турецкой крепости
Высокие своды, просторные светлые залы, стены, увешанные дорогими коврами ручной работы. Роскошь и пышное убранство во всех покоях...
Нет, это не восточная сказка из «Тысячи и одной ночи». И не отрывок из «Роксоланы». Это вполне реальное, соответствующее недавно найденному в турецких архивах, описание женской части дома, или иначе гарема. Он располагался в здании турецкого коменданта Бендерской крепости. И гарем здесь был всего каких-то несколько веков назад...
Бендер старинные легенды
Средь башен крепостных живут,
Седой истории моменты,
Как в сказке, оживают тут.
Эта страница древней Бендерской крепости открыта совсем недавно. Нужно пояснить, что гарем происходит от слова «харам» - нельзя, грех; вход в него запрещён мальчикам старше 12 лет и любым мужчинам, кроме хозяина. На берегу Днестра в турецкой крепости Бендеры, кроме цитадели, башен, бастиона, защищающих от вражеских набегов, располагался двухэтажный турецкий дом коменданта длиной тридцать и шириной десять метров. В его женской части находились кухня с тремя печами, две ванные, несколько больших комнат, кладовые... Здание было окружено двухметровой высоты стеной, толщина которой достигала метра.
Рассказывает главный специалист научного отдела Бендерской крепости Александр Булгаков: «В рамках программы по реконструкции Бендерской крепости мы оформили запрос в государственный архив Турецкой Республики с просьбой предоставить информацию по строительству и внутреннему устройству крепости в XVII-XVIII веках. И такие материалы были нам предоставлены. На их основе удалось установить и факты, связанные с гаремом. Гарем в культуре Османской империи - это не что иное, как часть дома мусульманина, где проживает его семья, в том числе мать, сёстры, над которыми он берёт опеку, наложницы, дети, служанки... И доступ туда имеют только члены семьи хозяина, а гости не бывают без особого на то разрешения главы дома. Обычно гаремом управляет мать хозяина или старшая жена. Ведение домашнего хозяйства, учёт доходов и расходов, воспитание детей, - всё требует внимания. Сыновья хозяина до определённого возраста находятся в гареме рядом со своими матерями (жёнами мусульманина), а затем переходят в мужскую часть, под надзор и дальнейшее воспитание приставленных к ним учителей».
Женщины в гареме жили почти в изоляции от внешнего мира, их свобода передвижения была крайне ограничена. Каждая имела определённые обязанности и следовала правилам, которые должна была соблюдать неукоснительно.
«Одни отвечали за приготовление пищи, другие занимались рукоделием. Ну и воспитание детей тоже входило в обязанности обитательниц гарема. До наших дней сохранился список турецкого коменданта Бендерской крепости с их именами. У 80-летнего паши была 35-летняя жена Эминя, при которой состояли пять воспитанниц. Самой старшей из них была тридцатилетняя Изета, самой младшей - двенадцатилетняя Таберноса», - делится научный сотрудник.
...Дом коменданта, гарем, жёны и наложницы... Сегодня всё это уже стало историей древних Бендер.
Переплетаясь с былью тесно,
С далёких дней до нашей эры
Легенды рядом повсеместно, -
Всё помнят старые Бендеры.
Какие сны до сих пор видит старинная турецкая крепость? Битвы каких столетий тревожат её память? Что было на самом деле, а что является только красивым преданием?
Доподлинно этого не знает никто. Но там, где крепостные стены с навсегда застывшими в них пушечными ядрами пережили не одну битву, слышали немало любовных признаний и ещё больше удивительных легенд, где сказания переплелись с исторической реальностью, и сегодня возвышаются величественные башни Бендерской крепости, которые всегда рады любознательным путникам.
Но тайны града вековые
Никто не в силах разгадать.
Преданий голоса живые
Извечно будут здесь звучать...
Муза ГОНЧАРОВА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев