Акция «Создаём островок памяти»
Наш край родной
Белохолуницкая районная организация ветеранов продолжает проведение социальной акции «Создаём уголок памяти» (с июля по август) в рамках проекта Кировской областной организации ветеранов «Серебряная Вятка»: с любовью к малой родине». Цель акции- сохранить историческую память об исчезнувших деревнях с карты Белохолуницкого района.
23 июля ветераны д.Гуренки совместно с детьми совершили экскурсию в исчезнувшие деревни Подгорное и Гочарово Белохолуницкого района.
Татьяна Николаевна Тукмачева, председатель первичной ороганизации ветеранов д. Гурёнки –родилась и выросла в д. Подгорное. Она рассказала интересные исторические факты возникновения деревень.
Дата основания д.Гончарово неизвестна.
Никто здесь не помнит сейчас, когда поселились первые жители и сколько лет деревне. Первое упоминание о деревне мы нашли на сайте «Родная Вятка» в переписи 1710 году, она была отмечена как «Деревня Очинская» было 7 дворов, жителей 22 человека, проживали государственные черносошные крестьяне. В 1859-1873 гг. в казённой деревне Очинская (Подгорская) при колодцах имелось 15 дворов и 142 жителя (муж.62, жен.80). Деревня относилась к Дмитриевскому приходу с. Пантыл. В 1891 году в деревне Очинская (Подгорное) Федосеевской волости проживало179 человек из 25 семей с фамилиями Волкоморов (2 семьи), Романовы (12), Шабалин (11). Вплоть до Великой Отечественной в деревне только эти две фамилии и жили. В 1926 году в деревне Подгорное Черезовского сельского совета имелось 45 хозяйств и проживало 179 жителей. Дома стояли добротные, в большинстве шестистенные, крыли тёсом. К началу войны было 48 домов.
Палисадников перед избами не делали, но каждому вменялось в обязанность посадить около дома черёмуху и рябину.
Все наиболее важные вопросы жизни деревни решали на «сходах». Там же судили провинившихся, «позор на сходе» считался самым суровым наказанием. Земли пахотной не хватало, поэтому занимались промыслами:
Ходили плотничать, перевозили разные грузы в г. Слободской, Вятку и другие места. По воспоминаниям А.П. Усцовой (Романовой) деревня славилась ложкарями. Ложки экспонировали на выставках ремёсел, и мастера получали призы. Были и портные, валенокаты, шорники, бондари, саноправы. Каждая третья семья имела пчёл…Выращивали лук, возами возили и продавали в г. Слободской.
В 1933 году организовали колхоз – первый председатель Иван Фёдорович Шабалин. Колхоз до войны славился по всем показателям. Умели здорово трудиться и отдыхать тоже. Справляли не только советские праздники, а и Петрово заговенье, Пасху, Масляницу. На каждый праздник свои игры и забавы. В яичное заговенье катали яйца шерстяным мячом, в Петровскую боролись, а в Масляницу катались на санях с угора, на берёзе устраивали большую качель.
Исполнительница русских народных песен заслуженная артистка России ШАБАЛИНА АННА АЛЕКСЕЕВНА уроженка д. Подгорное.
Последний житель Романов Алексей Михайлович – ветеран Великой Отечественной войны умер в 2006 году. Сейчас деревня находится на территории Гурёнского сельского поселения. Постоянных жителей нет, бывшая деревенская улица, заросшая бурьяном, и по краям стоят остатки домов. Под козырьком этой природной складки бьют родники, питающие небольшой прудик.
В 2011 году благодарные потомки установили памятный знак.
Дата основания деревни Гончарово также неизвестна.
Деревня находится северо-западнее деревни Гурёнок, в 1,2 км от неё. Расположена деревня на возвышенном месте вдоль угора. В переписи 1710 года деревня числилась как «Деревня Гончаровская» имелось 2 двора и проживало 8 жителей. По данным переписи 1859-1873 гг., в казённой деревне при речке Холунице имелось 15 дворов и 130 жителей (муж. 50, жен. 80) В 1891 году в деревне Гончаровская (Гончарово) Федосеевской волости проживало 137 человек из 20 семей. Семьи носили фамилии Гурин (4 семьи), Гусев (3 семьи), Кононов (7 семей), Сорокожердьев (6 семей). Жители занимались сельским хозяйством, плотничеством, извозом и относились к церковному приходу Дмитриевской церкви села Пантыл . В 1926 года в деревне Гончарово Черезовского сельсовета было 29 хозяйств, проживало 140 человек (муж. 52 жен. 88).. В 1934 году образовался колхоз «Гончаровский» - 35 хозяйств. В 1955 году вошёл в состав колхоза «имени Ленина». В 1989 году в деревне Гончарово Гурёнского сельского совета проживало 11 человек (4 муж., 7 жен.) В 2010 году проживал 1 человек (1 муж.)
Сейчас деревенская улица, заросла бурьяном, и по краям стоят остатки домов. Постоянных жителей нет, последний житель Романов Алексей Михайлович – ветеран Великой Отечественной войны умер в 2006 году. В 2011 году исчезнувшей деревне Подгорное благодарные потомки установили памятный знак.
Молодое и старшее поколение весело шли по деревенским улицам среди полевых цветов, где гудят пчелы и кружатся бабочки, старые деревья: липы, вяз служат живым памятником прошедшим векам. Своими ветвями они укрывают улицу деревни, словно оберегая её от мирской суеты и шума. Постоянно в д. Гончарово никто не живет, летом приезжают дачники
Проект реализуется победителем регионального грантового конкурса 2024 года для СОНКО Кировской области, организованного министерством внутренней политики Кировской области при софинансировании Фонда президентских грантов.
Т.Ф. Королёва,
член первичной организации ветеранов д. Гурёнки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев