(читаем в газете "ПРИДНЕСТРОВЬЕ")
Человек на своей земле
Мы живём на земле, - в сёлах, посёлках, городах. Мы люди земли, и каждый из нас в той или иной степени ощущает себя её хозяином.
Сегодняшний наш рассказ о человеке, и словом, и делом, всей жизнью доказавшем преданность родному краю…
Василий Морару родился в селе Карагаш Слободзейского района. Что знаково - 9 мая, в День Победы. И по жизни шёл победителем, как и его отец, Николай Афанасьевич, ветеран-фронтовик. Во всяком случае, говорит сын, «задуманное нам с отцом всегда удавалось: что планировали - обязательно выполняли».
В Карагаше жили и родители Василия, и деды-прадеды. Сам он окончил здесь среднюю школу. «Начиная с четвёртого класса, летом по два месяца работал в трудовом лагере на сборе помидоров, яблок. А с девятого - на ферме, кормил бычков и за хороший привес даже получил премию», - с улыбкой вспоминает он.
Пришло время исканий своего места в жизни. После учёбы в тираспольском училище №8 работал электриком на заводе «Литмаш» имени Кирова. Василий Николаевич делится: «Мне очень нравилась работа в литейном цехе. Хотел остаться. Зарплата отличная (папа трудился тогда в совхозе, получал меньше меня). И спортом я занимался - волейбол, баскетбол, ручной мяч. Играл за завод, за пединститут. Жизнь интересная была, везде востребован. С ностальгией вспоминаю о том времени».
Отслужив три года матросом на флагманском крейсере «Мурманск» Северного Флота ВМФ СССР, молодой парень по рекомендации райкома комсомола был направлен на работу милиционером в Слободзейский РОВД, а через время назначен старшим участковым инспектором милиции села Терновки и посёлка Новотираспольский. Учился, получал высшее образование (и не одно, а два: педагогическое и юридическое).
В июне 1993-го был избран председателем исполкома Терновского сельского Совета народных депутатов Слободзейского района. В дальнейшем - главой госадминистрации села Терновки. Был депутатом местного Совета. Возглавлял комиссию по соцзаконности и правам человека. «Меня как участкового избрали депутатом сельского Совета Терновки в 1989 году. Чрезвычайных ситуаций тогда, в период образования и становления республики, возникало много. Но те директивы, что поступали от руководства, всегда старались выполнять. Позднее, во время боевых действий, раненых, которых привозили и оставляли возле терновской конторы, мы на машинах отвозили в Парканы, в госпиталь. Погибших везли в Тирасполь. Тяжело далась наша республика...», - делится он.
В 1998 году полковника милиции Морару утвердили на должность заместителя начальника управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД ПМР. Три раза он избирался депутатом Верховного Совета ПМР (2000, 2005 и 2010). Поработал и на должности заместителя председателя комитета безопасности, обороны, миротворческой деятельности.
С 2021 года Василий Николаевич Морару - глава администрации села Карагаш. «Сегодня здесь проживает около четырёх тысяч человек. Село многонациональное, но все мы находим общий язык. Край наш замечательный, осталось только немного приподнять жизненный уровень людей, чтобы тут оставались, чтобы не уезжала в поисках лучшего заработка наша молодёжь. Но эта проблема не только у нас, конечно.
Сегодня в селе в основном заняты выращиванием зерновых культур. Но есть фермеры, занимающиеся животноводством - держат крупный рогатый скот, свиней для реализации. Есть сельскохозяйственная фирма «Рустас», выращивают плодовые - персики, вишню, черешню, абрикосы... «Фирма всегда была спонсором проводимых в селе мероприятий», - говорит глава.
Оросительная система, первая в Молдавии, построенная ещё в 30-е годы, работает на карагашских землях и сегодня. Но вот канал нужно чистить, углублять. Проблем, конечно, хватает, делится руководитель. Очень нужны рабочие руки, чтобы было кому ухаживать за всем - озеленять, садить, поливать, косить... Нужна техника. Чтоб был порядок», - добавляет он.
Есть в селе красивый большой Дом культуры; недавно отметили пятидесятилетие со дня открытия. В его стенах проходят все концерты, празднования, встречи и другие мероприятия. Здесь же расположена сельская библиотека. В селе успешно функционирует детский сад. А в Карагашской средней школе недавно из фондов капвложений починили требовавшую ремонта крышу…
Не забыл Василий Николаевич рассказать и о карагашском музее, в котором заведующей работает Елена Александровна Рачкова. Она ведёт исследовательскую работу, по крупицам собирает по селу информацию об истории этой местности, о людях, что жили и живут здесь. Так, ветеранов Великой Отечественной войны в селе уже не осталось: в 2022 году ушёл из жизни последний, Слюсарь Иван Сергеевич.
И, конечно, вспомнил он о книге о Карагаше, написанной Владиславом Якимовичем, сыном уроженца села академика и первого президента Академии наук Молдавии Якима Сергеевича Гросула, советского историка, специалиста по новой и новейшей истории Молдавии. Его имя сегодня носит Карагашская средняя школа.
Не так давно в селе по инициативе настоятеля местной церкви отца Петра появилась новая часовня в память жертв, погибших в автокатастрофах и других дорожно-транспортных происшествиях.
А местная школа искусств предлагает ребятам занятия в различных кружках по разным направлениям - музыка, рисование... В этом же здании располагается общество инвалидов, которым успешно руководит Вячеслав Палий…
Охотно и много рассказывая о других, о себе Василий Николаевич старается говорить как можно меньше. Вот и о заслугах и наградах - вообще ни слова. «Единственная для меня ценная награда - признание людей и тот след, который останется после меня.
Я вот живу в родительском доме. Дом с печкой (когда-то сделала мама), сейчас её восстанавливаю. Помню, как в детстве на пол мы стелили солому. И спали на ней в своё удовольствие, сладко спали. На своей соломе. На своей земле», - с доброй улыбкой говорит Василий Морару.
Муза ГОНЧАРОВА.
Фото В. ГРОМОВА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев