Недружественный подход
Новые правила WhatsApp возмутили не только рядовых пользователей, которые вывели в тренды Twitter хештег WhatsAppPrivacy, но и целые правительства. К примеру, Совет по вопросам конкуренции Турции инициировал расследование в отношении Facebook из-за изменений пользовательского соглашения.
"Совет по вопросам конкуренции начал собственное расследование в отношении Facebook и WhatsApp, а также приостановил необходимость совместного использования ими данных [пользователей социальной сети и мессенджера]", — указывается в коммюнике. На этом фоне сотрудники турецких госучреждений стали заводить аккаунты в Telegram и BIP — мессенджере, принадлежащем турецкой компании Turkcell.
О необходимости уходить с платформы WhatsApp заговорили и в России. Так, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что "российским чиновникам следует перестать общаться в WhatsApp по рабочим вопросам".
Малькевич призвал задуматься о том, что "вся наша конфиденциальная информация теперь на законных правах будет становиться достоянием западных спецслужб".
"Неоптимальным" новый подход мессенджера назвал и член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
"Они просто поставили своих пользователей перед фактом: соглашайся на наши условия или удали приложение. Это недружественная политика по отношению к пользователю, и, полагаю, она будет постепенно снижать популярность WhatsApp", — прогнозирует депутат.
Signal к переходу
После новостей о новых правилах WhatsApp основатель SpaceX, а с недавних пор и самый богатый человек на планете Илон Маск призвал своих подписчиков в Twitter переносить общение в Signal. Этот сервис для мгновенного обмена сообщениями часто используют журналисты, активисты, политики и все те, кто особенно озабочен сетевой безопасностью.
Signal не принадлежит большой корпорации, а работает в рамках фонда Signal Foundation, который спонсируют частные лица. Мессенджер является одним из эталонов шифрования, его протоколами защиты пользуются в том числе WhatsApp и Skype. В отличие от остальных приложений Signal не собирает данные клиентов для рекламных целей, так как не пытается монетизировать свою аудиторию.
Мессенджер начал набирать популярность в разгар американских протестов против убийства Джорджа Флойда. Участники этих акций опасались, что IT-компании могут делиться их персональными данными с полицией. Единственное, что требует Signal при регистрации нового пользователя, — это номер телефона, но компания уже работает над тем, чтобы обойти и это правило.
После твита Илона Маска мессенджер столкнулся с массовым наплывом новых клиентов, что даже привело к техническим трудностями.
"Отправка кодов верификации в настоящее время задерживается у нескольких провайдеров, так как слишком много людей пытаются присоединиться к Signal", — написала компания в своем Twitter-аккаунте.
Доверие пользователей
Помимо Signal число скачиваний резко возросло и у Telegram. Основатель мессенджера Павел Дуров напрямую связал это с новой политикой WhatsApp.
По словам предпринимателя, его компания не намерена собирать данные своих пользователей или масштабно внедрять рекламу. Дуров также рассказал, что в Facebook работает целый отдел, который изучает успех его приложения.
"Я счастлив сэкономить Facebook десятки миллионов долларов и бесплатно раскрыть наш секрет: уважайте своих пользователей", — отметил он.
По информации аналитической компании Sensor Tower, в период с 6 по 8 января более 100 тыс. пользователей установили Signal в Apple Store и Google Play, в то время как Telegram за это же время скачали почти 2,2 млн раз.
"Signal и Telegram — теперь лучшие альтернативы, если вы беспокоитесь о своей конфиденциальности", — написал в Twitter редактор TechCrunch Майк Бутчер.
По данным Sensor Tower, за первую неделю 2021 года число скачиваний WhatsApp упало на 11% по сравнению с предыдущей неделей, но все равно достигло около 10,5 млн скачиваний по всему миру. В марте 2020 года суммарная аудитория WhatsApp достигла 2 млрд человек.
Дмитрий Беляев.
Источник -
https://aftershock.news/?q=node/938086
Комментарии 11
А политикам и предпринимателям стоит озаботиться.
Это вы зря так думаете.
Мы же все сейчас под колпаком, как только входим в интернет. Входишь на страничку Яндекса, под полосой для поиска -- погода , так там с точностью до см на карте указана погода лично для Вас!
Проверьте сами, кликните там погоду!
На неделю, месяц погода для вашего дома на местности!
Забили в поиск , что вам нужна душевая кабина, так ещё месяц или больше вам со всего света будут их предлагать, пока не откажетесь от всех этих покупок, заявив, что уже купили эту самую кабину!
За нами подсматривают, подглядывают, нас читают, слушают, смотрят....так что с этим нужно или смириться, или отказаться от интернета, телефонов и смартфонов.
Высказала некая группа свои взгляды по отношению к событиям в Америке, причем, ярко и конкретно, ее тут же тормознули на сайте. Ее не блокируют, нет, но материалы группы не выходят на ленты пользователей, а модераторам написали, что группа "не нравится". Не указали конкретно, почему не нравится. Критериев много. Но вот вдруг перестала нравиться, да и все тут! *) Хотя ничего не изменилось, кроме одного: про Америку сказали не так, как хочется глобалистам. А вы говорите про Вотсаб.
Сейчас все админы групп имеют возможность видеть оценку своей группы на сайте. Все время стояла оценка "нравится". И после публикаций событий в Америке и оценке этих событий появилась другая оценка. Группу тут же тормознули. Одна и та же тема, размещенная в ней и в другой группе набирает классов в 10 раз меньше. Например: 30 : 300.
Вот такие дела. Участники, конечно, не знают об этом, а модераторы в курсе. Такое они и раньше проделывали. Особенно в выборы. Группы могли "стоять" месяцами. Но тогда оценок не выставляли, а теперь все наглядно и можно понять, за что наказали группу.
Мы не знаем, кто сейчас собственники ОК. Это всегда было тайной.