросы дают значительный вклад в семейный бюджет и на семейный стол. Поля ягод — аж до самого Томска. Грибы есть, орехи.
— Кедровые орехи?
— Да, их здесь много, — отвечает Тимофей. — Приезжают за ними со всего Кузбасса. Как только открывается сезон, здесь большой ажиотаж, лес гудит, как пчелиный рой. Не все, к сожалению, собирают орех гуманными способами, бывает, что ветки ломают. До тяжёлой техники дело не доходит, но палками бьют по веткам. Вместе с созревшими шишками осыпаются и те, которые должны дать урожай на следующий год.
— Для себя достаточно просто по лесу погулять и собрать то, что уже упало, — замечает Татьяна. — Мы так и делаем. У нас много свободного времени, мы гуляем по лесу.
— Неужели хозяйство оставляет свободное время?
— Есть разные подходы к ведению огородного хозяйства, — объясняет Тимофей. — Можно днями и ночами тяжело работать тяпкой, бороться с сорняками. У нас всё проще. Есть такая наука — пермокультура, которая подразумевает взаимосвязь всех растений. Достаточно только подкорректировать в самом начале. Вложения — всего несколько часов в год. А всё остальное время ты получаешь только отдачу, растения сами растут. Здесь сохранена земля, она очень благодарная, плодородный слой больше метра не требует удобрений. Мы в первый год получили такой урожай, что погреб был переполнен, ещё знакомым раздавали. Кабачки, огурцы, помидоры здесь растут как на дрожжах.
— Но всё равно деньги нужны?
— В городе ты весь год работаешь и 20–30 тысяч в месяц зарабатываешь, — говорит Татьяна. — Здесь не меньше получается. Хозяйство уже приносит доход. Весна — сезон по саженцам. Осенью — шишки. А зимой и летом можно отдохнуть. Тем более, аренду квартиры и воду нам здесь оплачивать не нужно. Только электричество и аренду земли — тысячи три в год. На проезд мы не тратим.
Нет комментариев