Бендеры
МУ «Управление народного образования г. Бендеры»
МУ «Бендерский историко-краеведческий музей»
Бендерский исторический клуб
МОУ «Бендерская средняя общеобразовательная школа № 14»
«Неизвестные страницы в истории
моего города – Бендеры»
посвященного 615-годовщине со дня первого летописного
упоминания о городе Бендеры
Номинация: «Неизвестное об известном»
Особенности Бендерского старообрядчества
Автор: Казаку Ольга ученица 8 класса МОУ «Бендерская средняя общеобразовательная школа №14»
Руководитель: Учитель ОДНКНП Соколовская С.П.м.т. 77912925 svetlana.petrovna4i5@mail.ru План:
Введение стр.1
ГЛАВА I . История возникновения и развития
старообрядчества. стр.2 -4
1.1. Причины возникновения старообрядчества. стр.2
1.2. «Реформа патриарха Никона» стр.2 -3
1.3.Первые мученики «старой веры» стр.4
Глава II. Старообрядческая церковь Покрова
Пресвятой Богородицы города Бендеры. стр. 5-9
2.1. Первые старообрядцы в городе Бендеры стр. 5-6
2.2. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой
Богородицы города Бендеры с 2005г по 2022 год стр. 6
2.3 «Мир сказочной Руси» стр. 6- 8
2.4. Старообрядцы считают Приднестровье своей
маленькой Родиной стр.8
2.5. «Въ началѣ бѣ слово…» «Древнерусская книжница». стр.8 -9
Заключение стр. 10
Литература: стр.11
Приложение стр.12
Введение
«Старообрядцы – это те христиане,
что не признали богослужебные
реформы и последовавшее
за ними изменение русской жизни.
Они остались верны церковной
старине и отеческой древности»
А.В.Карташев
Российский государственный деятель,
богослов, историк русской церкви.
Актуальность. Субкультура приднестровского старообрядчества - уникальное и чрезвычайно сложное явление отечественной истории ПМР и России , отражающее специфические ценностные ориентации части русского общества. Почему уникальное? Потому что это самобытная, устойчивая к изменениям культура, которая смогла сквозь века пронести свою непоколе-
бимую веру, свои незыблемые устои, неповторимые традиции, а главное - силу духа. Только поэтому такое явление как «старообрядчество» стоит изучения.
Гипотеза: Старообрядчество оказало существенное влияние на развитие отечественной культуры, облик и ценностные ориентации общества, поэтому является важной составляющей русской и приднестровской культуры.
Цель исследования: изучение старообрядческой культуры на примере Бендерского храма Покрова Пресвятой Богородицы
Задачи :
1.Изучение теоретических источников по истории старообрядчества.
2.Изучение вещественных источников по истории и старообрядчеству в фондах
3.Интервьюирование представителей старообрядческой церкви г.Бендеры
Методы исследования:
1. Метод публицистического исследования
2. Аналитический метод
3. Словесные опросы с представителями
1
ГЛАВА I . История возникновения и развития старообрядчества.
1.3. Причины возникновения старообрядчества.
“Староверы! – вечно гонимые,
вечно ссыльные, - вот кто на
три столетия раньше разгадал
проклятую суть Начальства”.
А. И. Солженицын
«Архипелаг ГУЛАГ».
Старообрядчество – религиозное движение, возникшее в России в середине 17 века во время реформы православной церкви – унификации церковных обрядов, проводившихся патриархом Никоном. Патриарх Никон разошелся во взглядах со своим бывшим соратником и ближайшим другом Авакумом Петровым. Никон требовал изменить многие атрибуты церковной жизни ( троеперстие, поклон, перепись церковных книг на греческом языке). Старообрядцев , не принявших нововведения предали анафеме, воеводы разыскивали их по всей Руси, а потом сжигали живьем на кострах. Спасаясь от преследователей, старообрядцы уходили в самые далекие края. Мы предполагаем, что поэтому старообрядцы оказались у нас в Приднестровье.
Особенно старообрядцы селились на окраинах города и в близлежащих селах: например село Гиска в котором есть поселение в народе называемая «Малаканская могала». В городе Бендеры, где в настоящее время расположена старообрядческая церковь, очень много вокруг домов, которые строили и по настоящее время в них проживают старообрядцы.
