Акция «Создаём островок памяти»
Из воспоминаний жителей о деревне Зеленцы.
Белохолуницкая районная организация ветеранов продолжает проведение социальной акции «Создаём уголок памяти» (с июля по август) в рамках проекта Кировской областной организации ветеранов «Серебряная Вятка»: с любовью к малой родине». Цель акции- сохранить историческую память об исчезнувших деревнях с карты Белохолуницкого района.
Годом основания населённого пункта Зеленцы является 1565.
Деревня была расположена на одном из отрогов вятских увалов, земля была тяжёлая, неплодородная, песок с гравием. Чтобы как-то прокормиться жители деревни занимались отхожим промыслом, в основном конным извозом. Выращивали хлеб, овощи, лён. Держали домашних животных: коров, овец, лошадей, птицу. Работы по хозяйству было много круглый год. Жили очень бедно. Одежда была льняная, из домотканого полотна, овечьей шерсти. На ногах лапти из лыка (внутренняя часть коры липы). Кулаков не было.
В 1929 году организовали колхоз имени Тельмана. Председателем выбрали Трапезникова Ивана Васильевича. Построили ферму на 75 коров. Возвели цех по производству красного кирпича и керамической черепицы. В конце 30-х годов цех сгорел. Так и не восстановили. Построили конный двор на 20 голов, кузницу. Имелись два гумна с овином: одно для обмолота и подработки зерна, второе - для обработки льна. Каждую зиму людей и лошадей отправляли на лесозаготовку в посёлки Климковка и Ольховка.
В 1951 году колхоз имени Тельмана вошёл в состав колхоза имени Мичурина с центром в д.Юдино. Появились трактора, комбайны, электричество.
Население из деревни Зеленцы стали массово переезжать в д. Юдино. Последний житель покинул Зеленцы в 1977 году. Переезжали не только в д. Юдино, уезжали на Урал, в Сибирь.
В исторических летописях первое упоминание о деревне Зеленцы относится к 1565 г.
С этой даты и вёлся отсчёт её существования.
Самым трагическим в судьбе деревни оказался двадцатый век. Попали Зеленцы в разряд неперспективных населённых пунктов, и в 1977 г. деревня перестала существовать.
7 июля 2009 г. был установлен памятный знак деревне Зеленцы. Братья Евгений и Сергей Трапезниковы выступили инициаторами установки на малой родине памятного знака. В знак признательности, уважения и памяти поколениям людей, живших на этой земле. К основанию стелы прикреплена мемориальная плита с именами погибших на фронтах в Великой Отечественной войне из д. Зеленцы.
Финансовую поддержку на изготовление памятной плиты оказало Белохолуницкое отделение ВПП «Единая Россия» под руководством О.В. Кулакова, и бывшие жители деревни.
Ежегодно в день Святой Троицы и в день добра и уважения жители собираются на месте родной деревни. Приводят в порядок территорию, красят памятник. Дружной компанией обедают. Приезжают с детьми и внуками, рассказывая им историю родной деревни.
Проект реализуется победителем регионального грантового конкурса 2024 года для СОНКО Кировской области, организованного министерством внутренней политики Кировской области при софинансировании Фонда президентских грантов.
Зоя Евгеньевна Трапезникова,
председатель первичной организации ветеранов д.Юдино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев