ВПОРУ ЗАДУМАТЬСЯ: ЧТО УМЕЛА ДЕЛАТЬ ДЕСЯТИЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА, ЖИВШАЯ В ДЕРЕВНЕ 100 ЛЕТ НАЗАД.
ОНА ДОЛЖНА БЫЛА УМЕТЬ:
- нянчиться с младшими братьями и сёстрами (кормить их, поить, пеленать, развлекать - с утра до вечера);
- принести дрова, очистить печь, топить её;
- принести воды из колодца;
- варить каши, печь блины, готовить овощи, стряпать пироги и другую выпечку, варить кисели;
- сбивать масло;
- накрывать на стол, мыть посуду;
- подметать пол, мыть и чистить лавки и пол;
- вытрясать и чистить половики;
- прясть, ткать, вышивать, вязать;
- стирать и полоскать бельё на речке, развешивать его;
- прибирать постель (в т.ч. вытрясать);
менять лучину, свечи, чистить керосиновую лампу;
- кормить и поить всех домашних животных и их детёнышей;
- собирать куриные яйца;
- доить корову;
- сажать, полоть и поливать огород;
- собирать в лесу ягоды, грибы, травы и сухие ветки;
- убирать урожай на огороде и в поле;
- пасти корову, козу, гусей, уток;
- возить на коне копны на сенокосе;
- удить рыбу....
И это ещё не всё! Некоторые детские обязанности непросто описать, потому что мы этого никогда не делали и даже не видели.
Например, девочка 10 лет помогала взрослым делать кизяки - специальное топливо для печки. Или трепала лён. Сновала - специально готовила нитки, из которых потом ткали. Больше полсотни дел!
Не зря в народе говорят: "Дочке десять лет - матери дела нет".
Всё это я знала, у меня в семье большой разрыв поколений, отец мой был поздним ребёнком в семье, я тоже поздний ребёнок, некоторых родных- одного дедушки и двух бабушек я уже не застала, а вот один дедушка и бабушка (не родная), но любимая -у меня были.Они родились в начале века и прожили долгую жизнь, бабушка более 90 лет, дедушка 86 лет и они мне всё это рассказывали. Говорили, что у меня есть возможность учиться и в пионерские лагеря ездить, а они с 5 лет тяжело и много работали, бабушка вообще с 7 лет в батрачила, её и били и не кормили, а работала он до седьмого пота, а дедушка из зажиточной семьи, но всё равно сытно не ели, только по церковным праздникам можно сытно есть и отдыхать,а по остальным дням работали от зари до зари не покладая рук, потому как скотины было много и другого хозяйства.Дедушка был не грамотный, а бабушка села за парту почти в 19 лет!А что такое кизяки, я знаю- ещё застала: собирала их с бабушкой и месили их с глиной и водой, и обмазывали постройки д...ЕщёВсё это я знала, у меня в семье большой разрыв поколений, отец мой был поздним ребёнком в семье, я тоже поздний ребёнок, некоторых родных- одного дедушки и двух бабушек я уже не застала, а вот один дедушка и бабушка (не родная), но любимая -у меня были.Они родились в начале века и прожили долгую жизнь, бабушка более 90 лет, дедушка 86 лет и они мне всё это рассказывали. Говорили, что у меня есть возможность учиться и в пионерские лагеря ездить, а они с 5 лет тяжело и много работали, бабушка вообще с 7 лет в батрачила, её и били и не кормили, а работала он до седьмого пота, а дедушка из зажиточной семьи, но всё равно сытно не ели, только по церковным праздникам можно сытно есть и отдыхать,а по остальным дням работали от зари до зари не покладая рук, потому как скотины было много и другого хозяйства.Дедушка был не грамотный, а бабушка села за парту почти в 19 лет!А что такое кизяки, я знаю- ещё застала: собирала их с бабушкой и месили их с глиной и водой, и обмазывали постройки для скота у бабушки в селе.
Всё абсолютно верно! "Первобытно - общинный строй" имеет много преимуществ перед одиночным проживанием. Только наряду с отдельными положительными чертами (почти перечисленными в статье) такая жизнь крайне тяжела и эти проблемы призваны решать наука, индустриализация, автоматизация и прочие блага современной жизни. Вот только две проблемы необходимо решить - частный бизнес и воспитание следующего поколения. Первый, используя механизацию и автоматизацию (и ещё многие общие блага)ииспользует их в своих корыстных целях, превращая большую половину человечества в нищету голимую. А следующее поколение избавленное от нужды, тяжёлого труда превращается в глупое,жадное, злобное чмо.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7