Акция «Создаём островок памяти»
История деревни Зорино
Юдинского сельского совета.
Белохолуницкая районная организация ветеранов продолжает проведение социальной акции «Создаём уголок памяти» (с июля по август) в рамках проекта Кировской областной организации ветеранов «Серебряная Вятка»: с любовью к малой родине». Цель акции- сохранить историческую память об исчезнувших деревнях с карты Белохолуницкого района.
По историческим данным деревня Зорино основана в 1605 году. В деревне было 24 двора. Проживало: 54 мужчин, 57 женщин, детей- неизвестно.
В деревню Зорино в разное время переехали жить семьи с разных более удалённых деревень: Байгозята, Лукинцы.
Работы в деревне хватало. Выращивали зерно, овощи, картофель. Держали коров, овец, птицу.
Была своя овчарня (двор для овец). Ухаживал за овцами Березин Николай Садокович со своей женой. Овец кормили, носили воду для них, держали в чистоте, гоняли на пастбища. На пастбище за овцами следили дети. Была построена конюшня и загон для лошадей. Лошади самостоятельно паслись в загоне. Построили склад для хранения зерна. Для хранения картофеля была вырыта большая яма.
В деревне большим спросом пользовалась выработка негашеной извести. Работала известковая мельница. Известь выносили на поля.
Водопровода в деревне не было. Были выкопаны колодцы, но их было очень мало. Поэтому воду брали из кипуна (глубокая яма). Был родник и к нему тоже ходили за водой.
Денег у жителей было мало. В основном деньги имели от продажи мяса, молока, шерсти.
Со временем жители стали переезжать в другие населённые пункты, города. В итоге осталось всего 12 дворов. В 50-е годы д.Зорино присоединили к д.Юдино. В д.Юдино уже существовал колхоз «Имени Мичурина». Была техника: комбайны, трактора.
В 2000 году в д. Зорино остался один двор, жил один человек- Байгозина Августа Николаевна. 6 лет она прожила в деревне одна, потом переехала в д.Юдино.
В 2010 году по инициативе местных жителей исчезнувшей деревни, а именно, Трапезниковой Нины Николаевны, Березина Сергея Николаевича, Байгозина Сергея Витальевича на месте установили памятный знак с мемориальной доской, где перечислены земляки павшие в годы ВОВ (12 жителей). На открытии памятника присутствовали глава администрации Ракаловского сельского поселения Трапезников Евгений Александрович, старейшая жительница деревни Разницына Таисья Анатольевна 1927 г.р.
Ежегодно в день Святой Троицы жители д. Зорино собираются на месте родной деревни, вспоминают те времена, своих близких, общаются, делятся воспоминаниями.
Проект реализуется победителем регионального грантового конкурса 2024 года для СОНКО Кировской области, организованного министерством внутренней политики Кировской области при софинансировании Фонда президентских грантов.
Зоя Евгеньевна Трапезникова,
председатель первичной организации ветеранов д.Юдино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2