Здравствуйте, дорогие Гости Bellissimo! Мы продолжаем рассказывать Вам о истории одного из самых популярных блюд японской и азиатской кухни - о Соевом Соусе!
Когда нам подают суши и роллы, то будьте уверены, что вместе с ними на столе будет и ёмкость с чёрной жидкостью солоноватого вкуса. Это соевый соус. И он настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что мы уже делаем с ними салаты, закусываем пельмени, маринуем мясо... Но откуда он взялся в нашей жизни?
Изначально соевый соус появился вовсе не в Японии, а в Китае. А причиной его возникновения стал Буддизм, а точнее, религиозные убеждения, запрещавшие монахам употреблять пищу животного происхождения, а соя известна тем, что она способна заменить собой любой продукт животноводства, благодаря высокому содержанию белка, и немудрено, что китайцы нашли способ создать целую палитру постных блюд от тофу, до соевого молока. И конечно же, соевый соус.
Появление соевого соуса или "пиньина" было задокументировано в Китае в 8 веке до нашей эры. Изначально, соевый соус начали готовить путём ферментации рыбы с добавлением соевых бобов. Европейцы познакомились с соевым соусом намного позже - в 1737 году, когда сотрудники голландской Ост-Индской компании составили записи о соевом соусе, как о товаре широкого потребления. Это был соевый соус из Японии, с острова Дэдзима. Оттуда 75 бочек с соусом было отправлено в Джакарту, а 35 из этих бочек отправились позже в Голландию. В Европе 18 века соус стал очень популярен, а король Франции Людовик 14-й прозвал его "Чёрным Золотом"!
В Японии же соевый соус появился в 7 веке, куда его привезли китайские монахи. В отличии от китайского собрата японский соевый соус был не самостоятельным продуктом, а производным от приготовления соевой пасты Мисо, что отразилось в названии - "тамари" от глагола "тамару" (собирать). От китайского соуса, "японца" отличает использование пшеницы, при приготовлении. Благодаря этому, "тамари" приобретает сладковатые нотки.
Соевый соус стал популярен скорее всего, из-за содержания в продукте глутаминовой кислоты, которая подчёркивает вкус блюд. Кстати, соевый соус не всегда бывает чёрным, и не всегда солёным. К примеру, в Китае есть светлый соевый соус "Шуанхуан", который используют как Дип (Дип - классификация соусов, в который макают блюда, один из примеров Дипа - кетчуп). А в Индонезии есть сладкий соевый соус с добавлением пальмового масла, он называется "Кечап Манис".
Соевый соус еще и полезный продукт:
Вещества, имеющиеся в данном соусе, заставляют кровь в сосудах бежать быстрее, поэтому соевый соус полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря антиоксидантам, соевый соус препятствует старению и снижает риск заболевания раком.
А еще это великолепное седативное средство, помогающее при головных болях, бессоннице, мышечных спазмах, отеках, растяжении, дерматитах. Очень полезен соевый соус людям, которые желают сбросить лишний вес.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев