В этом году охота на морских ежей (Paracentrotus lividus) официально разрешена с 1 ноября 2014 по 12 апреля 2015. Это действительно один из лучших деликатесов Сардинии. Мы же про ежей знаем очень мало, как правило только то, что наступать на них не стоит, но мало кому удается попробовать ежа на вкус.
Для нашей семьи ловля и последующее поедание ежей всегда является праздником, потому что предвещает приход весны и теплых солнечных дней. Мы с нетерпением ждем конца февраля-начало марта, чтобы отправиться на охоту, ведь от моря надо получать только удовольствие, а в декабре еще очень холодно.
Итак, как же проходит сама охота? Прежде всего необходимо иметь водолазный костюм, сохраняющий тепло, ведь вода-то еще прохладная, а ловить ежей не так просто. Они часто прячутся в скальных углублениях и достаточно крепко держатся за них. Для того, чтобы вытащить ежа ловец использует палку с двумя штырями на конце и сетку, куда складывает пойманных несчастных.
Ежи бывают совершенно разных цветов: черные, сиреневые, коричневые, зеленые. Ежи-мальчики черного цвета и не пригодны в пищу, потому что не содержат икру, а страдают всегда разноцветные девочки. Ученым так и не удалось выяснить сколько же живут ежи: по одним данным 10-15 лет, по другим около 35, но их возраст не влияет на количество икры внутри.
Для того чтобы открыть ежа необходимо использовать ножницы и быть очень острожным, потому что иголки летят во все стороны. Ножницами срезается часть панциря вокруг ротового отверстия ежа и чистится все внутри, кроме икры конечно. Ежи питаются водорослями, поэтому внутри всегда полно частично переваренных остатков. Поэтому, советую покупать уже почищенных ежей в баночке.
Существует множество блюд, которые можно приготовить из морских ежей. Самое интересное, на мой взгляд, есть ежей прямо на море с хлебом и красным вином. Невероятно вкусна паста с ежами, ризотто или просто горячие бутерброды. Я очень вам советую не упустить возможность и попробовать морских ежей, если будете на Сардинии. Блюда из них без труда можно найти в прибрежных ресторанах Кальяри и Кварту. Сырых ежей, почищенных и нет, можно купить на рынках. Среди материковых итальянцев мало тех, кто когда-либо пробовал морских ежей, т.к. этл довольно эсклзивный продукт.
Морские ежи не самое дешевое блюдо, но иногда себя стоит баловать. Я хочу добавить, что вкус у них действительно странный, но потрясающий. Сейчас из-за большого вылова ежей необходимо получать разрешение в Морской Гвардии, иначе ловцам грозит достаточно серьёзный штраф. Многие из-за кризиса и безработицы в Италии вылавливают ежей на продажу, там же на море раскладывают их по баночкам и продают в рестораны или друзьям и знакомым.
Будучи на Сардинии, не упустите свой шанс и обязательно попробуйте блюда из морских ежей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Только никому не говорите))))))))))))))))))