Обязательно хочу увеличить до 200. Уже заказали маточник на расширение пасеки, будем ставить в семьи».
Каждое утро Николай Собин из Вейделевского района начинает с раннего выезда на свою большую пасеку, которая находится недалеко от села Куликовы Липяги. Все тонкости пчеловодства мужчина постигает всю жизнь, а любовь к этому делу заложил в него дед, который держал около 20 ульев. Сейчас Николаю на пасеке помогает его сын, что продолжает пчеловодческую династию.
Приблизиться к мечте – завести большую пасеку – мужчине помог национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он стал участником региональной программы «Агростартап» по направлению «Пчеловодство» и уже в марте получил грант в размере 2,9 млн рублей. Полученные деньги вложил в дело: приобрёл пасеку на 130 ульев, взял вездеход УАЗ «Профи», электрическую медогонку, а также установку для сотохранилища с холодильником. Директор сельхозпредприятия «Должанское» Сергей Шумский предоставил пчеловоду хороший участок для пасеки. По условиям «Агростартапа» пчеловод должен собрать 3 тонны мёда. Собин уверен, что всё получится.
Мы познакомились с Николаем и узнали об особенностях работы на пасеке и пользе мёда: www.belpressa.ru/ekonomics/selskoe-hozyajstvo/53023.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2