В начале войны была зачислена лётчиком в 130-ю отдельную авиационную эскадрилью связи (оаэс) Южного фронта. На самолёте У-2 (По-2) совершила 236 вылетов (связь, разведка и поиск в тылу врага окружённых частей). В феврале 1942 года награждена орденом Красного Знамени.
В 1942 году добилась перевода в штурмовую авиацию. Воевала в составе 805-го штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия 4-я воздушная армия Северо-Кавказский фронт, 197-я штурмовая авиационная дивизия 6-й штурмовой авиационный корпус 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), штурман полка. Пилотировала Ил-2. Воевала над Таманском полуостровом, Малой Землёй. За участие в прорыве «Голубой линии» под Новороссийском представлена ко второму ордену Красного Знамени.
Участвовала в освобождении Польши. Была единственной в полку женщиной-пилотом, позднее вместе со стрелком Дусей Назаркиной составили первый женский экипаж в штурмовой авиации. Всего за Великую Отечественную войну Анна Александровна Егорова совершила 277 боевых вылетов.
22 августа 1944 года в воздушном бою над Студзянками была сбита и получила тяжёлое ранение. Обожжённая, без сознания попала в плен. Её воздушный стрелок, Евдокия Алексеевна Назаркина, погибла и была представлена к званию Героя Советского Союза посмертно.
Тимофеева прошла несколько концлагерей. В январе 1945 года была освобождена танкистами 5-й ударной армии из Кюстринского концлагеря «ЗЦ», где содержалась в отдельном, постоянно охраняемом карцере. В лагере усилиями военнопленных удалось сохранить партбилет и награды Егоровой, а сама она была почти недееспособна. Залечить раны ей помогли сначала санинструктор Юлия Кращенко, попавшая в плен в ходе боёв на магнушевском плацдарме около Студзянок, который и должны были помочь оборонять штурмовики 805-го ШАП; в Зоннебурге — военный врач 2-го ранга Георгий Фёдорович Синяков, попавший в плен ещё в августе 1941 года под Киевом, и профессор Белградского университета Павле Трпинац.
После освобождения из лагеря в течение 10 дней проходила проверку на допросах в отделении контрразведки «Смерш» 32-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии. В своих мемуарах Анна Егорова рассказывала о тех днях. Каждую ночь ей надо было подниматься на второй этаж, на допрос к майору Фёдорову, который кричал на неё, требуя признаться, «где взяла ордена и партбилет», «почему сдалась в плен» и так далее.
После медкомиссии, не допустившей её к лётной работе, вернулась в Москву на Метрострой. В 1952 году писала письмо Сталину с просьбой пересмотреть её партийное дело и восстановить членство в партии, которого она была лишена после попадания в плен, но вновь получила отказ от партколлегии. Лишь после знаменитого ХХ съезда КПСС справедливость была восстанавлена.
Вот как вспоминает об этом сама лётчица.
«Мне очень быстро ответили телефонным звонком.
— Ваше письмо получили. Когда сможете приехать?
Я ответила, что у меня простудился сын и я пока приехать не могу.
— Запишите наш телефон. Когда сможете приехать — позвоните, мы закажем вам пропуск.
На второй день я не выдержала и позвонила.
— Приезжайте в Москву — ответили, — на Старую площадь, дом четыре и дали номер подъезда, указали этаж, комнату...
Я поехала. Встретили меня опять очень любезно, но я насторожилась. Первым делом расспросили о доме, о семье, как меня лечат, многим другим поинтересовались. Потом вопрос:
— Обидели?
— Не то слово...
— Ну что же, товарищ Егорова Анна Александровна, будем восстанавливать вас в партии... Вам придется приехать еще раз к нам на партколлегию.
— Нет, не приеду! Уже было два суда правых и неправых — и я рассказала, как была на судилище у Шкирятова.
— Это формальность, — сказали мне ласково. — Всего будет четыре-пять человек. Нужно решение в вашем присутствии — и все.
— Хорошо, приеду.
Когда приехала и увидела в приемной Ивана Мироновича Дьяченко, бывшего начальника политотдела 197-й штурмовой авиации, по указанию которого у меня и отобрал партийный билет его заместитель — не по себе стало. Но гляжу, у Дьяченко почему-то руки и ноги трясутся. Я стала его успокаивать, как могла, и тут нас попросили на коллегию.
Было всего пять человек, как мне и сказали, да нас двое. Председатель коллегии Шверник попросил Дьяченко рассказать, как получилось, что Егорова сумела сохранить в гитлеровском аду партбилет, а он его отобрал у меня.
Иван Миронович встал, путаясь, начал говорить, что была поставлена задача, что Егорова повела в бой 15 штурмовиков под прикрытием 10 истребителей... Председатель остановил его и сказал:
— Короче, ответьте на мой вопрос.
Дьяченко опять начал что-то рассказывать о моих вылетах, но тут Шверник громко остановил его:
— Хватит! Можете идти.
Иван Миронович вышел, а Шверник, обращаясь к членам комиссии, сказал, что он разговаривал с маршалом С.И. Руденко, в армии которого воевала Егорова последнее время, и тот хорошо отозвался обо мне: "Егорова воевала честно!" И дальше продолжил:
— Товарищ Егорова, мы вас восстанавливаем в партии. Сохраняется ваш стаж. Партвзносы будете платить только с того дня, когда Ногинский райком партии вручит вам новый партийный билет. К сожалению, к Октябрьскому празднику не успеем — осталось всего пять дней».
В 1961 году Анна Егорова стала героем публикации «Егорушка» в «Литературной газете», и в 1965 году, с третьего представления к награде, ей присвоили звание Героя Советского Союза, к которому её уже представляли во время войны.
Скончалась в Москве 29 октября 2009 года. Похоронена на Даниловском кладбище.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев