Артём Войтенков: К сожалению, да. Но тут мы приходим к тому, что мы не шьём на заказ, мы покупаем готовое. Мы тратим очень много времени в хождении по магазинам, в выборе чего-то там, какой-то там одежды, хотя, это время можно потратить на то, чтобы самому себе что-то сшить.
Елена Рычкова: Или сходить в одно ателье, и там на заказ тебе профессионалы что-то сошьют. Или, хотя бы так. А ведь ещё до революции, ещё до войны у нас было огромное количество ателье, и очень многие люди шили на заказ. И обувь делали. И в моей семье прадедушка, он шил обувь на заказ. И на каждого клиента у него была из дерева своя колодочка, и он каждый раз, приходил тот же клиент, у него уже была своя формочка, он делал ему ботиночки, и деткам, и взрослым, всем.
Артём Войтенков: Ой, слушай, как здорово. А то с этой обувью беда. Надо её разнашивать, мозоли.
Елена Рычкова: Вообще беда, да. А это было и недавно, ещё в тридцатые годы это было нормой. Это было нормой.
Артём Войтенков: Кстати, еще Советский Союз многие ругают, что там уродливая одежда была. Многие такое говорили. Действительно, то, что шили фабрики, всякая была. Я, например, в детстве ходил и не жаловался - мне было нормально.
Елена Рычкова: Но, как правило, она была натуральная.
Артём Войтенков: Да, натуральная, вся тогда синтетика ещё не так была введена. Тем не менее, плохая система удовлетворения спроса населения на одежду, вынуждала народ шить самому. То есть, у многих были швейные машинки, и люди сами себе шили.
Елена Рычкова: Да, сами себе шили и вязали в огромном количестве.
Артём Войтенков: С одной стороны, это, как бы, плохо. С другой стороны, это вот...
Елена Рычкова: Это развивало творчество. И человек для себя и своих детей мог сделать своими руками. В нашей стране это было, действительно, очень развито. Когда я сейчас смотрела на западе, там это редкое, редкое хобби, которое, кстати, очень дорогое.
Артём Войтенков: Почему?
Елена Рычкова: Потому, что там связать свитер в два раза дороже, чем пойти купить новый, или в три, или в пять. Потому, что один моток ниток стоит столько же, сколько готовый китайский свитер. А тебе надо пять мотков на этот свитер, плюс еще купить журнал, плюс купить спицы, все материалы. Даже катушечка ниток и каждый элемент для шитья будет стоить очень дорого.
В Советском Союзе была великолепная вещь: все базовые материалы стоили копейки. Всегда. Нитки, ткани, бумага рулонами, мотки проволоки рулонами. Мы всё могли приобрести за копейки и из этих очень дешёвых материалов сделать более сложные и дорогие вещи уже своими руками. Это было очень выгодно. Теперь моточек проволоки я буду покупать за двадцать евро. За двадцать евро в Советском Союзе был бы вилок, размером с меня. На Западе базовые материалы стоят дорого.
Артём Войтенков: Для людей.
Елена Рычкова: Для людей. И это считается редким хобби. Там есть люди, которые шьют и вяжут, но, даже по количеству магазинов для этого их очень мало. Допустим, те же нитки: гигантский магазин, весь заваленный этими нитками. Как правило, эти магазины небольшие. Даже, если относительно таких магазинов, он крупный - там будет гигантское количество ниток.
Ты спрашиваешь: "Где у вас стопроцентная шерсть?"
И тебя отведут, и в самом уголочке будет маленький кусочек, где стопроцентная шерсть или стопроцентный хлопок. Натуральных ниток там тоже будет мало, всё остальное будет синтетика, полусинтетика, таких вот сочетаний. И даже простая катушечка простых ниток, которой в Советском Союзе просто завались было - семь копеек, три копейки, пять копеек катушечка.
Артём Войтенков: Причём, это была большая катушка.
Елена Рычкова: Да, это были большие катушки. Кто-то ещё продавал с фабрик катушки.
Артём Войтенков: Я к тому, что если катушка, на ней было много ниток. А сейчас катушку покупаешь, она крупная, а ниток раз в десять меньше. У неё, во-первых, сам диаметр трубки больше, а цена.
Елена Рычкова: Да, это всё хитрости продаж. Так специально делают. Мне досталось через друзей, можно сказать, по наследству, целый мешок ниток стопроцентной шерсти, когда-то кем-то наверно утащено с какой-то фабрики. Там такие пластиковые конуса, намотано куча ниток шерстяных, хороших, качественных. И у меня целый мешок таких. Мне сказали: "Вот, тебе надо?"
Артём Войтенков: Ой, не хвастайся! У нас можно купить такое, и не так уж и дорого это получается.
Елена Рычкова: Но, всё равно, по сравнению с ценами в Советском Союзе, конечно, сейчас цены намного выше на такие вещи. Допустим, занимаясь уже конкретно одеждой, когда я год назад начала конкретно в России пытаться покупать материалы, огромное количество хлопка, который ты можешь купить – это из Италии, "made in Italy".
Я хожу по московским магазинам и говорю: "При чём тут хлопок и Италия, я понять не могу?"
Я понимаю там автомобили из Италии или какие-то дизайнерские штучки, виноград, сыры, оливки. Почему хлопок? Неужели хлопок растет в Италии?
Они говорят: "Ну, в основном, сейчас в магазинах Италия. А что Вы хотите? Узбекистан уже не наш".
Поэтому я очень хочу воссоединение Узбекистана с Россией, чтобы хлопок стал наш, чтобы он стал опять стоить вменяемые деньги. Потому что ткани, которые продаются из Италии, безумно дорогие. Это узбекский хлопок, который приехал в Италию и оттуда теперь он приехал в Москву.
Артём Войтенков: И на этом накрутили все, кто ввозил и продавал.
Елена Рычкова: Накрутили все-все на свете. Это просто глупость откровенная. В России поставки хлопка, я поняла, что это проблема. По-хорошему, должны поставлять хлопок из Индии, Пакистана, Узбекистана. Должны быть магазины, какие-то базы, где всё это можно купить. Невозможно! Не знаю, может я пока не нашла. Но, все мои поиски дешёвого, какого-нибудь вменяемых цен хлопка, простого, однотонного, просто обычной совершенно хлопковой ткани - мне пока не удалось найти нормальные поставки. Со льном, к счастью, ситуация лучше.
Артём Войтенков: Ну, лён у нас растёт.
Елена Рычкова: Лён растёт, хотя цены тоже не очень хорошие. Допустим, пока лён прибывает из Белоруссии в Москву накрутка идёт в три раза примерно, в два-три раза. Если там он стоит сорок-шестьдесят, то в Москве он уже стоит сто двадцать - сто пятьдесят. На юге России он стоит уже двести, тот же самый. И это оптовые цены. А розничные цены уже будут: триста пятьдесят – четыреста. Соответственно: где шестьдесят, где четыреста.
Артём Войтенков: Это всё приводит к тому, что ты купишь готовую вещь, нежели, чем ты будешь заказывать шитьё.
Елена Рычкова: Да, получается, что сейчас проще купить Китай в соседнем магазине, чем что-то особенное. Тем не менее, мы будем продолжать всё равно это делать, мы налаживаем поставки белорусского, российского льна. И находим некоторые ходы с хлопком тоже. Это всё решаемо, просто в нашей стране настолько индустрия производства одежды не развита. У нас всюду привозят одежду готовую из Запада и Китая.
Артём Войтенков: У нас шьют тоже. Наши шьют.
Елена Рычкова: Но шьют очень немного, относительно того, что привозят. Конечно, это в производстве сейчас в минусах.
Артём Войтенков: Почему? Я знаю, что они шьют, и прибыль с этого есть.
Елена Рычкова: Есть какая-нибудь сеть магазинов? Есть какие-то марки Мальборо классик западный. Есть какая-нибудь наша марка, которая по всей стране есть?
Артём Войтенков: Дело в том, что, когда это всё начиналось. Сейчас это чуть-чуть начинает меняться. Люди спрашивают: "Хочу купить российское". А лет пять назад российское – это что-то такое гадкое, это совок, наследие совка и поэтому даже все марки, которые даже в Белоруссии, кстати, шьются, много белорусских названий.
Елена Рычкова: Они все англоязычные.
Артём Войтенков: Да, они все англоязычные. Если ты не знаешь, идёшь по магазину и видишь там вывеску, ты не поймёшь, что это та же Белоруссия или это Подмосковье. Я знаю, есть небольшие производства, которые шьют в Подмосковье.
Елена Рычкова: Стыдились. Сейчас пора выходить из тени. Поэтому я гордо назвала всю эту штуку "Сделано на Руси". Когда любой человек наберет в поисковике "Сделано на Руси", первое на что он попадает – это мой магазин. Я горжусь, что это всё сделано на Руси. И я думаю, что чем дальше, тем больше людей будет гордиться это покупать и производить.
Артём Войтенков: То есть, ты не ставишь себя как такой единственной: я –продавец, я - единственный производитель.
Елена Рычкова: Нет, наоборот. Я рассказываю это для того, чтобы люди тоже загорелись и стали это делать, чтобы это распространилось, чтобы это стало массовым явлением. Я рада рассказывать об этом, помогать, просто берите и делайте. Я буду счастлива. То есть, цель - переодеть наших людей из американской униформы в русскую, современную, удобную, классную, модную, натуральную одежду. Чем больше людей этим займётся по всей стране, тем мне будет радостней.
Артём Войтенков: Очень хорошо.
Елена Рычкова: У меня есть интернет магазин, туда можно любому человеку зайти, там есть почта, можно мне отписать. И конечно посмотреть те вещи, которые мы делаем. Их можно там приобрести и просто посмотреть, что мы делаем. Там есть:
- классически вплоть до народных,
- до современных коктейльных платьев, которые просто чуть-чуть украшены народными узорами.
Так получилось, что мы постоянно расширяем ассортимент. Постоянно приходят клиенты, уже появляются постоянные клиенты, которые просекли, что мы делаем, и они приходят уже со своими фантазиями.
Они говорят: "Я хочу вот это, только узор вот отсюда, только вырез не квадратный, а круглый".
И каждый раз приходится практически делать ещё новую модель или узор. У нас своя база постоянно расширяется. И это, я считаю, очень здорово.
Артём Войтенков: Такое сотворчество.
Елена Рычкова: Идёт сотворчество, причём, люди загораются, им это интересно. Для взрослых, для детей делают. Постепенно эта информация распространяется, появляются новые люди, которые, если не могут сразу купить, они смотрят, говорят: "Это здорово! Мне это нравится!"
На улице подходят, говорят: "Это здорово! Как классно, что вы так делаете, вы это шьёте!"
Артём Войтенков: Ещё бы! Ты очень сильно выделяешься в этой одежде среди одинаковых евро-джинсов.
Елена Рычкова: Да, я могу сказать, что это, по сути, элитная одежда. Это уникальные вещи. Если сначала я думала, что это будет такое маленькое производство, где будет пятьдесят одинаковый вещей. В результате, это перешло в форму совершенно другую – это, скорее, дом моделей. Каждый раз у нас несколько моделей. И если у нас есть две-три вещи одинаковые, то они даже, как правило, отличаются или по цвету, или по цвету ткани или по цвету вышивки, или по цвету отделки, поясочка. Они всё равно получаются разные. Мы можем повторить, но всё равно эти вещи получаются действительно уникальными. Человек в них будет себя по-другому чувствовать. Как я себя чувствую: я себя чувствую, что второй такой в мире нет.
Артём Войтенков: Не то, что мы все стандартные, одинаковые, в одних и тех же штанах, футболках.
Елена Рычкова: Да, просто это тип одежды: эта типовая, а эта уникальная. Уникальная одежда, такое западное слово – она элитная по сути своей. Потому, что ты что-то такое носишь и знаешь, что в мире больше никто, ни на ком такого больше нет. По-моему, это здорово. Конечно, хотелось бы, чтобы это и расширялось и распространялось, чтобы люди как-то всё больше об этом задумывались. И даже какие-то маленькие элементы постепенно включали: где-то там маечку в таком стиле, с узором, где-то сарафанчик, где-то сумочку. Идея в том, чтобы одеть полностью с ног до головы, мы уже думали про обувь, пока про летнею. Про зимнюю одежду мы думали.
Мы проводили очень интересный эксперимент. Я закупила стопроцентную шерсть, привезённую из Адыгеи, мешками. Я закупила такую шерсть и сделала тестовый кусок, который простегала. Получилась стеганая ткань: снаружи плотный хлопок, внутри шерсть. Обалденная вещь, вот реально! Она легкая, очень тонкая, хотя шерсти было вот столько, она очень хорошо умялась.
