При завязывании 13 узлов говорится:
«По позднему вечеру выйду я на улицу и откажусь от Иисуса Христа, от царя земного, от Бога вышнего, от веры православной, от батюшки, от матушки. Пойду я к нечистому духу, к окаянной силе, спрошу я не вора-разбойника, не данного грабильщика, не ночного полуночника, не (имя соперника или соперницы). Я хочу его (ее) заклеймить, хочу я его (ее) испортить хоть среди дня, хоть среди ночи, хоть в чистом поле, хоть в темных лесах, хоть в зыбучих болотах, хоть сонного(ую), хоть дремучего(ую), хоть в терему, хоть за столами дубовыми, хоть за яствами медовыми, хоть пошел(пошла) бы он(она) и запнулся(лась) бы, самого (саму) себя потерял(а) бы. Окаянные духи, придайте мне силы, помогите и пособите мне, чтобы не было (имя) ни в день житья, ни в ночь спанья, ни в час моготы, ни в полчаса животы. Хоть бы схватило его (ее) грыжами или стрелами, взяло бы его (ее) в минуту или в две, узнал(а) бы он(а) все скорби и печали, каким подверг(ла) он(а) меня и мою жену (моего мужа), разлучив нас на веки вечные своими злыми помыслами».
В старину, если ревнивая супруга хотела отвадить своего мужа от дома соперницы, она брала черного кота, состригала с него клочок шерсти и сжигала его на свече, произнося заклинание:
«Как черная шерсть с кота долой, так вон из хором разлучницы; как шерсть по ветру рассыпается, так пусть рассохнется избушка у разлучницы (имя). Во веки веков».
Мазала лапы кота пеплом от волос и пускала его к порогу соперницы. Неверный супруг не смог даже переступить порога этого дома.
На фото: Валентин Андреевич Рукобратский "Сестры-соперницы"
Комментарии 2