⚡1. ПШЕННАЯ КАШКА
Продукты для пшенной каши:👇
2 ст. л. пшена,
1 стакан кипятка,
1/2 стакана горячего молока,
1 ч. л. сахарного песка,
1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления: 👇
1)Пшено промыть в нескольких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не будет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой.
2)Готовую крупу протереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, поставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела.
3)В готовую кашу положить сливочное масло.
⚡2. ГРЕЧНЕВАЯ КАШКА
Продукты для гречневой каши:👇
гречневая крупа – 3 столовые ложки,
детское молоко – 100 мл.,
вода – 300 мл.,
сливочное масло – по вкусу.
Приготовление гречневой каши:👇
1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).
2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.
3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.
4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.
Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара. ✨
⚡3. РИСОВАЯ КАШКА
Продукты для рисовой каши:👇
3 ч. л. рисовой муки,
1 стакан кипятка,
1/2 стакана горячего молока,
1/2 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления: 👇
1)Рисовую муку залить кипятком и варить 20-30 мин до готовности;
2)Затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помешивая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загустела.
В готовую кашу положить сливочное масло.
⚡4. РИСОВАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ
Продукты для рисовой каши с яблоками:👇
2 ст. л. рисовой муки,
1 стакан кипятка,
1 яблоко средней величины.
Способ приготовления: 👇
1)Рисовую муку залить кипятком, добавить в кастрюлю с рисом предварительно помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины.
2)Когда рис полностью разварится, добавить сахар, соль и размешать.
⚡5. ОВСЯНАЯ КАШКА
Продукты для овсяной каши:👇
2 ст. л. геркулеса,
1 стакан кипятка,
3/4 стакана горячего молока.
Способ приготовления: 👇
1)Геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой.
2)Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела.
В готовую кашу положить сливочное масло.
⚡6. ГУСТАЯ МОЛОЧНАЯ ГРЕЧНЕВАЯ, РИСОВАЯ ИЛИ ОВСЯНАЯ КАША С ДОБАВКАМИ
Продукты: 👇
2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы,
1 стакан кипяченой воды,
50 г горячего молока,
1/2 ч. л. сливок или детского творога,.
Способ приготовления:👇
1)Перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде.
2)Утром варить, помешивая, в течение 40-60 мин до полной готовности.
3)Сваренную горячую крупу протереть через сито с двумя слоями марли.
4)Затем добавить молоко, взбить и вскипятить.
5)Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.
⚠Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую — творог.
Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.
Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой — гречневую, третий — овсяную, четвертый – манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси.
Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.
В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Предпочтение следует отдавать кашам с растительным маслом, витаминами, солями железа.
⚠Если у ребенка расстройство желудка или он плохо привыкает к кашам, можно приготовить ему крупяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.✨
⚡7. КРУПЯНОЙ ОТВАР
Продукты для приготовления:👇
2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев)
Способ приготовления: 👇
1)Крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры.
2)Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в течение 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч, овсяные хлопья — 20-40 мин).
3)Готовый отвар процедить через сложенную вдвое прокипяченную марлю. 4)Крупу в марле можно подавить ложкой (пластиковой или из нержавеющей стали) и отжать.
⚠Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах — геркулес. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.
⚡8. ТВОРОГ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 5 МЕСЯЦЕВ ДО 1 ГОДА
1 порция — 50 г.👇
Требуется:
200-300 г детского кефира.
Способ приготовления:👇
1)Кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья.
2)После этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложенную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стекла жидкость.
⚠Как и другие виды прикорма, творог вводится в рацион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем увеличивают объем творога до 30-40 г и к концу года доводят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно давать только детский.
Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.
Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше — только что приготовленный.
⚠Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.
😉ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!👍
#рецептыдлядетей #вкусноиполезно #кашидлядетей #творогдлядетей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1