Юрий ИЛЬЯШЕНКО
"В соавторстве со Степаном Андреевичем Шпара, в прошлом заместителем управляющего стройтреста, я готовлю к печати сборник с пока ещё рабочим названием «Строители Бендер».
В нём – история создания и деятельности Бендерского строительного треста, воспоминания тех и о тех, кто в той или иной степени был причастен к данной организации славного города Бендеры"...
Ниже – отрывок из книги.
СТРОИТЕЛИ БЕНДЕР
На предприятиях, где партийная организация насчитывала более двухсот членов партии, при парткоме создавался кабинет политпросвещения. Заведующий кабинетом – номенклатура горкома партии, как и секретарь парткома. Кроме того, работали редакции газет из двух человек – редактор и корреспондент. Газета «Стройтреста» называлась гордо «Прогресс». Редактором был Клепачевский Вячеслав Васильевич. Опытный профессионал.
Тогда в городе выходили ещё газеты «Шелковик», «Водник», «Автомобилист», «Консервщик»…
Секретарь парткома Силоч Дмитрий Никитович находился на лечении. Временно его замещала Лидия Григорьевна Шестакова – председатель объединённого профкома треста. Она пришла знакомиться и тут же партийные обязанности постаралась передать мне. Как же, вы опытный офицер-политработник, вам и руководить. И руководство отделением общества «Знание» в тресте было передано мне. Расслабляться было некогда – необходимо планировать работу и кабинета, и лекторов «Знания»…
В моём распоряжении был небольшой рабочий кабинет и лекционный зал. В кабинете письменный стол с телефоном, сейф, книжный шкаф и пара стульев. В лекционном зале – двадцать письменных столов, три книжных шкафа. На сцене – стол президиума и трибуна. Здесь же висели большие карты – Мира и Европы…
Занятия проводились один раз в неделю в нерабочее время…
В каждом подразделении работали фронтовики – члены КПСС. Были и, как теперь называют, приравненные. Это труженики тыла, прослужившие 4-6 месяцев в годы войны, вольнонаёмные в эти же годы, жители блокадного города Ленинград и узники фашистских лагерей.
Коммунисты всегда задавали тон на собрании.
Больбот Павел Пантелеевич – член КПСС, три ордена Славы – руководил первичной организацией Центр – 2.
Королёв Николай Никитович – участник Берлинской операции – главный энергетик
Гришачкин Сергей Дорофеевич – член КПСС, участник войны с Японией, руководил главной диспетчерской.
Кагаленец Виктор Иванович – три года в немецком концлагере. Работал мастером.
Верушкин Александр Григорьевич, участник ВОВ, диспетчер СУ-33.
Иоффе Григорий Маркович – инвалид ВОВ, тридцать лет работы в стройтресте. Создатель Музея Боевой Славы «Стройтреста»…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1