Муза ГОНЧАРОВА
На правильном пути
Среди награждённых юбилейной медалью «35 лет Приднестровской Молдавской Республике» есть и имя Федота Спиридоновича Цибульского, главного специалиста управления строительства, архитектуры, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства и земельных ресурсов Слободзейского района. Эта награда - знак уважения и признания заслуг того, кто долгие годы достойно трудился на благо государства…
В сорока километрах от Умани лежит небольшое село Кивачёвка, где в послевоенном 48-м Федот и появился на свет. Нелёгкое было время. «Помню, ребята, с которыми я рос и дружил, ещё подрывались на оставшихся с войны снарядах и минах», - рассказывает он. Мать работала на молочной ферме дояркой, отец скотником, а паренёк всё время крутился рядом, помогал. Рос активным, любознательным, и уже тогда хотел «выучиться на агронома». Именно оттуда, из детства, его любовь к земле, природе, стремление к познанию, желание жить яркой, насыщенной событиями жизнью: «Уже с детских лет я понял, кем хочу быть и чем заниматься».
Отучившись в начальной школе в родном селе, ходил пешком (когда получалось, на велосипеде) в соседнее, за пять километров, где была средняя. Окончил, а вот поступить, как задумал, в Уманский сельхозинститут удалось не сразу. И в восемнадцать лет парень уехал работать на одну из шахт Донбасса, - тяжёлая, но закалившая школа жизни. Через время, обстоятельно подготовившись, отлично сдал вступительные экзамены, поступил в институт и, что называется, попал в свою стихию. В годы учёбы был старостой кружка плодоводства, занимался прививкой деревьев, ездил в Крым на опытную садоводческую станцию на практику. Узнав о новом интенсивном садоводстве по системе пальметты (специальная формировка кроны плодовых деревьев), не на шутку загорелся этим. К тому же тогда, в конце семидесятых, институт «дружил» с молдавским совхозом имени М.В. Фрунзе, а именно в садах последнего и применялась эта система.
Получив в 1973 году диплом агронома-плодоовощевода, отработав по распределению и отслужив в Подмосковье срочную службу, молодой специалист принял решение ехать в Молдавию, в Слободзейский район, на работу в межколхозное садоводческое объединение «Памяти Ильича», объявленное ударной комсомольской стройкой. «Целых шесть километров вдоль трассы Тирасполь - Одесса тянулись его сады. А вокруг инфраструктура - дома для специалистов (строился Первомайск), помещения для молодёжных бригад, приезжающих работать на ударную стройку. Устанавливали мощные холодильные камеры. Даже подводили железную дорогу для отправки по ней сельхозпродукции. Помню 1974 год: на станции Новосавицкой повсюду стояли жилые вагончики. Места агронома не оказалось, и мне пришлось начинать звеньевым в рабочей бригаде. Позже освободилась должность агронома по качеству», - делится Федот Спиридонович.
Всего через полгода грамотному активному молодому специалисту предложили поработать начальником штаба всесоюзной ударной комсомольской стройки, через два года доверили место освобождённого секретаря комитета комсомола. «У меня в помощниках - 500 комсомольцев. Создавали молодёжные коллективы, устраивали соцсоревнования. Тогда я уже висел на Доске почёта. А в 77-м назначили инструктором райкома партии, в 80-м - первым заместителем председателя райисполкома начальника управления по сельскому хозяйству Слободзейского района. Было нелегко. Я отвечал за производство молока, - тогда поднимали животноводческую отрасль. К 90-му вышли на высокий уровень, я тогда уже был председателем районного агропромышленного объединения», - вспоминает он.
За годы трудовой деятельности Федот Спиридонович занимал должности заместителя председателя райсовета, заместителя главы Слободзейской государственной администрации, заместителя и помощника министра сельского хозяйства ПМР. В период образования и становления Приднестровья, понимая, что в сложившейся политической ситуации создание республики жизненно необходимо, был участником многих знаменательных съездов и конференций. Так, в сентябре 1989 года, выступая на XI сессии райсовета народных депутатов, говоря с трибуны о принятии парламентом Молдовы законов о языках, он констатировал, что «трудящиеся Слободзейского района высказали отрицательное отношение к принятым законам, считая, что они ущемляют права русскоязычного населения». В 1992 году, побывав в Татарии (в Казани), вникнув в их опыт управления, ещё раз убедился: наша республика на верном пути, сделан правильный выбор.
При непосредственном руководстве и участии Федота Спиридоновича Цибульского Слободзейский район всегда был в передовых. Именно здесь внедряли новые технологии, высеивали перспективные сорта, расширяли площади, занимаемые садами и виноградниками, обновляли машинно-тракторный парк. «Я всегда уделял большое внимание тому, чтобы использовался накопленный и в Советском Союзе, и позднее, на постсоветском пространстве опыт ведения сельского хозяйства. Сам ездил в Крым, в Херсон - для ознакомления с системой орошения земель. В Белоруссию - по обмену животноводческим опытом... ». Опытный аграрий, он всегда чувствовал свою высокую ответственность перед республикой. И особенно на посту заместителя министра сельского хозяйства, на котором пробыл, начиная с 2012 года, десять лет.
Последние три года, являясь главным специалистом управления строительства, архитектуры, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства и земельных ресурсов Слободзейского района, Федот Спиридонович всё также активен и полон идей: «Организую в районе проведение фестивалей. Например, взять фестиваль вина: я знаю всех виноградарей и виноделов района. По субботам в Слободзее на площади проводим ярмарку выходного дня… Вообще мне близки по духу увлечённые люди. Такие, как агроном в «Экспедиция-Агро» Михаил Викторович Сорочан, который серьёзно занимается севооборотом. Или Георг Иванович Мартын: на своём орошении берёт два урожая в год, после ячменя ещё сеет сою. Держит в Слободзейском районе теплицы Николай Иванович Неделков - огурцы, томаты. А Юрий Филиппович Диуца посадил прекрасный сад. Дружен я и с предпринимателем-овощеводом итальянцем Роберто Гуардигли - человеком творческим и контактным. Хорошо, что в Приднестровье есть такие люди, которые любят землю и своё дело, вкладывают в него душу», - делится он.
Творческий и контактный, увлечённый своим делом и сам герой этого очерка. Более двадцати лет ведёт дневниковые записи, касающиеся погоды, изменения климата, - ищет закономерности. На домашнем подворье уже более трёх десятилетий держит коз, сначала молочной заоненской породы, а теперь уже скрещенной с нубийской. Сам кормит, доит, делает брынзу. «Козы - это очень умные и мирные животные. И вот такое у меня хобби», - по-доброму улыбается он. А на мой вопрос, откуда в уже далеко немолодом возрасте столько энергии, отвечает: силы даёт земля, на которой живёт, и, конечно, семья. С супругой, Галиной Григорьевной, уроженкой Слободзеи, они отметили золотую свадьбу. Вырастили сына и дочь. Есть три внучки и правнучка.
О таком человеке с удивительно богатой биографией, постоянно находящемся в творческом поиске, интересном собеседнике, как Федот Спиридонович, можно было бы рассказывать ещё очень долго. Чего, увы, не позволяют газетные объёмы. И всё же доскажу: он всегда помогал и помогает редакции в поиске интересных читателю актуальных тем и сюжетов.
Прощаясь, мой герой отметил: «Газета «Приднестровье» всегда освящает важные события. И очень приятно, что на её страницы попадают очерки о тружениках, о тех, кто создавал и поднимал республику, кто занимался и сегодня занимается любимым делом, продолжает традиции предков. Газета охватывает большой спектр событий. Не ошибусь, если назову её народной - она действительно выходит для нашего приднестровского народа».
Трудовая деятельность ветерана сельскохозяйственной отрасли отмечена многими государственными наградами - орденом «Трудовая Слава», орденом Почёта, медалью «За трудовую доблесть». Ему присвоено звание «Заслуженный работник ПМР». И сегодня Федот Спиридонович Цыбульский по-прежнему полон сил, энергии и творческих замыслов…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев