Добавки вводятся в бензин в процессе эксплуатации автомобиля для улучшения его свойств, а также промывки и удаления образовавшихся отложений и нагара. В розничной торговле, как правило, предлагаются смеси, расфасованные в пластмассовые флаконы или жестяные банки емкостью 236–473 мл. Наряду с основными свойствами, октаноповышающими, водоудаляющими и моющими, эти смеси имеют ряд других дополнительных свойств. Для этого в их состав могут быть введены:
инициаторы и катализаторы, интенсифицирующие процесс горения топлива и снижающие нагарообразование;
стабилизаторы, предотвращающие окисление топлива при хранении;
модификаторы трения, образующие на поверхностях пленку, предохраняющую трущиеся пары от износа и снижающую потери на трение;
антикоррозийные присадки, уменьшающие повреждение металлов, вызванное агрессивными веществами, содержащимися в топливе и в продуктах сгорания;
пусковые присадки, улучшающие воспламеняемость топлива, так как обладают хорошей испаряемостью, что особенно необходимо при низких температурах;
приработочные присадки, ускоряющие приработку трущихся деталей двигателя после ремонта.
Для автомобилей с турбонаддувом и при наличии нейтрализатора отработавших газов применяют безопасные для них добавки, что должно быть указано на этикетке5.
Антидетонаторы или «октан-бустеры» предназначены для увеличения октанового числа бензина. В настоящее время их в основном изготавливают на основе:
окислов железа – эффективны и нетоксичны, но при превышении допустимой концентрации могут вызвать нагарообразование красного цвета, особенно опасное для свечей зажигания;
соединений марганца – эффективны и малотоксичны, но образуют нагар, способный вызвать отказ свечей зажигания;
ароматических аминов – эффективны, хорошо совмещаются с другими антидетонаторами, усиливая их действие, но при передозировке могут вызвать отложения в системе питания топливом и нагарообразование, ускорить износ деталей двигателя (отличаются неприятным запахом).
Удалители влаги препятствуют кристаллизации воды и образуют при введении в бензин низкозамерзающие смеси, что исключает возможность образования ледяных пробок.
Моющие добавки в качестве основного компонента содержат поверхностно активные вещества (ПАВ). Как профилактическое средство они наиболее полезны в российских автомобильных бензинах. Это связано с тем, что из-за значительного количества ароматических углеводородов повышается вероятность образования загрязнений.
Наиболее совершенные моющие добавки способны предотвратить образование отложений не только в приборах топливоподающей системы, но и на форсунках и впускных клапанах. Кроме того, они замедляют нагарообразование в камере сгорания и устраняют связанное с этим ухудшение работы двигателя.
Как правило, моющие добавки различают по основному назначению.
Очистители карбюратора предназначены для предотвращения образования отложений на деталях внутри топливоподающей системы и карбюратора. Кроме жидких добавок к топливу, существуют аэрозольные очистители, дополняющие их действие. Это связано с тем, что не все детали карбюратора можно «достать» с помощью добавок в топливо. В то же время струя очищающего аэрозоля не способна проникнуть глубоко внутрь топливных каналов, закрытых полостей и т.д.
Очистители систем впрыска (форсунок) имеют более высокую термическую стабильность и предназначены для двигателей с впрыском топлива. Это позволяет сохранять моющие свойства в месте расположения форсунок и клапанов с высокой рабочей температурой.
Промывочные составы позволяют осуществить комплексную очистку от отложений и нагара сильно загрязненных систем питания карбюраторных и инжекторных двигателей. Их применяют специалисты в автосервисах с использованием специального оборудования и различных схем очистки. Для исключения возможности смыва загрязнений из топливного бака, способных засорить при промывке всю систему топливоподачи, бензонасос и топливный фильтр автомобиля отключают. Обработка выполняется при работе двигателя в определенном режиме на топливе с растворенным в нем промывочным составом. Он поступает под давлением от установки, которая подключается к двигателю и на время промывки выполняет роль системы топливоподачи.
Основное преимущество данного метода в том, что отпадает необходимость демонтажа с двигателя приборов системы питания топливом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев