Бастурма
Бастурма́ — вяленая вырезка из разных видов мяса, блюдо в кухнях стран, расположенных на территории бывшей Османской империи, настоящий деликатес.
Бастурма и суджук (очень похожий на неё продукт) нашли своего поклонника не только в Турции, на Кавказе, Малой Азии и Северной Африки, но и в Греции, Болгарии, Боснии, Сербии, Хорватии, Ливане, в Казахстане и Киргизии.
По легенде, воин Чингисхана перед походом засунул себе под седло кусок мяса. Через некоторое время из-за конского пота и под весом седока мясо приобрело удивительный вкус и свойства. А так как у кочевников и охотников всегда стоял вопрос: «как сохранить мясо?», то ещё один рецепт быстро прижился.
Особой популярностью вяленое мясо пользовалось у воинов, торговцев и знати, остальным оно было не по карману. Из-за большого распространения, нельзя точно сказать кто и где первым придумал рецепт. В каждой стране есть свой рецепт и своя история.
Бастурма – это завяленная говяжья вырезка, которую предварительно вымачивают в солёном растворе, затем покрывают смесью специй и сушат на сквозняке. В состав специй входят: перец чили, молотый черный перец, паприка, чеснок и чаман сроком хранения 6 месяцев.
Правильно приготовленная бастурма имеет ряд важных и полезных свойств. Например:
- Большое содержание витаминов и минералов, таких как: A, B, C, PP, железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий и другие;
- Вкус вяленого мяса со специями точно поднимет настроение;
- Высокое содержание белков может помочь вам быстро нарастить мышечную массу, если вы занимаетесь спортом;
- Помогает быстро восстановиться и снять усталость при нагрузках;
- Помогает при анемии;
- Специи дают антибактериальный и противовоспалительный эффект.
Есть несколько признаков качественного продукта. Настоящая турецкая бастурма делается только из говяжьей вырезки. Цвет должен быть тёмно-красным или даже темно-бурым.
В составе должна быть указана только соль, специи и говядина. Если вы увидите консерванты и усилители вкуса, то следует отказаться от этого продукта. Само мясо должно обладать хорошей упругостью. А толстый слой специй не должен отделяться от него.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3