"...Читай военную историю и дела великих людей и учись по ним, как надо поступать, - это единственный путь, чтобы стать полезным слугой Родине. Нет ничего выше Родины и служения Ей."
Адмирал А. В. Колчак.
Из письма сыну Ростиславу, октябрь 1919 г.
_______________________________
Конец августа 1918 г. - июль 1919 г. - это время восстановления и функционирования кадетского корпуса в Омске, при Временном Сибирском и Всероссийском (Омском) правительствах, почти что на дореволюционных, за исключением монархических символов, основаниях. 31 августа 1918 г. в должность директора 1-й Сибирской гимназии военного ведомства вступил генерал-майор В. Д. Нарбут (1873 - 1945), занимавший её затем до 1921 года.
Уволенные большевиками ротные командиры, офицеры-воспитатели и преподаватели были возвращены на прежние должности. 6 сентября кадетам, как и всей Сибирской армии, вернули погоны. Наконец, 16 сентября 1918 г. молебном в корпусном храме начался новый учебный год.
Хотя командование требовало от воинских начальников откомандировать всех детей для возобновления учёбы, и был соответствующий приказ по Сибирской армии, тем не менее, далеко не все кадеты вернулись в корпус. Так, остался в армии младший брат знаменитых колчаковцев В. Н. и А. Н. Пепеляевых Логин. Вместе с братом Анатолием он работал в томском подполье и участвовал в походе на восток, где при столкновении паровозов получил увечья. Едва поправившись, вместо того, чтобы возвратиться в кадетский корпус, Л. Н. Пепеляев поступил добровольцем в Томский гусарский полк и со своим подразделением, приданным Партизанской бригаде полковника И. Н. Красильникова, снова уехал на восток. Этот восемнадцатилетний юноша, подававший большие надежды как художник, был смертельно ранен в голову во время атаки на красных партизан (01.01.1919).
Особенностью 1918/1919 учебного года стало то, что в корпус явилось около ста кадет из других корпусов. Они предъявляли в канцелярии свои отпускные билеты и просили о зачислении в списки корпуса. Сначала их прикомандировывали, а потом и перевели. Особенно большой приток таких кадет со стороны был во 2-ю роту (средний возраст). Из-за перегруженности 5-го класса пришлось создать в нём дополнительное 3-е отделение, в которое и зачисляли всех прикомандированных. Кадеты-омичи в шутку прозвали его "иностранным отделением".
Другой особенностью было то, что учебному заведению вернули не все его помещения. На третьем этаже корпуса размещалась русская контрразведка во главе с полковником, состоявшим на русской службе чехом; большинство солдат этой контрразведки составляли чехи. Начальник военного контроля полковник Иозеф Иозефович Зайчек не только работал, но и жил на 3-м этаже кадетского корпуса. Помещение 2-й роты занимал особый отряд чехословаков. Они же, чехи, содержали своих раненых в корпусном лазарете и занимали его, как минимум, до апреля 1919 г.
С приходом к власти адмирала А. В. Колчака 1-ю Сибирскую гимназию военного ведомства переименовали в 1-й Сибирский кадетский корпус (в феврале 1919 г.) и вернули ему прежнюю строевую организацию. 1-й роте выдали винтовки и боевые патроны. Всю зиму 1918 - 1919 г. г. эта рота не только училась, но ещё и несла караульную службу у дворца генерал-губернатора, где располагались кабинет и канцелярия Верховного правителя и заседал Совет министров. В караул назначалось по 11 человек, кадеты стояли на трёх постах. Во время большевистского восстания в ночь на 22 декабря 1918 г. 1-ю роту подняли по тревоге и выставили от неё караул к корпусной электростанции. Часовых пришлось менять каждые 15 минут, т. к. мороз был более 40 градусов. Рота прокараулила всю ночь, готовая выступить на поддержку гарнизона, но её так никуда и не послали. Утром 22 декабря роте привезли на грузовике полушубки и шапки-ушанки. Два-три дня она пробыла в боевой готовности, а потом вернулась к нормальному учебному процессу.
В начале 1919 г. в 5-м классе, восхищённом подвигами Б. В. Анненкова, возник сговор с целью побега на фронт к атаману. В феврале "заговорщики" группами по два-три человека самовольно покинули корпус и собрались в Семипалатинске, где вступили добровольцами в Азиатский батальон 3-го Сводно-партизанского пехотного полка Партизанской дивизии. После переброски этого полка в Екатеринбург, из кадет в нём была сформирована команда разведчиков под началом кадета-омича Александра Вахрушева, участвовавшая в целом ряде боёв на Урале. В одном из них, под Богоряками, был убит кадет 5-го класса Борис Тилле. В конце июля 1919 г., по приказу свыше, кадет откомандировали из полка обратно в корпус.
На военных парадах, которые часты были в столичном Омске, 1-й Сибирский кадетский корпус всегда был первой частью, проходившей перед Верховным правителем церемониальным маршем. А. В. Колчак не упускал корпус из поля своего зрения, участвовал в судьбе, как всего учебного заведения, так и отдельных кадет. Когда покончил жизнь самоубийством кадет 6-го класса Евгений Дурново (20.04.1919), директор генерал В. Д. Нарбут писал рапорты по этому делу лично Колчаку (24.04 и 10.05.1919). Известно повеление Верховного правителя о принятии в корпус на казённый счёт, в изъятие общих правил, 16-летнего ученика 4-го класса Пермского реального училища Леонида Темникова - сироты, сына замученного большевиками начальника Мотовилихинского завода горного инженера Ивана Никаноровича Темникова.
Корпус находился совсем рядом с резиденцией Верховного правителя, и адмирал иногда бывал на службах в корпусном храме; при посещениях заведения он неоднократно имел беседы с кадетами. В воспоминаниях из этого своего общения с Колчаком питомцы корпуса делали вывод, что Александр Васильевич "очень любил кадет и внимательно к ним относился". Последние, очевидно, отвечали ему взаимностью. Поэтому в 1920 г. они так тяжело восприняли известие о расстреле своего верховного вождя, прибавив к неофициальным корпусным традициям ещё один траурный день - 7 февраля. Уже в эмиграции, в Югославии, у них возникла традиция собирать в этот день, как они говорили, "день смерти нашего адмирала Колчака", тридцать русских серебряных монет и отсылать их во Францию французскому генералу М. Жанену, как Иуде Искариотскому, за предательство "на смерть большевикам" Верховного правителя России".
В мае 1919 г. Сибирский кадетский корпус благополучно закончил учебный год. Выпускной класс отправился на Томские военно-училищные курсы. Вместе с кадетами, окончившими Иркутский корпус, омичи составили в нём 3-ю роту полковника Вишневского и уже в июле, после трёхмесячного курса, были произведены в подпоручики; почти все они попали на укомплектование офицерского кадра 2-го полка Добровольческой дивизии генерала П. П. Крамаренко.
Остальные кадеты были распущены в летний отпуск, и многие поехали летом 1919 г. "на каникулы" не по домам, а в строевые части. Наиболее яркий пример - кадет Павел Дмитриевич Афанасьев (? - 1932, г. Гирин, Китай), сын есаула Афанасьева, в Мировую войну командира Ишимского отделения конского запаса. В 1918 г., будучи добровольцем в Ишимском отряде Западно-Сибирской армии, он был ранен в бою под станицей Голышманово и из-за этого лишился правой руки. Тем не менее, отучившись в корпусе 1918 - 1919 учебный год, вновь ушёл на фронт. Стреляя с одной левой руки, он получил за отличия первый офицерский чин. Корпус окончил лишь в 1921 г. на Русском Острове. Несмотря на инвалидность, П. Д. Афанасьев продолжил военную службу и отступил с Земской ратью в Китай в чине хорунжего.
Осенью 1918 г. в Сибирский корпус поступило много воспитанников из кадетских корпусов Европейской России, потерявших связь с родными и знакомыми. Они вынуждены были остаться на лето 1919 г. в корпусе. Часть их, более старших, привлекли к военной подготовке гражданского населения Омска, введённой по приказанию А. В. Колчака. Свободные от этих занятий кадеты, младшие, выполняли в Главном штабе некоторые функции нижних чинов, отправленных Колчаком на фронт. В июне помещение 1-й роты корпуса было предоставлено для расквартирования юнкеров 1-го Омского артиллерийского училища.
Конец июля - начало августа 1919 г. - это период эвакуации 1-го Сибирского кадетского корпуса из Омска на Русский Остров под Владивостоком.
Приближение фронта и перегруженность Омска заставили срочно эвакуировать корпус на восток. Кадет телеграммами собрали к 25 июля в Омск. Эшелон корпуса выехал из Омска 30 июля. В нём вместе со всеми офицерами (с их семьями) и кадетами эвакуировалась на восток и часть преподавателей корпуса (также с семьями). Вагонов дали мало, поэтому корпус увёз с собой лишь самое необходимое и то в весьма ограниченном количестве. Пришлось оставить в Омске даже большую часть учебников, не говоря уже про фундаментальную библиотеку. 27 августа 1919 г. 1-й Сибирский кадетский корпус благополучно прибыл во Владивосток.
Шулдяков В. А. "Политическая история 1-го Сибирского Императора Александра I кадетского корпуса эпохи Революции и Гражданской войны (1917 - 1922 г. г.)"
На фото:
1. Верховный правитель Российского государства и Верховный главнокомандующий Русской Армией адмирал Александр Васильевич Колчак.
2. Генерал-майор Владимир Дмитриевич Нарбут.
3. Омский кадетский корпус - старейшее в Сибири военно-учебное заведение. Его история началась с создания в 1813 г. Войскового казачьего училища. Впоследствии его название неоднократно менялось: 1826 г. - Училище Сибирского линейного казачьего войска,
1845 г. - Сибирский кадетский корпус,
1866 г. - Сибирская военная гимназия,
1882 г. - вновь Сибирский кадетский корпус,
1907 г. - Омский кадетский корпус,
1913 г. - 1-й Сибирский имени Императора Александра I кадетский корпус,
1917 г. - 1-я Сибирская гимназия военного ведомства,
1919 г. (до 1925 г.) - 1-й Сибирский кадетский корпус.
Среди выпускников корпуса был Лавр Георгиевич Корнилов (зачислен в 1883 г.)
4. Здание лазарета 1-го Сибирского кадетского корпуса. Омск, 1919 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1