Нарисованные рисовые лепёшки не удовлетворят голод.
О пользе буддийских декламаций
Буддийская декламация — это формы музыкального стиха или заклинания, в некоторых отношениях аналогичные индуистским, христианским и иудейским религиозным декламациям. Они существуют почти во всем буддийском мире, начиная от храмов в Таиланде до тибетских буддийских храмов в Индии и Тибете. Почти все буддийские школы имеют собственные традиции декламации.
В буддизме декламация является традиционным средством подготовки ума к медитации, особенно в рамках формальной практики (как у мирян, так и у монахов). Некоторые формы буддизма также используют пение в ритуальных целях.
Самыми популярными текстами для декламаций в традиции являются:
Буддабхивадана (предварительные почитания Будды)
Триратна (Три Прибежища)
Панча Шила (Пять священных Заповедей)
Будда Вандана (приветствие Будде)
Дхамма Вандана (приветствие учения Будды)
Сангха Вандана (приветствие общины благородных учеников Будды)
Уппаджаттхана (Пять памятований)
Метта Сутта (сутта о любящей доброте)
И хотя в Гитассара сутте Будда учит:
"Монахи, есть пять опасностей чтения Дхаммы нараспев. Какие пять?
Привязываешься к звуку сам, другие привязываются к звуку, хозяев жилья это раздражает, мол, «Подобно тому как мы поём, эти сыны Шакьев поют», концентрация тех, кто не любит звук, разрушается, и последующие поколения будут копировать это. Таковы, монахи, пять опасностей чтения Дхаммы нараспев",
но приверженцы ритуала оправдывают пение сутр, ссылаясь на Догэна, учителя Дзен. Догэн известен своим опровержением заявления, будто «нарисованные рисовые лепёшки не удовлетворят голод». Это заявление означает, что сутры, будучи просто символами, как нарисованные рисовые лепёшки, не могут полностью удовлетворить духовный голод.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1