Андрея Рублева [1360 - 1430 г.г.].
И только 17 июля 1988 года он был канонизирован Русской православной церковью.
В его призрачной и таинственной иконописи оказалась самая могучая струя Жизни. Что видели глаза прп. Андрея? Откуда это богатство тонов и переходов: и золото заката, и роза зари, и бирюза полуденная, и лазурь весенняя.. В какие цвета одевал прп. Андрей "Троицу"? Что видел он в сереньком небе русском? Перламутр? Жемчуг? Не было у греков такой тишины, такой гармонии пренебесного мира, эти краски прп. Андрей мог видеть только ему открытые Господом. Любит Господь святого Андрея. И озарил Он труд его Своим немерцающим светом.
В иконописи прп. Андрея есть и дух святого Сергия Радонежского - ученика Святой Троицы и учителя по духу Андрея. Символично Церковь чествует прп. Андрея Рублева накануне Дня памяти прп. Сергия Радонежского, память которого уже завтра. И создавал свои творения он над гробом учителя.
Сегодня считается, что, кроме него, никто не смог так глубоко и наглядно выразить Тайну Пресвятой Троицы. Его работы решением Стоглавого собора в 1551 году, были приняты за образец, к которому должны стремиться все православные иконописцы. И до сих пор это неизменно.
Биографические сведения о Рублеве крайне скудны: воспитывался в светской среде, живописному мастерству учился в Византии и Болгарии. Жил в Троицком монастыре при прп. Никоне Радонежском, ставшем игуменом после смерти прп. Сергия. Предполагают, что здесь он был пострижен в монахи (по другой гипотезе, он принял постриг в Андронниковом монастыре в Москве).
Приняв ангельский образ, он долгое время работал в Троице-Сергиевой лавре. Участвовал совместно с Феофаном Греком и Прохором с Городца в украшении Благовещенского собора Московского Кремля (1405).
В 1408 году Рублев совместно с Даниилом Черным и другими мастерами расписал Успенский собор во Владимире (роспись сохранилась частично) и создал иконы для его трехъярусного иконостаса.
В 1425-1427 годах Рублев совместно с Даниилом Черным и расписал Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря и создал иконы его иконостаса.
Самая известная работа прп. Андрея - икона "Троица"- была написана около 1420 года. Икона была написана "в похвалу Сергию Радонежскому" по заказу его ученика и преемника игумена Никона.
Последние годы жизни Рублев провел в Андрониковом монастыре в Москве, где расписывал Спасский собор. Там и скончался 29 января 1430 года. Во второй половине XVIII века местонахождение могилы Рублева было утеряно. В середине 1990-х годов в ходе восстановительных работ в Спасском соборе Спасо-Андроникова монастыря были обнаружены мощи прп. Андрея. В 2006 году о находке было объявлено официально.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев