И КВАС, И ПИВО ВСЕ ИЗ МОЛОКА
От переработки молока на сливки, масло, творог, сыры получаются побочные продукты: обрат, пахта, сыворотка. Чтобы снизить себестоимость основных продуктов и увеличить прибыль в своем хозяйстве, необходимо эти побочные продукты также пустить в дело. Кроме того, питательная ценность побочных продуктов очень высока. Так, при сепарировании молока и выработке масла сливочного отделяется молочный жир, а почти все остальные компоненты переходят в обрат и пахту. А при выработке творога и сыров сычужных в молочную сыворотку уходит 248 компонентов и много углеводов (молочный сахар). И, что очень ценно, сыворотка обладает сильными тонизирующими свойствами, которые оказывают положительное воздействие при лечении многих заболеваний.
В силу своих биологических и лечебных свойств, пахта, обрат и молочная сыворотка, а также продукты их них издавна применялись при многих заболеваниях и стали незаменимы при всех диетах, когда необходимо обеспечить организм белком, сохраняя в то же время низким уровень потребления жира.
В домашних условиях из обрата, пахты и молочной сыворотки можно вырабатывать очень полезные продукты и напитки.
Молочный квас можно вырабатывать из свежей молочной сыворотки. Творожную сыворотку прокипятить, отстоять 30 минут, затем процедить. Альбуминный осадок можно добавить в творог. В осветленную и охлажденную до +30+33 град сыворотку внести 3,5-4% сахара (на 4 стакана сыворотки, 4 столовых ложки сахара), 20 г шампанских дрожжей, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Квас сбраживается в течение 15-18 часов. Сбраживание заканчивается когда на поверхности появляется пена и квас приобретает кисло-сладкий вкус. Поскольку он имеет специфический сывороточный привкус, то после брожения в него вносят 1-1,5% жженого сахара (на 4 стакана кваса -5 г) Можно добавить фруктовые эссенции из расчета 0,2 г на 1 л продукта. После охлаждения кваса до 4 град квас гот ов к употреблению. Он имеет приятный освежающий вкус и запах, слегка напоминает шампанское. Можно приготовить окрошечный квас. В этом случае 50% дрожжей заменяют на хлебные дрожжи, а сахара вносят 1%.
Молочное пиво по цвету и вкусу напоминает «Жигулевское». Рецептура и технология его приготовления почти такая же, как и кваса. Но в отличие от кваса, в сыворотку добавляют 7-8% сахара, а брожение происходит более длительное время, чтобы образовалось 3-4% спирта, как в пиве.
Из пахты можно приготовить кисломолочные напитки, внеся закваску. Такие напитки очень хорошо утоляют жажду в жаркие дни, их можно использовать для окрошки. Они очень полезны при желудочно-кишечных заболеваниях.
Из обезжиренного молока (обрата) можно вырабатывать диетические продукты (творог, кисломолочные напитки, сыр), которые совершенно не содержат холестерина, а питательная и энергетическая ценность этих продуктов очень высока.
Молоко и молочные продукты занимают почти 40% в рационе человека, а у некоторых более 50%. Эти продукты можно употреблять в натуральном виде, а также готовить разнообразные блюда.
В старые времена на Руси очень популярным был молочный кисель. В кастрюлю залить молоко и довести на слабом огне до кипения. Перед закипанием добавить сахарный песок. Картофельный крахмал развести в холодном молоке и влить в кипящее молоко, хорошо размешать, довести до кипения, но не кипятить! При этом нужно постоянно перемешивать. В горячий кисель можно добавить по вкусу немного ванилина, после чего разлить по бокалам и охладить. На 200 г молока - 25 г сахара, 20г крахмала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев