В марте от клиентов ВТБ стали чаще поступать жалобы на новую тактику аферистов: теперь аферисты призывают собеседника не использовать никаких кодов из СМС, вызывая таким образом ложное чувство безопасности.
Таким образом, применяя ключевую рекомендацию банков, операторов и государственных сервисов, злоумышленники входят в доверие граждан и затем их обманывают.
Задача мошенников во время первой телефонной беседы — напугать клиента или войти в доверие к клиенту, чтобы у него не возникло подозрений по поводу их умысла. Так, они могут сообщить клиенту, что ему требуется ожидание на линии. Далее аферисты якобы выключают звук и громко обсуждают, что через пару минут к беседе можно подключать «генерала ФСБ». После этой фразы связь может якобы оборваться, или же клиент по своей инициативе положит трубку.
На следующем этапе клиенту приходит сообщение на телефон или письмо на e-mail с информацией о том, что в его личный кабинет на госсервисе или в банке кто-то пытался войти с незнакомого устройства. При этом в сообщении поясняется: «Если это были не вы, позвоните по номеру 8800… или смените пароль по ссылке». Стоит отметить, что телефонный номер и адрес ссылки на первый взгляд трудно отличить от официальных контактов государственных сервисов, банков или операторов связи. Переходя по ссылкам, клиенты попадают на фишинговые сайты — через эти ресурсы аферисты получают данные от личного кабинета гражданина, а по якобы официальному номеру тем временем ждет звонка еще один участник команды злоумышленников.
Третья часть схемы предполагает, что жертва самостоятельно звонит аферистам по указанному телефону или переводит им средства. В ходе беседы клиента, который и так паникует, еще больше запугивают и предлагают перевести ему средства на «безопасный счет» и т. п. Таким образом, клиенты сами совершают финансовые операции по переводу средств на счета мошенников, а также оформляют кредиты и передают наличные неизвестным лицам, например через курьеров. Кроме этого, клиентам настоятельно предлагают установить приложение Центробанка якобы для защиты средств и отправляют к банкомату, где пользователь прикладывает смартфон к считывателю NFC и осуществляет зачисление средств на карту, уже находящуюся под управлением мошенников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев