КУНГ-ФУ — в дословном переводе обозначает «количество времени потраченное на изучение/занятие чем-либо». Его исходное значение необязательно связано с боевыми искусствами, и может ссылаться на любой навык, компетенцию, «мастерство» в любом виде человеческой деятельности.
Как обозначение восточных единоборств, слово стало известно миру сравнительно недавно. Приобрело оно всемирную известность и популярность благодаря Гонконгским фильмам, с участием Брюса Ли, а позднее телесериалу «Кунг-фу».
Боевые искусства обозначались в китайских текстах как «у-и» или «у-шу».
УШУ переводится как «военное, боевое искусство».
Это понятие охватывает громадный пласт человеческой деятельности, связанной с военным ремеслом. От управления армиями до спарринга в спортзале.
За ним стоит широчайший спектр направлений и стилей единоборств от стрельбы из лука и владения копьем до китайского бокса и борьбы, от спортивной гимнастики до боев без правил.
Общим понятием Ушу объединены школы единоборств различных направлений, известно более трехсот стилей и направлений Ушу из которых произошли такие популярные сегодня, в том числе и за пределами самого Китая, единоборства как: карате (в том числе и такое его направление как кёкусинкай), сумо, дзюдо, айкидо, джиу-джитсу…
В систему Ушу входят также практики Цигун.
ЦИГУН — словарное определение слова «Ци» обычно дает смысл «дыхание» или «воздух», слова «Гун» как «достижения» и «результат» деятельности, работы. Чтобы уйти от мистицизма, можно перевести слово Цигун — как работа с дыханием, гармонизация дыхания и движения.
В сообществах китайских боевых искусств цигун считается важным компонентом подготовки, повышающим боевые возможности. В традиционной же китайской общине цигун используется для профилактических и лечебных целей.
Каждый день на рассвете в одной обычной горной деревушке уезда Нинхай (города Нинбо провинции Чжэцзян) можно увидеть силуэт человека, старательно практикующего боевое искусство. Это Чжан Хэсян, и ей уже 94 года. Нет никого в окрестностях, кто бы ее не знал: «Она все время живет в этой деревне, каждый день тренирует кунг-фу, деревенские жители все ее знают».
И так каждый день, начиная со столь юного возраста. Лишь однажды ей пришлось приостановить серьезные тренировки по причине травмы руки. Пожалуй, такому постоянству следует поучиться у этой сильной духом женщины.
Предки Чжан Хэсян переселились в эту деревушку из провинции Фуцзянь. Боевое искусство – наньцюань – в семье Чжан изучают уже на протяжении девяти поколений. Некогда этот небольшой дворик возле дома был “школой” кунг-фу. Привлеченные репутацией этого места, сюда непрерывной вереницей прибывали все желающие постигнуть боевое искусство.
“Раньше в 80-е годы было много людей, которые приходили изучать кунг-фу, каждый вечер тренировались возле дома,” – вспоминает Пин Чуан Ин, родной сын Чжан Хэсян.
Перед входом в дом есть извилистая дорога с уклоном, ведущая вверх. Поднимаясь и спускаясь по ней, бабушка Чжан, несмотря на свой 94-летний возраст, по-прежнему не устает и не задыхается.
Чжан Хэсян отказалась переезжать в новый дом своего сына и предпочла жить одна. В своем старом доме она не сидит без дела, все делает сама.
Даже сама ходит в соседний городок, чтобы закупить продукты питания и бытовые товары. А ведь это путь длиною в 6 километров! Пожалуй, не каждый человек намного более раннего возраста в состоянии проделать такое расстояние пешком.
“Люди, которые моложе меня на 2-3 года, используют трость, я еще пока не использую,” — во время разговора бабушка Чжан по привычке сидит на бамбуковом стуле, поджав и скрестив ноги. Стоит только преклониться перед такой гибкостью в возрасте за девяносто.
Чжан Хэсян разговаривает по-прежнему звонким голосом, а в ее рукопожатии ощущается немалая сила. Она проходила медосмотр, у нее нет никаких проблем со здоровьем.
“Люди, которые не практиковали кунг-фу, упав, могут получить травму, я же, упав, могу сразу подняться. Закалять тело и дух — в этом есть только польза, не может быть никаких минусов, ”- говорит бабушка Чжан о влиянии тренировок на здоровье. А потом с серьезным лицом добавляет:
“Тренировать боевое искусство – это еще и тренировка морали. Совершенствовать свои добродетели – самая важная практика в жизни человека”.
Многие приезжающие и некоторые ученики хотели изучить кунг-фу лишь для того, чтобы научиться драться, однако Чжан Хэсян против такого вида мышления. Она строго придерживается записей цюаньшу, где предки наставляют «изучать боевое искусство лишь для обороны, нельзя идти и притеснять других, а следует помогать ближним».
Бабушка Чжан вспомнила историю, как однажды она увидела мужчину, который избивал свою жену. Само собой разумеется, она подошла и встала на защиту бедной женщины.
Помимо боевого искусства, Чжан Хэсян обладает еще одним особым мастерством – принимать роды. В молодости она сдала экзамен и получила лицензию. За всю свою жизнь бабушка Чжан помогла родиться не менее 1000 младенцам.
Еще она умеет вышивать. Однажды даже выиграла титул «Чемпион по вышивке». Вышивать пионы – ее уникальное мастерство. Одежда многих людей в деревне – результат работы ее рук.
На кухне бабушка Чжан также мастер своего дела. Благодаря хорошим кулинарным способностям и достаточной физической силе, она некогда была даже шеф-поваром на деревенском банкете, в одиночку отвечала за 20-30 столов и справилась с этим с легкостью.
Жители деревни говорят, что у Чжан Хэсян сердце «женщины — рыцаря». «Она помогает в любых делах в деревне. Человек она очень хороший». И действительно, каждый день после обеда бабушка Чжан обязательно идет прогуляться в деревню, посмотреть, кому нужна рука помощи. Пин Чуан Ин говорит: “Мать наиболее счастлива, когда помогает другим”.
В прошлом году в горную деревушку отправилось Центральное телевидение Китая и даже BBC приезжали брать интервью у бабушки, которая занимается кунг-фу. Чхан Хэсян стала знаменита, в интернете ее ласково называют «кунг-фу-бабушка». СМИ стали прибывать один за другим. Не каждый молодой человек может выдержать двух – трехчасовой репортаж, однако бабушка Чжан никогда не была в плохом расположении. Она всегда энергична и со всей ответственностью относится к делу.
Сейчас в деревне по-прежнему еще есть люди, которые вечером на открытом пространстве тренируют боевое искусство. Однако в отличие от былых времен в основном это пожилые люди, молодежи мало. Пин Чуан Ин говорит: “Сейчас больше способов тренироваться по сравнению с прошлыми временами, например, игра в мяч, танцы на площади. Но сейчас жизненный стресс намного больше, чем раньше. Мы живем в материальном обществе, где каждый хочет зарабатывать деньги. И традиция обучаться боевым искусствам также изменилась до неузнаваемости”.
Конечно, сегодняшний день не сравнится с прошлым. Но бабушка Чжан все же надеется, что еще больше людей полюбят УШУ, и традиция боевых искусств будет передаваться из поколения в поколение.
Автор Мей Ли
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2