1.2. «Реформа патриарха Никона»
Противники реформ Никона отделились от официальной церкви под знаменем сохранения старых обрядов, старой веры, «древнего благочестия». Раскольники создали собственные, обособленные от «никониян» общины, не признавали новых икон, исправленных официальной церковью богослужеб-
2
ных книг, новых обрядов ( троеперстия вместо прежнего двоеперстия при
совершении «крестного знамения»). При некоторых общинах создавались старообрядческие школы – «грамотицы». Что же собой представляла «Реформа патриарха Никона»?
«Реформа патриарха Никона» начала реализацию в 1653 - 1655 годах. Эта реформа несла в себе существенные изменения в религию, которые выразились в следующем:
1. Крещение тремя перстами вместо двух.
2. Поклоны следовало совершать до пояса, а не до земли, как было раньше.
3. Внесены изменения в религиозные книги и иконы.
4. Введено понятие "православие".
5. Изменено имя Бога, в соответствии с общемировым написанием. Теперь вместо "Исус" писалось "Иисус".
6. Замена христианского креста. Патриарх Никон предлагал заменить его четырехконечный крестом.
7. Изменение обрядов церковной службы. Теперь Крестный ход совершался не по часовой стрелке, как было раньше, а против часовой стрелки.
Итоги раскола:
- Разделение всего народа на два противоборствующих лагеря: старообрядцев и новообрядцев, вражда на религиозной почве, социальная раздробленность населения;
- Управление церковью начинает переходить в царские руки, окончательно это случится при Петре I;
- Укрепление международного положения Российского государства среди православных стран.
3
1.3.Первые мученики «старой веры»
Первым мучеником «старой веры» был протопоп Аввакум Петров
Аввакум был сожжен на костре в 1681 году, и после его смерти староверы стали считать его святым.
Боярыня Феодосия Морозова стала следующей «мученицей», которая за отказ от участия в свадебной церемонии царя Алексея Михайловича в 1673 году вместе со своей сестрой Евдокией Урусовой, была заключена в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Художник Суриков В.И. очень детально отразил в картине «Боярыня Феодосия Морозова» когда боярыня
Благословляла москвичей двумя перстами. С 1668 по 1678 годы монахи Соловецкого монастыря противостояли царским войскам, которым в итоге удалось сломить сопротивление только с помощью предательства, когда один из перебежчиков сообщил властям, как можно проникнуть в обитель. В результате схватки почти все защитники монастыря погибли. Из 500 защитников монастыря в живых остались лишь 60 человек. Оставшиеся в живых были подвергнуты жестоким казням и пыткам. В живых остались только 14 человек. Архимандрита Никанора бросили в крепостной ров, старца Макария заживо заморозили во льду, а других старцев, как Хрисанфа и Феодора четвертовали. Других обитателей монастыря жгли, топили, вешали за рёбра на крюках.
Вывод . «Реформа патриарха Никона» внесла существенные изменения в религию. Старообрядцы, сохранили свои традиции, по сей день, например крещение двумя перстами вместо трех , Крестный ход вокруг храма в старообрядческой церкви принято совершать по часовой стрелке, то есть по солнцу, в православной церкви крестный ход идет против часовой стрелки. Также отличаются самые верхние начертания на кресте.
4
Глава II. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы города Бендеры.
2.1. Первые старообрядцы в городе Бендеры .
Первые старообрядцы появились в Бендерах в XVIII веке .«В конце XIX – начале XX века в Бендерах проживало 45% старообрядцев, столько же евреев и 10% «всех остальных». Эти любопытные архивные данные приво-
дит в своей книге о городе бендерский краевед Евгений Лобанов. «Здесь даже улица называлась Старообрядческой (теперь Горького). Она проходила близ огромного, занимавшего целый квартал собора Покрова Пресвятой Богородицы на углу нынешних улиц Комсомольской и Калинина. – Храм был разрушен в августе 1962-го. «С тех пор в городе осталась лишь наша маленькая церковь по улице Первомайской (прежде Аккерманской), тоже освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Ей уже больше века.» пояснила матушка Ксения. Далее матушка Ксения нам поведала, что « В кишиневском архиве нашли любопытный документ: в 1907 году бендерские прихожане обратились к властям с просьбой зарегистрировать в городе вторую старообрядческую общину. Когда прихожане обратились ко мне, показав фотографию, которую представили, то я пояснила : «Это и есть ее храм. Теперь стены трапезной при храме увешаны старыми фотографиями, с которых глядят настоятели ХХ века: иерей Нестор Соловьев, протоиерей Мина Колесников, иерей Макарий Тихонов… Последний настоятель этого прихода отец Викул Поляков умер в 1992 году. И община осиротела на целых 14 лет. Прихожан стало меньше. Это особенно заметно по детям и молодежи» сетует матушка Ксения. Но в 2005-м все изменилось: у прихода вновь появился пастырь. Сначала это был отец Виктор Костромин. Потом его перевели в село Покровка в 2009 году, село Покровка расположена на севере Молдовы, а в Бендеры приехал его сын отец Андрей Костромин вместе с
5
матушкой Ксенией. Матушка Ксения очень приветлива, умна, скромна, удивительно по старообрядчеству одета, а также ее дети одеты по старообрядчеству скромно, но в тоже время очень элегантно и современно.
2.2. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы города Бендеры с 2005г по настоящее время 2022 год
С 2005г по настоящее время 2022 год пастырем Старообрядческой церкви Покрова Пресвятой Богородицы является Андрей Костромин , муж матушки Ксении. Андрей Костромин из казачьего рода Костромины – старинный казачий род, который ведет отсчет еще от первых поселенцев Тирасполя. И его традиции крепки. Андрей сначала учился в Приднестров-
ском госуниверситете, потом перевелся в Костромскую сельхозакадемию. А Ксения (в девичестве Богомолова) родилась в Костроме. Ее дядя - настоятель Костромского старообрядческого храма. Там молодые люди познакомились, обвенчались, а потом вместе уехали в Приднестровье. Сейчас у них подрастают пятеро детей: три девочки и два мальчика.
Также был построен придел во имя Рождества святителя Николы Чудотворца, а в 2022 году президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Николаевич Красносельский помог приобрести купол для храма, выделив деньги. В Воскресной школе проводятся занятия.
2.3 «Мир сказочной Руси»
Когда мы пришли к матушке Ксении были удивлены и восхищены ее одеянием, которую она сама сшила не только для себя, но и для своих детей. Матушка пояснила нам, что в бендерском храме Покрова Пресвятой Богородицы, многие прихожане стараются, сохранит быт древней Руси, мужчины одевают косоворотки, женщины сарафаны и нарядные платочки, заколотые «под булавку» очень красивую.
6
Матушка Ксения нам пояснила, что «Древлеправославные всегда старались сохранять русские обычаи. Это отражается в самом образе нашей жизни. У нас есть особая церковная одежда, которую никуда, кроме богослужений, не надевают. Замужним полагается еще и кичка (особая шапочка под платком), как ее называют здесь, или повойник, как говорят в
Центральной России. Нас очень заинтересовала одежда старообрядцев и вот, что мы выяснили : « В старину староверы одевались своеобразно. Обязательно все должны были носить пояс. Мужчины надевали брюки, рубашку- косоворотку, в брюки ее не заправляли, а подвязывались поясом. В холодное время года мужчины носили кафтаны или тулупы. Женщины носили длинные одежды. Вниз одевалась короткая сорочка с длинным рукавом . На рукавах часто была вышивка. А сверху сарафан, он назывался подрясник, повязывался поясом. На голову надевали платок. Еще женщины носила фартуки, их называли запон . Когда было холодно, надевали пуховые платки и душегрейки . В будние дни и в дни поста одевались не броско, в темные одежды, в праздники яркие цветные вещи. В похороны или дни поминовения женщины надевали черные подрясники и платки».
Как видим, почти ничего и не изменилось из одежды. Сохранена традиция и культура старообрядцев.
Бендерские прихожане хорошо знают друг друга. Бабушка Гриник Наталья Андреевна живет напротив церкви, сейчас она, к сожалению очень редко приходит, ей исполнилось 91 год. Неутовы, Худяковы, Шлапаковы постоянно приходят, а семья Петровых бывают почти каждый день .
В семье Петровых в 1992 году 1 апреля погиб сын, он служил в милиции. Выехавший из сада молдавский БТР открыл огонь по милицейской машине, в результате чего на месте погибли милиционеры Анатолий Петров и Игорь Грек.
7
В старообрядческой школе в воскресной школе детей учат чтению по старинным книгам на церковнославянском языке, а пению – по крюкам (так
записывали музыку в Древней Руси). Кстати, церковный хор использует знаменный распев и унисонное пение, которые сегодня трудно услышать где-либо еще. « Старообрядческие общины принесли с собой уклад Руси в
освобожденную в 1812 году от турок Бессарабию, как только был подписан Бухарестский мирный договор » пояснила матушка Ксения.
2.4. Старообрядцы считают Приднестровье своей маленькой Родиной
Распад Советского Союза, а затем кровавый конфликт на Днестре больно ударил и по старообрядцам. Однако вновь возникшие границы не разъединили их. Как подчинялись Тираспольский и Бендерский приходы Кишиневскому епископу, так и подчиняются теперь. Старообрядцы считают Приднестровье своей маленькой Родиной, делали и делают все возможное для ее развития и процветания, не прерывая духовных, культурных, экономи
ческих и иных связей со своей исторической Родиной – Россией.
2.5. «Въ началѣ бѣ слово…» «Древнерусская книжница».
24 мая 2022 года в Бендерах, в старообрядческой Покровской церкви состоялось открытие культурно-просветительского центра-музея «Древнерус
ская книжница». Музей размещён прямо в храме . Это первая выставка называется «Въ началѣ бѣ слово…». На ней были представлены 30 уникальных изданий, находящихся в фондах центра. Выставку подготовила руководитель культурно-просветительского центра-музея матушка Ксения Костромина.
Когда мы пришли к матушке Ксении, она нам показала уникальные книги, которые были на выставке, и разрешила нам даже потрогать
8
Евангелие середины 17 века, старопечатный «Часослов». Рассказала, что Книга «Апостол», вышедшего с Московского печатного двора в 1621 году, вполне возможно касалась рука первого из царской династии Романовых.
Книга настолько большая, что выпадает из общего формата – она не помещается в витрину. Нам матушка Ксения показала некоторые старинные книги , которые не были выставлены в музее. Мы затаив дыхание, смотрели на эти книги, не веря, что эти книги 17 века.
(Приложение 1 Книга «Апостол» )
Особенно с восхищением матушка Ксения показал нам Певческие рукописи XVIII-XX веков, в которых церковные песнопения записаны не привычными нам нотами, а старинными знаками — «знаменами». Певческие рукописи, крюки вместо привычных нот, по ним заучивали старинные распевы (Приложение 2 Певческие рукописи XVIII-XX веков)
Вывод.
Старообрядцы не только сохранили свои традиции , но и убеждены что будущее за теми традициями , которые они сохранили через века. Они выжили за счет общения, помощи, что мы видим и в настоящее время на примере старообрядческих семей, которые в трудные минуты всегда друг другу помогают.
9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Русское старообрядчество – это удивительное и ни с чем несравнимое явление русской социальной и религиозной жизни, возникшее на почве протеста против самодержавно-крепостнического гнета. Его сущностью является принципиальный традиционализм. Благодаря этому мы в XXI веке можем увидеть и услышать то, что у большинства русского народа безвозвратно потеряно. В ходе исследовательской работы, мы узнали и увидели, что старообрядцы города Бендеры , чтят старые традиции, продолжают крестить детей в старую веру, молодые люди посещают молебные дома во время больших христианских праздников, а это значит, что старая вера жива. Хотя быт и жизнь староверов сильно изменились.
Мужество и непреклонность старообрядцев в борьбе за свои убеждения - одна из замечательных страниц духовной истории русского народа.
Проанализировав всё, что мы узнали, в ходе исследовательской работы мы пришли к выводу, что наша гипотеза о том, что старообрядчество оказало существенное влияние на развитие отечественной культуры, облик и ценностные ориентации общества, является важной составляющей русской и приднестровской культуры.
Мы считаем, что наша работа интересна не только нам , но и ребятам из нашего 7 класса. Данная работа может быть рекомендована на уроках ОДНКНП, краеведения , истории, географии, классных часах.
10
Литература:
1. Журнал «Старообрядческие Храмы и приходы Молдовы» авт. Петр Донцов и Дмитрий Николаев, посвященная «Моему отцу, Артемию Мартыновичу Донцову, Усопшему 50 лет назад, посвщается…» изд. Кишинэу-2022г
2. Старообрядчество Молдовы: опыт прошлого, задачи настоящего…
Материалы Второй Международной Конференции По проблемам Старообрядчества. Изд. Кишинев, 2012 г.
3. Обряды староверов. http://колдунроссии.рф/stati/obryady-staroverov/ 4 . https://ru.wikisource.org/wiki/ 5. http://do.gendocs.ru/docs/index-96178.html 6 . http://ashinfo.narod.ru/library/Senatov.pdf 11
Приложение 1 Приложение 1 Книга «Апостол»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев