Чтобы сеансы ароматерапии приносили удовольствие, постарайтесь выполнять несколько простых правил:
- Новую лампу перед использованием хорошо промойте с моющим средством. Это нужно для того, чтобы удалить все ненужные вещества, использованные в производстве.
- Используйте свечи без запаха. Если взять ароматизированные свечи, при сгорании они будут выделять свой синтетический запах, который будет смешиваться с ароматом эфирных масел.
- Наполните резервуар водой и добавьте в нее масло в расчете 1 капля на 5 м. кв. площади помещения. Для начала попробуйте такую дозировку, в дальнейшем ее можно удвоить.
- Проследите за температурным режимом: вода должна сохранять температуру 40–60 градусов, при более низких показателях масло не испаряется, а при более высоких испаряется слишком интенсивно. Если вода закипает, попробуйте увеличить расстояние между источником огня и чашей, если модель изделия это предусматривает. В противном случае от использования этой лампы нужно отказаться – концентрация выделяющихся веществ будет слишком высокой, вода будет выкипать, а масло – гореть и дымиться, что недопустимо. Лучше вернуть эту лампу или обменять.
Чтобы проверить эффективность работы лампы, проведите такой тест: заправьте ее маслом, подожгите свечу или подключите прибор к сети. Оставьте лампу в комнате, а сами выйдите на некоторое время. Когда снова вернетесь, вы должны очень хорошо почувствовать запах эфирного масла. Если через пять минут вы его чувствовать перестали, значит, лампа работает правильно, если запах все еще чувствуется, испарение происходит слишком интенсивно.
Наблюдайте за реакцией своего организма на аромат – если вы чихаете, кашляете или почувствовали тошноту, головокружение, головную боль, это говорит о том, что эфирное масло или ароматическая композиция вам не подходит.
Соблюдайте меры безопасности – не оставляйте лампу без присмотра, особенно если у вас есть дети или домашние животные. Не забывайте вовремя отключить прибор или потушить свечу, не размещайте аромалампу вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ.
Как подобрать аромамасла
К подбору аромамасел и композиций из них нужно подходить не менее ответственно. Приобретайте масла только проверенного качества, известных марок. Помните, что хорошее масло не может стоить слишком дешево, сэкономив на качестве, можно нанести вред здоровью. С осторожностью применяйте лампу в помещении с маленькими детьми, многие виды масел, например, масло чайного дерева, нельзя использовать до шести лет! Если у вас нет опыта, не стоит экспериментировать, смешивая разные масла – часто они обладают противоположными свойствами. Есть общепринятые рецепты композиций, которые можно использовать, не опасаясь:
смесь для релаксации: лавандовое масло – 3 капли, масло мандарина – 2 капли, масло ромашки – 2 капли, масло апельсина – 1 капля;
смесь от мокрого кашля: масло эвкалипта – 3 капли, масло чайного дерева – 2 капли, масло пихты – 2 капли;
смесь от насморка: масло эвкалипта – 1 капля, масло чайного дерева – 1 капля;
бодрящая смесь: масло розмарина – 4 капли, масло грейпфрута – 2 капли, масло мяты – 1 капля;
смесь от бессонницы: масла ромашки и лаванды – по 4 капли.
Если учтете все нюансы, то использование выбранной аромалампы принесет вам массу удовольствия и поможет создать в доме здоровую и уютную атмосферу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев