«Грузите апельсины бочками!»
В США начато неограниченное QE («количественное смягчение»). По заявлению ФРС, она будет покупать «неограниченное количество госбондов США и закладных на недвижимость». ФРС намерена «залить» все рынки деньгами, выплатить всем американцам базовый доход, дать малому бизнесу беспроцентные ссуды и спасти деньгами все «идущие ко дну» американские корпорации. Из заявления: «У ФРС неограниченное количество денег. ФРС их создает электронно в неограниченном количестве».
По словам советника президента США по экономическим вопросам Ларри Кудлоу, власти США намерены выделить 6 трлн долларов помощи «в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19». 2 трлн долларов составит прямая помощь и ещё около 4 трлн — кредиты ФРС. Кудлоу отметил, что эта сумма станет «самым большим в истории США пакетом финансовой помощи», которая будет оказана в виде наличности и кредитов широким слоям американского населения.
На всякий случай, понимая, что эти деньги сейчас зальют рынок потребительских товаров в США, Трамп издал Указ, согласно которому компетентные органы получают право выявлять и наказывать торговцев, завышающих цены на товары первой необходимости, а также формирующих чрезмерные запасы таких товаров. Этим он как бы «запретил» гиперинфляцию. Кстати, есть в истории пример, когда инфляцию уже запрещали – это были «черные полковники» в Греции после захвата ими власти в 1970-х годах. Верной дорогой идет POTUS.
Общий баланс ФРС может вырасти до 9-10 трлн долларов в следующие 1-2 месяца. Это – почти половина от всей американской экономики. И она, экономика США, переходит в частные руки одной конторы – мечта отцов-основателей ФРС свершилась! Только что будет потом – «на следующий день»?
Подобных финансовых экспериментов в истории США и нигде в других странах ещё не было. Сегодня решения принимают в рамках известной финансовой теории и практики. Но, в условиях завершения цикла развития, эти инструменты долговременно работать не будут – кроме знакомой на Западе ситуации «умри сегодня ты, а я – завтра»: «боливар не выдержит двоих»... Вся эта вакханалия с вбросом триллионов долларов имеет тактический смысл. Перспектива в любом случае – крах. Это и есть ОБНУЛЕНИЕ.
Кто-то уже пошутил: «Доллар сегодня размножается быстрее, чем коронавирус»… И в этой шутке есть та самая доля правды, которую, кажется, осознают финансисты.
Другое дело, повторим, они мыслят финансовыми категориями, вот и предлагают новую финансовую же меру для спасения ситуации – они хотят создать механизм роста монетизации без увеличения госдолга. Суть такова – Минфин США имеет право чеканить монету, а ФРС не имеет такого права. Поэтому предлагается отчеканено несколько монет номиналом… 1 ТРИЛЛИОН (1 000 000 000 000) долларов каждая! Для чего?
Обратите внимание на красоту комбинации: ФРС принимает эти 5-6 или даже 8 монет по… номиналу в триллионах(!) на свой баланс, а навстречу зачисляет аналогичное количество долларов на счет федерального казначейства. Чистая «Свадьба в Малиновке»: «Бери-бери! Я себе ещё нарисую!»
Её Богу, «жить захочешь, и не так раскорячишься» (с).
Второй «запасной вариант» – уход в криптовалюту и прощание с долларом. Международный валютный фонд уже «забросил удочку»: госкрипта, мол, способна стать массовым средством платежей; госкрипта, мол, «более эффективный и менее затратный способ организации денежного обращения, чем банковские счета».
Только встречный вопрос – а чья она будет эта «госкрипта», если она «гос»? Американская, китайская, европейская, евроазиатская – к кому относится этот «гос»? Чего они народ вводят в заблуждение? Это будет не «гос», а «МВФкрипта».
Но, пока идея разрабатывается, западники, как обычно, – темнят. Очень им хочется остаться на коне после всей этой катавасии. И не упустить контроль.
Кстати, как янки отреагируют на то, что МВФ уже приготовился к панихиде по доллару? Кристалина Геогргиева, как главный исполнительный директор МВФ, должна быть после этого озабочена не только общими вопросами, но и своим будущим. Она помнит казус Стросс-Кана, который хотел «подвинуть» доллар?
США нужны реальные ресурсы
Знаменитый тем, что «режет правду-матку» сайт «Zerohedge» публикует статью «Deutsche Bank: Helicopter Money Will Be «Disastrous» And Will Lead To Hyperinflation, "Buy Gold"» - «Дойчбанк предупреждает: «Разброс денег с вертолета» будет катастрофичным и приведет к гиперинфляции. Покупайте золото». Напомним, что «разброс денег с вертолета» – это знаменитая фраза, прозвучавшая в начале финансового кризиса 2008 года. То есть, речь идет о печатании и раздачи банкам ничем не обеспеченных купюр в масштабах триллионов долларов. Потом к этому приему прибег и Европейский Центробанк, бросивший в ЕС сотни миллиардов «пустых» евро.
В статье, в частности, указано: «Теперь, когда деньги для вертолетов, наконец, прибыли, триллион долларов лишь напоминает населению, что деньги, как и любая другая консенсусная конструкция, просто иллюзия и зависит от «веры и доверия» в эти деньги»…
Так что для всех любопытных скоро станет ясно, как выглядит гиперинфляционный эндшпиль… Ситуация такова, что в условиях карантина от коронавируса происходит снижение спроса и производства, а количество денег растет. Сейчас мы наблюдаем не «шок предложения» от классического перепроизводства, а «шок спроса». При этом востребованных услуг и товаров остается значительно меньше – навскидку главное сегодня: еда и лекарства + связь.
Стало быть, потребление падает. Значит, в мире будут ликвидированы все излишние производства – они слишком много всего создали. К тому всё и идет. Особо пострадает управленческое звено – «офисный планктон». Вот оно – ОБНУЛЕНИЕ.
И в Америке дальновидные люди понимают, что мерой исключительно печатания новых долларов дело не спасти. Им в управление нужны реальные ресурсы. Например, мировой нефтяной рынок. Поэтому в США возникла ещё одна странная идея – спастись за счет… объединения и координации с Саудовской Аравией на нефтяном рынке. Просто – жест отчаяния!
Несколько сенаторов попросили госсекретаря Помпео «надавить» на саудитов. Они пишут в госдеп лично госсекретарю Помпео. Хорошо ещё, что не в ООН или в «Спортлото»: «Мы призываем вас, как главного дипломата страны, довести наше требование до сведения саудовцев. Мы призываем и Эр-Рияд, и Москву прекратить сеять хаос на мировых рынках, особенно, в то время, когда наша страна стремится справиться с растущей пандемией и предотвратить экономический кризис… Эр-Рияд должен немедленно покинуть антикварный картель ОПЕК и присоединиться к Соединенным Штатам, как энергетическая Сила на глобальном свободном рынке энергетики». – «Riyadh should leave the antique OPEC cartel immediately and join the United States on the global stage as a free market energy powerhouse».
В Штатах уже началась игра и с саудитами, и с ОПЕК, чего раньше никогда не бывало. Более того, эта инициатива идет вразрез с антикартельным законодательством США – они не могут юридически работать с картелем по имени ОПЕК. Поэтому они призывают Саудовскую Аравию выйти из ОПЕК, чтобы самим не нарушать американские законы.
И если сенаторы предлагают «кнут», то сами нефтяники предлагают «пряник» в виде раздела мирового рынка нефти… без России. На днях американский государственный регулятор рынка нефти совершил «немыслимое» — он вышел на контакт с представителями ОПЕК. Райан Ситтон комиссар «Техасской железнодорожной комиссии», которая, несмотря на свое название и является ключевой нефтяной структурой Техаса и юга США, сообщил о том, что ОПЕК пригласила его принять участие в следующей встрече стран-экспортеров нефти в июне. Американец в своем Твиттер лукавит – это не ОПЕК «пригласила», это он сам вышел на связь с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо и напросился на встречу.
Как же их там прижало!
Многие обозреватели уже обращают внимание, как янки и западники, в целом, открыли информационный фронт против России и Китая, обвиняя нас в причинах их кризиса. И хорошо! Если янки не понимают, что у них происходит – а сенаторы явно пишут, что называется, «от души» – то пусть насладятся крахом. Деваться им «с подводной лодки» не-ку-да.
Тем более, как можно предположить, и об этом мало кто сегодня размышляет, «в условиях разваливающейся мировой экономики не имеет смысла обсуждать текущею стоимость барреля нефти в долларах. На данный момент непонятно, каким будет уровень потребления углеводородов в посткризисном мире, и совершенно не очевидно, сохранится ли доллар, как валюта общемирового значения».
Нефть и газ есть и будут, а о нефтедолларе скоро забудут. Даже если из-за его инфляции цена за баррель станет не 30, а 300 обесценившихся баксов. И вообще, это не нефть дорожала в последние десятилетия (с 3 баксов в начале 70-х годов до 140 долларов в середине 2000-х), а доллар дешевел. Инфляция, так сказать, как наглядная агитация.
То же по газу. Пишут, что цены на газ в Европе упали до исторических минимумов. Пишут, что «Газпром» в 2020 году может получить здесь самый низкий доход за 15 лет – цена уже снизилась до 100 долларов за 1 тысячу кубометров. И спрос на газ усыхает не только под давлением карантинных мер, а из-за того, что в газохранилищах Европы полно запасов. Затоварились загодя. Правда, не в ожидании коронавируса, а в ожидании прекращения поставок газа через Украину. Ну – не одно, так другое…
В конце концов, самое время переходить к торговле с Европой газом и нефтью за рубли. Кое-кто не даст и ломаного гроша за будущее самого «евро» при нынешних-то «высоких отношениях» между странами Евросоюза. Желающие могут сыграть на тотализаторе: «Когда евро исчезнет?» Или – «Когда вернется лира в Италию, или франк во Францию, или марка в Германию?» Ставлю на конец 2020 года. А Вы что думаете?
Зато рубль никуда не денется.
Европа ориентируется на национализацию
Есть ещё две темы для представления – реакция в Европе и варианты развития событий в США.
Кстати, вот итоги 2019 года и прогноз на 2020 год от журнала «Focus Economics» относительно объема ВВП в ведущих странах мира:
Комментарии 48
Он напомнил, что представитель КПРФ входил в рабочую группу по подготовке поправок.
"Мы вместе были у президента, все лидеры четырех парламентских фракций. Тот же Зюганов говорил о поддержке. <...> А сейчас начинают отходить в сторону", — сказал Жириновский журналистам.
По его словам, те идеи, что предлагали коммунисты, включены в поправки.
"Так они против этого всего. Это же варварство. <...> Они же, Зюганов и КПРФ, хвалили поправки о семье, образовании, науке и культуре. Какие поправки им не нравятся?" — задался лидер ЛДПР вопросом.
Он отметил, что поправки предполагают адресную социальную помощь малоимущим, индексацию пенсий, установление МРОТ не ниже прожиточного минимума, доступную медицинскую помощь, что особенно важно в условиях пандемии. Кроме того, запрещается отторжение территорий, вводится норма о русском языке как языке государ...ЕщёЛидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал варварством позицию КПРФ, которая выступает против поправок к Конституции.
Он напомнил, что представитель КПРФ входил в рабочую группу по подготовке поправок.
"Мы вместе были у президента, все лидеры четырех парламентских фракций. Тот же Зюганов говорил о поддержке. <...> А сейчас начинают отходить в сторону", — сказал Жириновский журналистам.
По его словам, те идеи, что предлагали коммунисты, включены в поправки.
"Так они против этого всего. Это же варварство. <...> Они же, Зюганов и КПРФ, хвалили поправки о семье, образовании, науке и культуре. Какие поправки им не нравятся?" — задался лидер ЛДПР вопросом.
Он отметил, что поправки предполагают адресную социальную помощь малоимущим, индексацию пенсий, установление МРОТ не ниже прожиточного минимума, доступную медицинскую помощь, что особенно важно в условиях пандемии. Кроме того, запрещается отторжение территорий, вводится норма о русском языке как языке государствообразующего народа и указывается, что Россия — правопреемница СССР. Помимо этого, российские законы станут выше международных, а представителям власти запрещается иметь двойное гражданство.
"Определенный возраст, для президента длительное проживание в России, чтобы какие-нибудь безответственные товарищи не прорывались на выборы президента", — добавил Жириновский.
Он считает, что члены КПРФ "переобуваются на лету", и призывает принять меры к партии.
"Раз они выступают против Конституции, тогда зачем в Госдуме находиться? Госдума — это орган, обозначенный данной Конституцией, значит, вы против Госдумы, против президента, против правительства, против страны. Конституция — это паспорт нашей страны, там нету выборов, там нету человека, который станет президентом, там только установлены органы власти — исполнительная, законодательная, судебная. А они против", — заключил Жириновский.
По мне так их быстро и незаметно ущемили в 1993 году, не соизволив толком спросить, хотим ли мы этих ущемлений (хотя на той Конституции написано «Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.»), а главное, не объяснив, чем грозит нам в будущем тот или иной посыл. Я прямо зажглась от мысли, что мы лукавим по поводу западных образцов. Неужели тогда все сделали сами и от души, ...... И я глубоко заблуждаюсь, и немедленно должна, задрав штаны, бежать за многодетным отцом из Дол...Ещё Не хотела об этом писать. Но увидела в сети войско, рассказывающее согражданам о том, что мы живем в стране «с медициной на уровне африканских племен», про власть, которую скоро свалит народ, потому что для нее «вся страна – помойка, а будущее России – Московия со своим курортом Крымом», что о законодательный акт сейчас вытирают ноги, а потом их вытрут о нас, простодушных, потому что если мы проголосуем, нас ждет тотальное ущемление прав и свобод
По мне так их быстро и незаметно ущемили в 1993 году, не соизволив толком спросить, хотим ли мы этих ущемлений (хотя на той Конституции написано «Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.»), а главное, не объяснив, чем грозит нам в будущем тот или иной посыл. Я прямо зажглась от мысли, что мы лукавим по поводу западных образцов. Неужели тогда все сделали сами и от души, ...... И я глубоко заблуждаюсь, и немедленно должна, задрав штаны, бежать за многодетным отцом из Долгопрудного (он же такой обаяшка на экране!), призывающим поставить на поправках крест? Но я, упрямая дурочка, иногда – в силу профессиональной привычки – спрашиваю :: «А вы-то из каких мест будете?».....что хоть и неприятно это признавать, Конституция 1993-го – документ проигравших, не нацеленный на возрождение и развитие. Это закрепление власти победителя над побежденным в холодной войне...... «Такова цена поражения общности, прежде гордо именующей себя советский народ. Поражение стыдное и глупое. Все, что деды и прадеды создавали и отвоевывали потом и кровью, отдали просто так, за пару бутылок паленой водки. Так развести, без единого выстрела, можно только страну дураков. (...), я и сама была в числе тех дураков, поэтому имею право говорить в таком ключе.....Молодому поколению, не видевшему все это своими глазами, наверное, трудно понять, как такое вообще возможно. Период конца 80-х начала 90-х был очень специфичным. В то время присутствовали особые обстоятельства и своеобразный дух времени, благодаря которым нас очень легко было обмануть. (...) Главный урок из пройденного: все что угодно, только не позволять себя развести, разъединить. Наша сила в единении. Не пускать чужеземцев в свои владения, чтобы они не диктовали, как нам следует жить. . Изменить всю Конституцию не так-то просто – об этом ее авторы позаботились заранее. Но необходимо внести хотя бы первичные поправки, чтобы как-то освободиться от нитей кукловодов и запустить маховик восстановления суверенитета».. ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУВЕРЕНИТЕТА,,,, Это главное сейчас. Поправки в нынешнем их виде – своего рода первый решительный шаг после Брисбена. Прощупывание зыбкой почвы в болоте, которое мы сами себе устроили.
А там пойдет. Хотя верю уже не столько в себя, сколько в разум подрастающих детей. Если не упустим...
1- Путинская команда спасла Россию и россиян от ельцинистского краха 1990х- начала 2000х.
С 2000г Путин удержал и укрепил ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ветку российской власти( МИД и МО )- одну из пяти независимых веток конституционной власти России.
В 2014 г внутри России путинцы полностью охватили федеральную ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ ветку власти(ПРАВИТЕЛЬСТВО и ЦЕНТРОБАНК). Из управления Россией удалили или перевели на технические должности ельцинистов Илларионовна, Чубайса, Суркова, Абрамовича, Грефа, Кудрина, Улюкаева, Шувалова, Дворковича, садят и увольняют пачками за нарушение статей Уголовного Кодекса более мелких чиновников-ельцинистов.
В 2014г эмигрировал главный ставленник англосаксов-
серый кардинал России - Гуриев Сергей Маратович.
<s sgFFFFF...Ещё РОССИЯ ВЕРИТ ПУТИНУ....
1- Путинская команда спасла Россию и россиян от ельцинистского краха 1990х- начала 2000х.
С 2000г Путин удержал и укрепил ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ветку российской власти( МИД и МО )- одну из пяти независимых веток конституционной власти России.
В 2014 г внутри России путинцы полностью охватили федеральную ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ ветку власти(ПРАВИТЕЛЬСТВО и ЦЕНТРОБАНК). Из управления Россией удалили или перевели на технические должности ельцинистов Илларионовна, Чубайса, Суркова, Абрамовича, Грефа, Кудрина, Улюкаева, Шувалова, Дворковича, садят и увольняют пачками за нарушение статей Уголовного Кодекса более мелких чиновников-ельцинистов.
В 2014г эмигрировал главный ставленник англосаксов-
серый кардинал России - Гуриев Сергей Маратович.
С 2014 г в России нет олигархов, то есть таких богачей, которые навязывают свои желания руководству страны.
В 2014 г после воссоединения с Крымом и помощи Донбассу- на мировой карте появился второй , после Мирового транснационального правящего клана (ПРЕДИКТОР), геополитический мировой центр-
СУВЕРЕННАЯ РОССИЯ.
В 2015 г- была реформирована СУДЕБНАЯ ветка власти.
В 2016 г- ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ветка власти (ГД) стала путинской (через депутатов ГосДумы от "Единой России", ставшими путинскими).
В 2017 г- проводилась проверка и замена руководителей территориальных организаций "Единой России"
Спасителями Отечества продолжается системная работа по устранению последствий разрушительного правления проамериканского ельцинского клана.
Сейчас трудности во всём мире из-за мирового кризиса.
Идёт системная и РЕЗУЛЬТАТИВНАЯ работа по развитию России.
2- По опубликованным вражеским источникам лучшей в мире аналитики Всемирного Банка, и аналитического ежегодника ЦРУ:
2000г- Россия:
-46 экономика мира без денег, нищее население вымирает по миллиону в год,
0%-госсектор экономики,природные ресурсы в руках Запада,
200%-банковские кредиты.
2019г- Россия
-1я по устойчивому экономическому развитию,
-2я по реальному объёму экономики,
-3я по ППС( паритет покупательной способности),
-6я по объёму ВВП экономика мира,
70%-госсектор экономики, природные ресурсы возвращены России,
7%-банковские кредиты
По опубликованным вражеским (ни разу не кремлевская пропаганда) данным Всемирного Банка и ЦРУ:
с 2018 года Россия включена в список 20 РАЗВИТЫХ стран мира, где НЕТ НИЩИХ, и где государствами созданы условия стабильной и спокойной жизни граждан....
«Россия полностью переиграла его [Джо Байдена] и Обаму, когда они были у власти, так сильно обыграла, что Обама захотел сделать так, чтобы их не было в G8, которая в тот момент так называлась. США были слабы во всем, но особенно в отношении России», — написал Трамп.
Ранее 28 июня сообщалось, что кандидат от Демократической партии США на предстоящих президентских выборах Джо Байден призвал не приглашать Россию присоединиться к G7, если информация, опубликованная The New York Times о предположительном взаимодействии Москвы с афганскими боевиками, правдива. Он также обвинил Трампа в том, что тот несколько месяцев знал об этом опасном для Ваш...Ещё НОВОСТИ.. О РОССИИ......Бывший президент США Барак Обама настоял на исключении России из «Большой восьмерки» (G8), поскольку на внешнеполитической арене Москва полностью переиграла Вашингтон. Такую причину назвал глава Соединенных Штатов Дональд Трамп в своем Twitter.
«Россия полностью переиграла его [Джо Байдена] и Обаму, когда они были у власти, так сильно обыграла, что Обама захотел сделать так, чтобы их не было в G8, которая в тот момент так называлась. США были слабы во всем, но особенно в отношении России», — написал Трамп.
Ранее 28 июня сообщалось, что кандидат от Демократической партии США на предстоящих президентских выборах Джо Байден призвал не приглашать Россию присоединиться к G7, если информация, опубликованная The New York Times о предположительном взаимодействии Москвы с афганскими боевиками, правдива. Он также обвинил Трампа в том, что тот несколько месяцев знал об этом опасном для Вашингтона взаимодействии и не ввел никаких санкций за грубейшее нарушение международного права.
Дональд Трамп в конце мая сообщил о решении отложить саммит G7 на осень и пригласить на него несколько сторонних государств. Помимо России, речь шла об Австралии, Южной Корее и Индии. Американский президент пояснил, что, по его мнению, G7 не в достаточной мере является представителем того, что происходит в мире, и является «устаревшей группой» стран. Против такого решения выступили страны Евросоюза и Канада.
Россия до 2014 года входила в «Большую восьмерку», однако была исключена из нее решением других участников группы после присоединения Крыма. Та продолжила свое существование в формате G7.
И совершенно другое, если этого не произойдёт. В последнем случае можно будет гарантировать только одно: социально-политическую дестабилизацию, экономический упадок, территориальный распад и геополитическую маргинализацию страны.