История семьи в истории родного края
Прошлое ради будущего
Когда в наше время то и дело возникают попытки переписать историю, крайне важно не допустить такой фальсификации. И носители родословной в первую очередь являются теми, кто способен бороться с искажением исторических фактов. При этом, погружаясь в историю семьи, нескольких её поколений, можно узнать и до поры скрытое, важное, новое о тех эпохальных событиях, на фоне которых протекала и, как в зеркале, отражалась жизнь одного рода.
Корреспондентам нашей газеты довелось прикоснуться к истории семьи Илоны Тюряевой, главы государственной администрации города Тирасполя и города Днестровска. Увидеть старые снимки из семейных фотоальбомов, уникальные архивные документы, личные вещи её дедов-прадедов, которые удивительным образом, пережив Первую мировую, Октябрьскую революцию, Гражданскую войну, а затем и Великую Отечественную, сохранились, были собраны в одном месте и систематизированы, во многом благодаря многолетним усилиям самой Илоны Петровны.
И как следствие, а точнее итог кропотливого труда, упорных тридцатилетних поисков и находок, на свет появлялись книги. Книги-откровения, на страницах которых жизненные истории, судьбы связанных родственными узами невыдуманных людей, сплетённые в одну документально - повествовательную канву…
Книга первая. «Невозвратные миры»
Альбомы со старыми семейными фотографиями очень привлекали внимание маленькой Илоны. «Уже тогда мне было интересно узнать, кто изображён на старых снимках. Я часто расспрашивала об этом свою бабушку, Милицу Константиновну Прохорову (в замужестве Буканову). И со временем ко мне пришло понимание того, что нужно написать книгу...», - говорит Илона Петровна.
Такая книга состоялась, и в ней, помимо уникальных исторических и краеведческих материалов, много семейных снимков. Вглядимся повнимательнее в них. Вот на фотографии бабушка Миля (так с любовью её называли в семье) в окне дома в Златоусте, где она родилась и откуда ушла на фронт, чтобы волею судьбы, пройдя всю войну, так больше никогда в этот дом уже не вернуться.
В этом же доме жила и прабабушка Илоны Петровны, Анна Ивановна Прохорова. На одном из снимков она стоит в центре группы по-зимнему одетых женщин с плакатом в руках, на котором только с помощью криминалистов удалось прочитать надпись: «Помогите страдающим от холода в действующей армии». Яркий пример благотворительности в период Первой мировой...
А вот фотография двух мальчишек, братьев Игоря и Бориса Курчатовых. «Гордость нашей семьи: мы являемся родственниками академика Курчатова», - поясняет Илона Петровна. - А сестра моя вышла замуж за Юрия Милицина, отец которого был первым руководителем Центра управления полётами, работал непосредственно с конструктором Королёвым. И состоял в родстве с кинорежиссёром Станиславом Ростоцким. Только сейчас я до конца осознаю, какие это были великие люди...».
Оба врачи, Милица с мужем, Константином Фёдоровичем Букановым (дедом Илоны), прошли всю Великую Отечественную, от Сталинграда до Берлина. Подтверждением тому - фронтовые фотографии, её сохранившийся с войны медальон смертника и гвардейский значок, их с мужем ордена и медали...
Вспоминая о прадеде, Константине Петровиче Прохорове, Илона Петровна делится: «До революции он был личным почётным гражданином города Златоуста. И эта книга, «Невозвратные миры», хранится в фондах Златоустовского краеведческого музея. В ней много фотографий самого города и воспоминаний о нём».
Такое название своей книге - «Невозвратные миры» - автор дала, прочитав стихотворение Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет». В нём заключена удивительно верная мысль: каждый человек имеет особый неповторимый мир. Он проживает отпущенную ему свыше жизнь и уходит, забирая свой невозвратный мир с собой. И где-то они есть, они существуют, они слушают и слышат нас, эти невозвратные миры…
Книга вторая. «Я люблю тебя, жизнь!»
В Тирасполь Константин и Милица приехали в 1952 году. Константина Фёдоровича как военврача-эпидемиолога прислали бороться со вспышкой малярии в селе Глином. Потом, оставшись в городе, он заведовал окружным отделом здравоохранения Тираспольского округа. Милица Константиновна работала врачом-педиатром. В Тирасполе выросли их дети, Татьяна и Николай, родилась внучка Илона, которая и написала о своём деде: «Годы его жизни, как и годы жизни страны под названием СССР, практически совпали, и все перипетии этих суровых лет прошли через его судьбу: детство в шахтёрском городке, так как его отец, Фёдор Емельянович, был маркшейдером. Потом война, борьба с эпидемией малярии в послевоенной Молдавии... Но, несмотря на это, до конца своих дней он оставался жизнелюбивым, интересным человеком».
...Перед нами фото победного мая 45-го, и на нём Константин Буканов с сослуживцами у поверженного Рейхстага. Дивизия, в которой он воевал, участвовала и в Ясско-Кишинёвской операции. В мирное послевоенное время каждый год дед и бабушка Илоны обязательно ездили на встречи однополчан и всегда брали её с собой. Волгоград, Каунас... Так она объездила с ними всю страну...
«В лечгородке я нашла архивные приказы того периода, когда им руководил мой дед. Заслуженный врач МССР, отличник здравоохранения, он никогда не забывал о людях, всегда следил, чтобы им говорили спасибо за их труд. Он любил жизнь и хотел сделать её лучше», - рассказывает Илона Петровна. Сегодня тонометр деда, музыкальный портсигар, который, если приоткрыть, тихонько наигрывает мелодию песни «Широка страна моя родная», другие его личные вещи, как память, бережно хранятся в семье.
Книга третья. «Есть во Вселенной папина звезда...»
Если первые две книги - о предыдущих поколениях Илоны Петровны по линии мамы, Татьяны Букановой, то следующая - о предках по линии отца. Её прадед Яков Хантиль родился в Киеве, на Подоле и был альфрейщиком, расписывал храмы. К несчастью, в 1919 году он разбился насмерть, сорвавшись с лесов. И прабабушка Прасковья воспитывала сыновей, Николая и Петра, одна. Николай (дед Илоны) окончил Киевскую артиллерийскую школу; в будущем он стал красным командиром. В начале 30-х годов его 152-й стрелковый полк 51-й стрелковой дивизии дислоцировался в Тирасполе. В 1931 году здесь он и познакомился со своей будущей женой Неонилой (бабушкой Илоны), родом из Каменец-Подольского. Родившегося у них сына назвали Петром в честь дяди, который с начала немецкой оккупации Киева был участником антифашистского подполья; его схватили и замучили в застенках гестапо.
Все они, эти люди, родные по духу, по крови, - на сохранившихся семейных фото, на страницах книги. Вот дед, Николай Хантиль, тогда ещё старший лейтенант Пинской военной флотилии. Потом были флотилия Онежская, Балтийская база ВМФ СССР. И, конечно, мирная жизнь Николая и Неонилы: в 1953 году подполковник Хантиль ушёл в запас и приехал на постоянное место жительства в Тирасполь. Висевшие на стене часы с боем, барометр, военный атлас на столе, покрытом зелёным сукном, стереофоническая радиола, офицерский кортик, армейский довоенный бинокль деда и многие другие врезавшиеся в память на всю жизнь вещи с детских лет окружали Илону в квартире бабушки и деда.
Пётр Хантиль был их младшим и любимым сыном. Окончив с серебряной медалью школу и с отличием Одесское высшее инженерное морское училище, он пошёл по стопам своего отца, служил на Балтийском флоте. Много интересного было в жизни Петра: на Крайнем Севере он участвовал в комсомольской стройке, работал в строительно-монтажном управлении Тюменской области…
Так уж случилось, что семьи Хантиль и Букановых жили в одном и том же доме. И будущие родители Илоны выросли в одном дворе. «Это была любовь с детства, и они были очень красивой парой», - напишет их дочь. В 1979 году родители вернулись в Тирасполь, и отец опять ушёл в море, ходил на различных транспортных рефрижераторах. Он был настоящим романтиком, влюблённым в море. И ещё до глубины души - в есенинскую поэзию с её всеобъемлющей любовью к женщине, дому, Родине…
Книга четвёртая. «Всё, что было, всё давным-давно уплыло…»
Эта книга - уже о предках Николая Тюряева, мужа Илоны Петровны. «Какими же были мужественными и бесстрашными мужчины и женщины этого рода! Какую непростую жизнь им пришлось прожить! Сколько они хлебнули горя! Но при этом не сломались, а достойно прошли через все испытания…», - пишет она.
Отчий дом и семья - те вечные ценности, которые не подвластны времени. И прошлое с настоящим и будущим соединяют именно семейные узы, интерес к истокам, к жизни своих предков. Узнавая о судьбах родных и близких, мы лучше понимаем историю своего края, города, села. Мы воскрешаем и сохраняем прошлое ради будущего. Чем больше человек будет дорожить памятью прошлых поколений, тем глубже он будет чувствовать ответственность за будущее, ведь в завтрашнем дне сокрыты корни его нынешнего существования.
Ещё одна книга, «О чём молчит тишина...», - уже в печати. И мы уверены, что она - не последняя. Что откроется ещё немало новых фактов, найдутся неизвестные ранее архивные материалы и появятся следующие страницы этой достойной внимания и уважения семейной истории, так тесно связанной с нашим приднестровским краем.
Мы искренне желаем этого...
Муза ГОНЧАРОВА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев