Алексеев ожидает не отречения, а чётких указаний от человека, остающегося на посту Верховного Главнокомандующего и сохраняющего монаршии полномочия. Доводя до сведения своего Верховного состояние армии и могущие возникнуть последствия, сообщая государю о настроениях высшего генералитета, Алексеев в то же время не дерзает принимать за царя решения столь исключительной важности (он и по менее-то важным вопросам всегда оставлял окончательное решение за Верховным) и более того - подсказывает императору, что решение об отречении не является единственно возможным. "Ожидаю повелений", - телеграфирует Алексеев.
Государь в течение всей войны не проявлял никакой склонности к радикальным политическим реформам. Не был к ним склонен и Алексеев, мечтавший об установлении диктатуры фронта над тылом. Таким образом, М.В.Алексеев, определённо рассчитывал, что никакого другого решения, кроме сохранения самодержавия Николай Второй и не сможет принять.М
В.Алексеев рассчитывал на хорошо известную ему точку зрения государя - не допускать радикальных перемен в государстве во время тяжёлой войны.
Алексеев несколько раз заговаривал с Императором о даровании "ответственного министерства" и наталкивался на решительное противодействие. На такую же решительность Государя начальник штаба надеялся и теперь.
Любители теории"заговора генералов"часто повторяют вопросы почему же Алексеев не скрыл от Государя телеграммы командующих фронтами? Почему он сам запросил по прямому проводу их мнения об отречении, а затем - исправно доложил эти мнения изолированному во Пскове Государю? Почему сам, своей властью, не принял никаких мер для подавления беспорядков и освобождения своего государя из Псковской неволи? Ну, во-первых, мы знаем, что меры по подавлению революции Алексеевым как раз усердно принимались, и не его вина, что этих мер оказалось недостаточно. Во-вторых, как начальник штаба, он чувствовал себя обязанным доложить императору реальное положение дел в армии. Положение же это было таково, что подавить мятеж, охвативший не только Петроград, но и Москву, и Кронштадт (а со временем грозивший охватить и другие города в тылу) можно было только ценой прекращения борьбы на внешнем фронте. Как опытный штабист, Алексеев прекрасно понимал, с какими серьёзными трудностями будет сопряжена операция по снятию с фронта воюющей армии и как создавшейся ситуацией может воспользоваться противник. Телеграммы Алексеева командующим были попыткой начальника штаба уточнить положение дел на местах, реальные возможности организовать ту операцию, которую он мог бы попытаться организовать, но которая была сопряжена с таким колоссальным риском. И уверившись, что командующие фронтов единодушно считают эту операцию невозможной - не счёл для себя допустимым скрыть этот факт от Верховного.
Принять решение о подавлении мятежа в тылу М.В.Алексеев формально не имел права - поскольку связь с Верховным существовала.Как исправный штабист он донёс всю имеющуюся у него информацию и все свои соображения до Верховного, предоставив решение ему. Если бы Верховный счёл возможным начать борьбу за свой ускользающий трон - Алексеев бы подчинился. Но Николай Александрович сам был неплохим военным специалистом. Проанализировав всё, взвесив все "за" и "против" (и не будем забывать,что первый состав временного правительства был утверждён ещё самим Николаем 2- царь знал этих деятелей как своих политических оппонентов, но полагал их искренними патриотами),Государь пришёл к тем же неутешительным выводам, что и командующие фронтами. Вместо приказа на подавление мятежа Алексеев получил подписанный акт об отречении.
Часто любители теории"заговора"ссылаются на переписку А.И.Гучкова и М.В.Алексеева,но позвольте,переписка подразумевает как минимум двух адресатов,Алексеев же Гучкову не отвечал.
И напоследок любителям конспиралогий.
"Была уверенность, что они бы нас арестовали, если бы мы их посвятили в наш план."- А.И.Гучков.
Комментарии 12
"Если бы генералы узнали о том чем мы занимаеся,они бы нас арестовали"-Гучков.После этой цитаты теория " заговора"генералов должна развеяться,для здравых людей,но нет же любителям конспиралогий подавай жареное"заговор"генералов,отречения не было и т.д.Бьют вас краснопузые,ведь все факты легко проверяются,но вам же лень искать,и поделом.
"...ожидаю повелений",-так заканчивается телеграмма Алексеева Государю.А что сие значит?Объясняю,Государь отрекшийся,автоматически лишается права повелевать,т.е.Алексеев ождал повелений и любую бы волю Монарха выполнил,как выполнял и ранее,но получил отречение.