Здравствуйте, уважаемые гости "Беллиссимо"! Как Вы уже поняли, сегодня мы поговорим о приборе, без которого стало немыслимым употребление суши, роллов и сашими. И который стал атрибутом, любого заведения, предлагающего блюда японской кухни - о палочках.
Палочки - прибор с очень древней историей, этому столовому прибору более 3 тысяч лет, и изобретение их приписывается одному из первых императоров Китая по имени Юй. Легенды рассказывают, что император придумал палочки для того, чтобы достать варёное мясо из котла и не обжечься. В Японии палочки появились в период Яёй - около 250-300 г. н.э. и готовились из ствола бамбука, который расщеплялся сначала пополам, а затем еще пополам. При этом, палочки получались похожими на щипцы или скорее, пинцет. Первые раздельные палочки появились через 200 лет, и еще в течении полувека распространялись на всех слоях населения. Со временем, палочки настолько глубоко вошли в культуру Японии, что из простого предмета быта превратились в настоящий символ, приносящий удачу и долголетие владельцу. К примеру, на 100-й день после рождения, ребёнку дарят первые палочки, когда взрослые угощают малыша первым в жизни рисом. А молодоженам желают быть неразлучными, как пара "хаси" (так называют этот прибор в стране восходящего солнца), и разумеется дарят палочки.
Изготавливают их из дерева, или же из кости, бронзы, дерева и пластика, причём, многоразовые палочки называются "Нурибаси", такие палочки становятся порой, настоящим произведением искусства. "Хаси", как и западные столовые приборы, используются для употребления различных блюд, так есть палочки для сладкого, новогодние палочки, палочки для чайных церемоний.
Кроме того, в Японии есть определённый этикет использования палочек, и о нём мы Вам тоже расскажем на случай, если вдруг окажетесь в Стране Восходящего Солнца или вдруг придётся принимать в гостях японцев)))
Итак, вот эти правила : 1) Не ставьте палочки воткнутыми в еду, просто в Японии такой обряд сродни тому, как мы едим ложкой на поминках. 2) Не стоит барабанить палочками по столу или по посуде. Тут, и объяснять не надо, посуда - не барабан! 3) Не показывайте на людей палочками, некрасиво. 4) Не передавайте еду с одних палочек в другие, это объясняется тем, что в японском похоронном ритуале кости передаются из одних палочек в другие. 5) Не облизывайте палочки. 6) Нельзя ковыряться палочками в еде, а также некультурно долго водить палочками над блюдом думая "ну что же мне бы взять сейчас?". Не поймут. Лучше сразу выбрать то, что хочешь взять себе. 7) Не стоит наклоняться над миской и загребая еду палочками, поглощать её. В глазах японцев вы будете похожи на собаку. 8) Не зажимайте палочки в кулаке, этот жест используют как угрозу или даже объявляют войну! 9) Не стоит трясти палочками, пытаясь остудить зажатый ими кусок еды. 10) Занозы и щепки с одноразовых деревянных палочек надо снимать руками и нельзя тереть для этого палочками друг о друга. 11) Нельзя перекрещивать палочки между собой, это тоже часть японского похоронного ритуала. 12) Нельзя подтягивать палочками тарелку или другую посуду. В Японии это недопустимо. 13) Нельзя держать палочки как нож и вилку в разных руках, и нельзя использовать палочки как нож и вилку, если вам надо что-то разрезать, то лучше попросите кого-нибудь из персонала принести ножик. 14) Не стоит накалывать еду на палочки, как на шампуры. И правило номер 15) После трапезы палочки ложим на подставку - "Хасиоки" или же на стол острыми концами налево.
И напоследок, мы хотим порадовать Вас тем, что кушая палочками вы становитесь умнее! Да-да, вы не ослышались, японские учёные выяснили, что использование "Хаси" развивает мелкую моторику рук, что стимулирует мозговую деятельность, а значит, тренирует наш интеллект.)) Вот на такой позитивной ноте мы заканчиваем эту статью, и надеемся, что вместе с нашими роллами и вооружившись палочками, вы с удовольствием окунётесь в мир японской кухни и его обычаев. Оставайтесь вместе с "Беллиссимо", и мы отправимся с Вами в новое, вкусное путешествие!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев