Начало праздника
Гости начали съезжаться на праздничную поляну еще с четверга, мы приехали на фестиваль, когда началась подготовка к главным мероприятиям. На малой сцене - красочное представление Башкирского государственного театра кукол. Рядом развернулись торговые палатки с продукцией фермеров Башкортостана и сопредельных регионов. Работают экспозиции, выставки декоративно-прикладных изделий, проводятся мастер-классы по древним ремеслам, действуют интерактивные площадки.
Участников праздника из Белорецка на фестивале много. Это представители ведущих крестьянско-фермерских хозяйств и предприятий, жокеи, которые готовятся к параду и главному действу – скачкам.
По пути к белорецкому подворью встретили Мадриля Абдрахмановича Гафурова, известного журналиста-международника, бывшего собкора программы «Время». Человек он легендарный. На нём – морская форма капитана первого ранга: Мадриль Абдрахманович когда-то служил на Тихоокеанском флоте.
- Лошадь для башкира – важнее жены! - уверен он. – Она всегда на первом месте.
Среди представителей торговли - белоречанин Аветис Авакян, который занимается лазерной резкой металла. У его прилавка - филигранные костровые чаши, столики, мангалы, печи.
- Вот такую продукцию мы постоянно отправляем на СВО, - Аветис показывает на миниатюрную печь, которую можно использовать для обогрева блиндажей.
- Мы победим?
- Сомнений быть не может! – уверенно ответил предприниматель.
Весь мёд – на колесах!
- Подходите, пробуйте пихтовую воду, – раздаётся из соседней палатки.
- Настоящий башкирский мёд! – эхом несётся навстречу.
Народ на праздник прибывает стремительно. Даже погода как будто по заказу: хмурые тучи, которые поначалу пугали присутствующих, вдруг сдвинулись за горизонт, и всё вокруг наполнилось радостными лучами солнца.
У палатки, где на полках рядами выставлены ёмкости с мёдом, стоит ростовая кукла в виде медведя. Гостей встречает белоречанин Роман Малышев – потомственный пчеловод. Он представитель белорецкого кооператива «Башпчелпром», который свою деятельность направляет на репродукцию тёмно-лесной пчелы (еще её называют среднерусской).
Роман Николаевич не жалуется на сезонное отсутствие меда в связи с погодными условиями.
- Мне ещё дедушка говорил, что весь мёд – на колёсах! Поэтому мы очень мобильны: если нет взятка в одном месте, едем в другое. Одним словом, везёт тем, кто везёт!
- Сегодня сложно быть фермером? – интересуюсь у пчеловода.
- Скажем так: возможностей стало больше. Нужно быть в постоянном контакте с представителями Минсельхоза РБ, тем более что теперь действует Центр компетенций. Спектр государственной помощи в отношении фермеров довольно-таки объёмный, нужно быть в курсе разных госпрограмм. Вообще, я считаю, что фермерам нужно объединяться в кооперативы, чтобы росла производительность труда и уменьшалась себестоимость продукции. А через кооператив формируется некая социальная семья, где фактически нет места наемным работникам. Взять хотя бы наш кооператив: у каждого свои функции. У меня, например, неплохо получается с логистикой, на Дмитрия Дубровский (это наш председатель) возложены организационные моменты, а Константин (сегодня он внутри медведя) – так скажем, зам по тылу…
Белоречанка Елена Павлычева занимается производством травяного чая, делает медовое мыло и много другой интересной продукции, которую выставила на торговых рядах фестиваля.
Её гордость – фирменные авторские чаи, за которые Елена Владимировна уже получила множество дипломов на всевозможных конкурсах.
- Травы – это наше здоровье. Они собираются в горах, всё делается вручную, - рассказывает она. - Я вкладываю в этот труд душу и любовь. Чаи вкусные и полезные, они не только укрепляют наше здоровье, но и создают хорошее настроение.
В дополнении к вышесказанному прозвучало мнение представителя администрации Белорецкого района Андрея Гревцева, которого я встретил на празднике:
- Главное для наших фермеров – это любить своё дело, а всё остальное обязательно приложится.
И под воду, и под воеводу
На поляне международного фестиваля «Башкорт аты» множество различных мероприятий: выставки народных промыслов, мастеров шорников, кузнецов и ремёсел. Тут же - спортивные состязания по борьбе куреш, самбо, по перетягиванию каната.
Внимание зрителей привлекает конно-верховая стрельба из лука и международный турнир силачей «Урал батыр». Во время фестиваля состоялось и очередное заседание Всемирного курултая башкир.
О главных героях фестиваля знаменитый белорецкий лошадник Олег Проскура говорит так:
- Башкирская лошадь – выносливая и трудолюбивая. Она и под воду, и под воеводу!
На фестиваль прибыла группа жокеев из волгоградского конноспортивного общества имени генерала Бакланова. Они показали мастерство джигитовки. На самом краю поляны - аккуратные загоны для лошадей. Там мы поговорили с одним из волгоградских наездников.
- Моего жеребца зовут Арбат, - рассказал Сергей, держа своего орловского рысака за узду. – Но я его по-свойски кличу Серёгой…
- Что самое главное в джигитовке? Вернее, кто является главным: человек или лошадь?
- Если наездник волнуется, то лошадь тут же схватывает это состояние и тоже начинает нервничать. Наездник и лошадь должны быть одним целым!
Знакомимся с представителем казахской команды Аблайханом Журсиным, он будет участвовать в скачках на своем скакуне – он появился от донской лошади и коней английской породы. Высокий, красивый жеребец явно недоволен столь пристальным вниманием к себе чужих людей: он нервно дергает головой и слегка перебирает передними ногами.
- Я из города Кустаная, - рассказывает Аблайхан. – Готовился к скачкам усиленно. Думаю победить, тем более что в прошлом году у меня в одном из заездов уже было первое место.
С большой сцены раздаётся:
- Конь для башкира – лучший друг, товарищ и брат!
На торжественном открытии фестиваля слово предоставляется главе Республики Башкортостан Радию Хабирову.
- Главная цель международного фестиваля башкирской лошади заключается в том, чтобы коневодство в нашей республики получило дальнейшее активное развитии, - сказал Радий Фаритович. – В прошлом году мы защитили патентное наименование башкирской лошади. То есть само это понятие теперь юридически защищено, - уточнил он.
После торжественной части знакомимся с участниками скачек из Белорецкого района. Игнат Дятлов будет выступать на жеребце Имбирь. На глазах у скакуна своеобразные очки. Впрочем, Игната несколько смешит это сравнение:
- Это блендера, чтобы конь держал путь, не отвлекался и не глазел по сторонам.
Игнат будет участвовать в двух заездах.
- Каждый наездник должен показать свой характер, - уверен Игнат. – Тогда лошадь будет его слушаться.
Его брат Гордей тоже готовится к скачкам. Его коня кличут Лёней.
- Лёня резвый и непредсказуемый конь, но мы с ним общий язык находим. Лошадь – она ведь тоже почти человек.
Афарин!
Это надо было видеть! Я имею в виду скачки - захватывающие зрелище, когда группа наездников на лошадях мчатся по просторной поляне под громкие и одобряющие крики многочисленных болельщиков, а от копыт лошадей отлетают куски земли, еще не просохшей от недавних дождей.
Конкурсный отбор был очень строгим, среди членов жюри - известные в республике и России коневоды. Заездов было множество, белорецкие участники выступили вполне достойно.
- Айда, айда, шулай! – кричали болельщики. – Афарин!
Это восклицание вполне уместно в отношении белорецких жокеев: все шестеро выступили вполне достойно. Афарин, молодцы!
Игнат Дятлов занял пятое место в заезде рабочих лошадей.
- Это очень неплохой результат, - прокомментировал Олег Проскура. – Если учитывать, что в этом заезде были очень сильные и подготовленные лошади со всей республики и сопредельных регионов.
Достойно белорецкие жокеи выступили и в красочном параде международного фестиваля, выставив 30 лошадей. Но самый выдающийся результат – у Альбина Галимовой из деревни Карталинская запань Белорецкого района. Её жеребец по кличке Алан стал победителем конкурса на лучшего представителя башкирской породы. Поздравляем! И Алана, и его хозяйку.
- Я всю жизнь с лошадьми, - рассказала Альбина после праздника. – Моя мама когда-то участвовала в скачках, и я пошла по её стопам в своей любви к этим животным. Правда, сама в скачках не участвую.
- За что вы любите лошадей?
- За то, что они просто есть! Их невозможно не любить: это очень благородные животные.
Альбина Галимова занимается фермерским хозяйством в своей деревне, где живет вместе с мужем Михаилом и дочкой Миланой. Когда ей поступило предложение участвовать в конкурсе, она поначалу хотела было отказаться, но в последний момент согласилась. И вот – победа!
А закончить свой рассказ о большом празднике в честь лошадей башкирской породы хочу словами Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, которые прозвучали на фестивале и стали его своеобразным девизом:
- Международный фестиваль башкирской лошади является актом уважения к нашей общей традиции, и мы будем проводить его ежегодно, чтобы башкирская лошадь, которая давно стала одним из символов нашей республики, жила в истории и дальше!
Нет комментариев