Я точно знаю, что, может уже этой зимой я буду делать стёганую одежду для ребёнка, для взрослых. То есть такие пальтишки, полупальтишки, которые по форме тоже являются традиционно русскими. Они назывались - телогрейки, телогреи. Это были курточки, очень легко приталенные и, как правило, немножко до колен или чуть-чуть выше колен, но прикрывающие бёдра - очень тёплые и удобные. Или это были такие шубы длинные. Всё можно делать то же самое: брать форму, допустим, овчинного тулупа, шубы или шубейки. Шубейки ещё назывались такие укороченные вещи. Саму форму, сам крой можно брать оттуда, только заменять мех и кожу на простеганные детали. Получается очень легко, очень тепло и снаружи это можно украшать любой яркой тканью, узорами, как это раньше и делалось.
По поводу ещё цветов. Мы привыкли к тому, что яркие цвета свойственны только детской одежде или только для детей забронированы. На самом деле, и взрослые люди в народных одеждах разных стран, там, как правило, очень яркие узоры и никто этого никогда не стеснялся, очень сложные по форме. Почему это хорошо? Потому, что они, как правило, связаны с природой, с жизненными силами, с радостью, с жизненностью. Ты видишь такого человека - это просто, как букет, такой красивый, это даёт энергию окружающим, ты это видишь, и тебе это передаётся. Ты носишь на себе природу и жизненную энергию. Это, действительно, поднимает тонус. Тем более, в городах это вообще святое дело себя разукрасить, чтобы тебе было весело, и ты радовался.
Артём Войтенков: Надо чувство вкуса иметь, чтобы не переборщить.
Елена Рычкова: Конечно, никто не говорит, что надо делать как-то аляповато. В том-то и дело: найти этот баланс между яркими и элегантными сторонами.
Артём Войтенков: Очень интересный был разговор. Честно говоря, многое ты мне объяснила того, что я даже видел, но не увязывал в одну систему. Теперь это сложилось и я очень рад, что сейчас ты взялась за возрождение в новой форме каких-то наших традиций, истоков, корней, языка узоров. Опыт предков он не зря же был, он многовековой. И это всё просто взять и выкинуть, заменив на американские джинсы, которым лет всего-то ничего.
Елена Рычкова: Одежда грузчиков.
Артём Войтенков: Да. Отказаться от своего тысячелетнего опыта – это признак того, что нас просто победили.
Елена Рычкова: Наша страна характерна тем, что мы, к счастью, отстающие. Мы бежим на Запад, но мы здорово отстали. У нас женщины всё ещё женственные, а мужчины всё ещё мужественные. И правильная одежда это усиливает. Поэтому наши женщины часто выходят замуж на Запад, потому что они женственно выглядят. Если рядом смотреть на западных женщин, то разница велика.
Артём Войтенков: Да, потом они возвращаются сюда, так как понимают, что ничего им там не светит.
Елена Рычкова: Кстати, много моих знакомых, мужчин и женщин пожив на Западе, возвращаются сейчас в Россию, в последнее время. И я наблюдаю это как тенденцию. А ещё много моих знакомых, которые стопроцентные иностранцы, всю жизнь жили в своей стране, они тоже хотят переехать в Россию. И некоторые из них очень серьёзно этим занимаются: учат русский язык, изучают документы, как получить эту возможность. Каждый год несколько тысяч иностранцев из западных стран. Я смотрела цифры: тысяча с чем-то из Франции, две-три тысячи из Германии каждый год получают российское гражданство. То есть, это не один Депардье. Если эти цифры узнать и поднять - каждый год, допустим, по десять тысяч чистых иностранцев перебираются жить в Россию. И у меня лично такие знакомые тоже есть, кто уже переехал, кто перебирается, кто говорит, что вот-вот переедет, кто хочет, кто ищет какие-то возможности, и русские, и не русские. В том числе говорят, что у нас женственные женщины, красивые, которые сохранили в себе эту женственность. Платье и юбка – это то, что женщину украшает, безусловно, а не штаны.
Артём Войтенков: Хорошо, я думаю, что нашим зрителям и, в большей степени, зрительницам это будет и полезно, и есть над чем задуматься. Многие наши женщины найдут, куда приложить своё творческое начало. Я вижу, что многие женщины что-то лепят, что-то рисуют, хотя у них нет образования, что-то вышивают. Займитесь одждой.
Елена Рычкова: У нас люди очень творческие. Если вы чуть-чуть копнёте, там столько всего ещё можно открыть в этом направлении.
Артём Войтенков: Вот, ты тому пример.
Русская народная теплая одежда. Книги по народному русскому костюму.
http://lebedinajpesnja1.blogspot.sg/2012/10/blog-post_1064.html
Комментарии 1