Этот своеобразный и красивый остров, второй по величине после острова Сант’Антиоко (51 кв. км), расположен к западу от Сардинии и к северу от Сант’Антиоко, он является также самой западной точкой Италии.
Сан Пьетро был заселен с доисторических времен, о чем свидетельствуют древние Нураги и другие артефакты. Финикийцы называли его «Остров Ястребов». Очень любопытна легенда острова. Однажды здесь разразилась внезапная сильная буря. И чтобы переждать бурю, во время своего путешествия в Каралис (античный Кальяри), здесь остановился сам апостол Петр. Отсюда и название – остров Святого Петра (Изола ди Сан Пьетро).
Его берега, как правило, высокие и скалистые, омываемые чистым лазурным морем, с многочиленными бухтами и бухточками с мельчайшим белым песком и зарослями розмарина, пальметто и рощами сосен Алеппо. Остров имеет вулканическое происхождение, в его скалах гнездятся чайки и королевский сокол. Утопающий в зелени, это остров редких видов растений и животных. После купания в море здесь можно посетить местные гроты, полюбоваться на цветущие дикие орхидеи и гнездовья розовых фламинго.
Песчаные пляжи Ля Бобба и Гуиди, скалистые бухты, такие как Кала Фико, удивят огромным богатством рыбы и морской фауны каждого, кто погружается в эти воды.
Вдоль побережья вы увидите Ле Колонне, две вертикальные скалы всотой 16 м, ныне охраняемые как памятник природы. Взяв напрокат лодку, можно не торопясь перемещаться вокруг острова, осматривая неприступные вертикальные скалы и маленькие песчаные бухточки. Кроме того, здесь можно заниматься серфингом, парусным спортом и кататься на водных лыжах. Это рай для любителей подводного плавания и рыбалки.
Карлофорте – единственный город на острове, некогда основанный легурийскими рыбаками, выходцами из Туниса. Поэтому он резко отличается от других городов Сардинии. Здесь до сих пор сохранились диалект и традиции Лигурии. Город был назван в честь короля Сардинии Карла Эммануила Третьего. Гуляя по узким улочкам города, вы ощутите себя в Генуе 19 века.
Среди многих традиций, которые хранит Калофорте, вино и кухня (синтез тунизийской, генуезской и сардинской кухни) продолжают набирать популярность, чему способствуют два фестиваля, проводимых на острове: Фестиваль Кус-куса Табаркино и Фестиваль Тунца Джиротонно, отмечаемый в начале лета. Настоящий большой праздник вкуса и аромата. На фестивале проводится конкурс на лучшее блюда из тунца среди шеф-поваров многих стран, мастер-классы и дегустации этой вкусной рыбы, приготовленной тысячами способов.
До острова Сан-Пьетро можно добраться на пароме, за 30-40 минут от порта Калазетта (Сант Антиоко) или Портоскузо. Этот остров подарит вам массу приятных воспоминаний и гарантированный великолепный отдых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев