Акция «Создаём островок памяти»
Деревня Костылево Троицкого с/с Белохолуницкого района
Белохолуницкая районная организация ветеранов начинает проведение социальной акции «Создаём уголок памяти» (с июля по август) в рамках проекта Кировской областной организации ветеранов «Серебряная Вятка»: с любовью к малой родине». Цель акции- сохранить историческую память об исчезнувших деревнях с карты Белохолуницкого района.
Серебряные волонтеры с. Троица совместно с юными краеведами, участниками эколого-краеведческого клуба «Истоки» при Троицкой сельской библиотеке, совершили исследовательский поход к бывшей деревне Костылево. Николай Васильевич Шуплецов, председатель ветеранской организации с.Троица – уроженец этой деревушки, краевед села, рассказал о истории возникновения деревни, предках, проживающих в этих местах, их ремеслах, играх детворы прошлого столетия.
Деревня располагается в 5-ти километрах от села Троица. Одной из первых упоминается деревня Костылево (1626 год). Деревня делилась на 2 участка Костылево 1 и Костылево 2. В каждой было по 9 дворов, семьи большие трехпоколенные. Если учесть, что в одной избе жили бабушки-дедушки, родители и по 5-7 детей, то численность населения не мала. По переписи 1893 года значилось, что население в основном безграмотное, занималось сельским хозяйством, заготовкой и сплавом леса. Вели натуральное хозяйство: выращивали лен, для того, чтобы ткать одежду на ткацких станках, катали валенки, плели лапти, верхнюю теплую одежду шили из шкур овец (тулупы). Сеяли хлеб и дома пекли. Имели в хозяйстве по несколько коров и лошадей, так как необходимо было обрабатывать пахотные земли.
До 1917 года жители деревни работали на себя. В августе 1917 года вследствие лесного пожара деревня Костылево была уничтожена. Люди до 1922 года жили в землянках. Не очень изменилась жизнь жителей деревни с приходом коллективизации. Кстати, прошла она спокойно, без всяких жарких споров. В результате коллективизации была создана Костылевская сельхозартель. Лошадей сразу забрали и разместили поначалу в пустовавших дворах крестьян, а уже позднее строили новые. По одной корове оставили в личном хозяйстве, остальных забрали в колхоз. Сельхозартель просуществовала до 50-ых годов прошлого столетия, затем мелкие колхозы и сельхозартели стали объединятся. Костылевская сельхозартель объединилась с колхозами близлежащих деревень Середыш и Угорена, колхоз назвали «Большевик». Просуществовал до 1959 года, затем все мелкие колхозы объединились в один «Молодая Гвардия», центр с.Троица.
Жители деревни разъехались в 1968 году по программе «Сселение неперспективных деревень». Дома увозили в Троицу, Каменное, поэтому на месте бывшей деревни нет разрушенных от времени домов.
Уроженец д.Костылево Никифор Филиппович Шуплецов, бывший председатель колхоза, награжденный орденом «Знак почета», медалью «За трудовое отличие», почетный житель Белохолуницкого района, внес большой вклад в работу колхоза и строительство объектов сельского хозяйства на территории Троицкого сельсовета.
На месте бывшей деревни Костыли, в 2020 году, ветераны и активные жители Троицы установили памятную плиту со списком жителей деревни – участников Великой Отечественной войны.
Ежегодно ветераны, юные краеведы, волонтеры культуры посещают место бывшей деревни, проводят экологические субботники и встречи с бывшими жителями и уроженцами д.Костылево.
Проект реализуется победителем регионального грантового конкурса 2024 года для СОНКО Кировской области, организованного министерством внутренней политики Кировской области при софинансировании Фонда президентских грантов.
Н.В. Шуплецов,
председатель первичной организации ветеранов с.Троица
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2