👤 1514 - Георг Лаухен (Ретик), немецкий математик и астроном
Георг Лаухен известен под именем Ретик, как единственный ученик Николая Коперника, оказавший значительное содействие в публикации его главного труда.
Ахилл Гассер, преемник отца Георга, помог способному мальчику получить хорошее образование. Ретик учился сначала в Фельдкирхе, потом в Цюрихе и, наконец, в Виттенберге. В 1536 году Ретик получил звание магистра искусств. Его приглашают остаться в Виттенберге преподавать астрономию и математику.
В 1538 году Ретик берет двухлетний отпуск для углубления астрономических знаний. В этот период он объезжает видных астрономов Германии, навещает родственников и Гассера, а затем едет во Фромборк к Копернику, новая астрономическая система которого с 1510-х годов вызывала большой интерес. Общение с Коперником произвело на Ретика такое впечатление, что все выделенные ему 2 года он провел во Фромборке.
В 1540 году в Данциге Ретик издает ясное изложение гелиоцентрической системы под названием «Первое повествование». Этот труд можно рассматривать как введение в опубликованную тремя годами позже книгу Коперника «Об обращении небесных сфер». Труд Ретика имел больший издательский успех, чем сама книга Коперника.
Попутно Ретику удается заручиться содействием герцога Альбрехта в подготовке издания книги самого Коперника. Взамен ему пришлось пообещать вернуться к преподаванию в Виттенберге.
В последние годы Ретик опубликовал ряд руководств по тригонометрии; последний труд, десятизначные тригонометрические таблицы, остался незавершённым и был закончен его учеником Валентином Отто (1596).
👤 1834 - Эрнст Геккель, немецкий биолог-эволюционист, автор термина «экология».
С 1852 года он изучал медицину и естествознание в Берлинском, Вюрцбургском и Венском университетах. В 1857 году получил диплом врача.
Примерно в тот же период он знакомится с дарвиновскими идеями, которые оказали на него сильнейшее воздействие. В 1863 году Геккель выступает с публичной речью о дарвинизме на заседании Немецкого научного общества. В 1866 году опубликована его книга «Общая морфология организмов», а спустя два года появилась «Естественная история миротворения», где он в более популярной форме излагает развиваемый им эволюционный подход.
В 1874 году Геккель опубликовал работу «Антропогения», или «История развития человека», в этой работе он высказывается о проблемах эволюции человека. В частности, в работе высказана мысль о существовании в историческом прошлом формы, промежуточной между обезьяной и человеком. Это предположение было позже подтверждено находкой на острове Ява останков питекантропа.
Позднее, в 1886 году, Геккель разработал теорию происхождения многоклеточных (теория гаструлы). А также сформулировал биогенетический закон, согласно которому в индивидуальном развитии организма как бы воспроизводятся основные этапы его эволюции. Он построил и первое генеалогическое древо животного царства. Продолжая свои зоологические исследования в лаборатории и в ходе экспедиций на остров Мадейра, на Цейлон, в Египет и Алжир, Геккель публикует монографии по радиоляриям, глубоководным медузам, сифонофорам, глубоководным рыбам-удильщикам, а также свой последний систематический труд – внушительную Систематическую филогению.
После 1891 года Геккель целиком уходит в разработку философских аспектов эволюционной теории. Он становится страстным поклонником «монизма» – научно-философской теории, призванной, по его мнению, заменить религию. Позже он основывает «Лигу монистов».
Книга в БЕН РАН:
📖 Геккель Эрнст. Естественная история миротворения : общедоступное научное изложение учения о развитии. Кн. 2. Общая история происхождения видов : (филогения и антропогения)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев