МОЖЕТ ЛИ СЫР БЫТЬ ВЕГЕТАРИАНСКИМ?
КОНЕЧНО МОЖЕТ!
Вегетарианские сыры. Решила написать статью о вегетарианских магазинных сырах, так как недавно убедилась, что многие из вас считают, что раз сыр содержат сычуг, то это невегетарианский продукт. К счастью, это не так.
Как вы знаете, сычуг — это часть желудка жвачных животных. У маленьких телят в нем вырабатывается сычужный фермент ренин, который и используется в производстве сыров. Однако, чтобы этот фермент добыть, телята в месячном возрасте забиваются, поэтому вегетарианцы, естественно, не употребляют продукты, в которые входит этот фермент.
Но не все так печально для вегетарианцев, так как существуют заменители этого самого сычужного фермента, только неживотного (микробиального) происхождения, которые широко используются в производстве сыров, особенно импортных. В составе этих вегетарианских сыров так и написано: микробиальный (микробиологический) сычужный фермент, или сычужный фермент (ферментный препарат) микробиального (неживотного) происхождения, или микробиальный реннин.
Поэтому, если вы прочитаете в составе слово микробиальный, микробиологический, микробактериальный, неживотный, растительный, то можете покупать этот сыр, так как сычужный фермент в данном случае бактериального или растительного происхождения, не животного. Также существуют и другие названия вегетарианского «сычуга», которые вы можете встретить в составе. Они перечислены ниже.
Сычужные ферменты неживотного происхождения, используемые в производстве сыра:
«Milase» — произведен посредством ферментации Rhizomucor miehei, не генетически модифицированных грибов
Chymogen® Fromase® — получен посредством ферментации плесневого гриба Mucor miehei Maxilact® — фермент, полученный из особых штаммов молочных грибов
Suparen® — микробиальный фермент, полученный из грибов Cryphonectria (Endothia) parasitica
“Meito Microbial Rennet” — Meito™ произведён посредством ферментации и дальнейшей сушки растительного пищевого гриба
CHY-MAX® — получен ферментированием Aspergillus niger
Maxiren® — получен ферментацией молочных дрожжей Kluveromyces lactis
100% Химозин — имеется ввиду химозин, полученный при ферментации специального плесневого гриба.
Chymogen, ChyMax и Maxiren получены путем генной инженерии, когда бактериям вводят ген, который отвечает за синтез химозина (сычужного фермента). Однако, полученный таким методом химозин не содержит ДНК микроорганизмов, которые его произвели.
Помимо животного сычуга следует избегать также такого консерванта, как лизоцим (Е1105), который встречается в основном в польских сырах и изготавливается из белка куриных яиц.
Ну, а теперь я приведу несколько марок вегетарианских сыров, при производстве которых используется микробиальный сычужный фермент. На самом деле, этот список намного обширнее. Вам нужно просто прийти в крупный супермаркет и прочитать все этикетки на сырах :) . При этом лучше читайте состав не на тех наклейках, которые клеит супермаркет (так как они часто не указывают какой именно ферментный препарат), а на заводских. И вы обязательно найдете подходящий вегетарианский сыр, с которым можно приготовить такие вкусные блюда, как лазанья, картофельная или капустная запеканка, жаренный сыр в кляре и др.
Вегетарианский сыр с микробиальным сычужным ферментом (без животного сычуга):
«Oltermanni» ТМ «Valio» — 3 вида жирности. Традиционный финский сливочный сыр.
Вегетарианские сырыРешила написать статью о вегетарианских магазинных сырах, так как недавно убедилась, что многие из вас считают, что раз сыр содержат сычуг, то это невегетарианский продукт. К счастью, это не так.
Как вы знаете, сычуг — это часть желудка жвачных животных. У маленьких телят в нем вырабатывается сычужный фермент ренин, который и используется в производстве сыров. Однако, чтобы этот фермент добыть, телята в месячном возрасте забиваются, поэтому вегетарианцы, естественно, не употребляют продукты, в которые входит этот фермент.
Но не все так печально для вегетарианцев, так как существуют заменители этого самого сычужного фермента, только неживотного (микробиального) происхождения, которые широко используются в производстве сыров, особенно импортных. В составе этих вегетарианских сыров так и написано: микробиальный (микробиологический) сычужный фермент, или сычужный фермент (ферментный препарат) микробиального (неживотного) происхождения, или микробиальный реннин.
Поэтому, если вы прочитаете в составе слово микробиальный, микробиологический, микробактериальный, неживотный, растительный, то можете покупать этот сыр, так как сычужный фермент в данном случае бактериального или растительного происхождения, не животного. Также существуют и другие названия вегетарианского «сычуга», которые вы можете встретить в составе. Они перечислены ниже.
Сычужные ферменты неживотного происхождения, используемые в производстве сыра:
«Milase» — произведен посредством ферментации Rhizomucor miehei, не генетически модифицированных грибов
Chymogen® Fromase® — получен посредством ферментации плесневого гриба Mucor miehei Maxilact® — фермент, полученный из особых штаммов молочных грибов
Suparen® — микробиальный фермент, полученный из грибов Cryphonectria (Endothia) parasitica
“Meito Microbial Rennet” — Meito™ произведён посредством ферментации и дальнейшей сушки растительного пищевого гриба
CHY-MAX® — получен ферментированием Aspergillus niger
Maxiren® — получен ферментацией молочных дрожжей Kluveromyces lactis
100% Химозин — имеется ввиду химозин, полученный при ферментации специального плесневого гриба.
Chymogen, ChyMax и Maxiren получены путем генной инженерии, когда бактериям вводят ген, который отвечает за синтез химозина (сычужного фермента). Однако, полученный таким методом химозин не содержит ДНК микроорганизмов, которые его произвели.
Помимо животного сычуга следует избегать также такого консерванта, как лизоцим (Е1105), который встречается в основном в польских сырах и изготавливается из белка куриных яиц.
Ну, а теперь я приведу несколько марок вегетарианских сыров, при производстве которых используется микробиальный сычужный фермент. На самом деле, этот список намного обширнее. Вам нужно просто прийти в крупный супермаркет и прочитать все этикетки на сырах :) . При этом лучше читайте состав не на тех наклейках, которые клеит супермаркет (так как они часто не указывают какой именно ферментный препарат), а на заводских. И вы обязательно найдете подходящий вегетарианский сыр, с которым можно приготовить такие вкусные блюда, как лазанья, картофельная или капустная запеканка, жаренный сыр в кляре и др.
Вегетарианский сыр с микробиальным сычужным ферментом (без животного сычуга):
«Oltermanni» ТМ «Valio» — 3 вида жирности. Традиционный финский сливочный сыр.
Вегетарианские сыры. Решила написать статью о вегетарианских магазинных сырах, так как недавно убедилась, что многие из вас считают, что раз сыр содержат сычуг, то это невегетарианский продукт. К счастью, это не так.
Как вы знаете, сычуг — это часть желудка жвачных животных. У маленьких телят в нем вырабатывается сычужный фермент ренин, который и используется в производстве сыров. Однако, чтобы этот фермент добыть, телята в месячном возрасте забиваются, поэтому вегетарианцы, естественно, не употребляют продукты, в которые входит этот фермент.
Но не все так печально для вегетарианцев, так как существуют заменители этого самого сычужного фермента, только неживотного (микробиального) происхождения, которые широко используются в производстве сыров, особенно импортных. В составе этих вегетарианских сыров так и написано: микробиальный (микробиологический) сычужный фермент, или сычужный фермент (ферментный препарат) микробиального (неживотного) происхождения, или микробиальный реннин.
Поэтому, если вы прочитаете в составе слово микробиальный, микробиологический, микробактериальный, неживотный, растительный, то можете покупать этот сыр, так как сычужный фермент в данном случае бактериального или растительного происхождения, не животного. Также существуют и другие названия вегетарианского «сычуга», которые вы можете встретить в составе. Они перечислены ниже.
Сычужные ферменты неживотного происхождения, используемые в производстве сыра:
«Milase» — произведен посредством ферментации Rhizomucor miehei, не генетически модифицированных грибов
Chymogen® Fromase® — получен посредством ферментации плесневого гриба Mucor miehei Maxilact® — фермент, полученный из особых штаммов молочных грибов
Suparen® — микробиальный фермент, полученный из грибов Cryphonectria (Endothia) parasitica
“Meito Microbial Rennet” — Meito™ произведён посредством ферментации и дальнейшей сушки растительного пищевого гриба
CHY-MAX® — получен ферментированием Aspergillus niger
Maxiren® — получен ферментацией молочных дрожжей Kluveromyces lactis
100% Химозин — имеется ввиду химозин, полученный при ферментации специального плесневого гриба.
Chymogen, ChyMax и Maxiren получены путем генной инженерии, когда бактериям вводят ген, который отвечает за синтез химозина (сычужного фермента). Однако, полученный таким методом химозин не содержит ДНК микроорганизмов, которые его произвели.
Помимо животного сычуга следует избегать также такого консерванта, как лизоцим (Е1105), который встречается в основном в польских сырах и изготавливается из белка куриных яиц.
Ну, а теперь я приведу несколько марок вегетарианских сыров, при производстве которых используется микробиальный сычужный фермент. На самом деле, этот список намного обширнее. Вам нужно просто прийти в крупный супермаркет и прочитать все этикетки на сырах :) . При этом лучше читайте состав не на тех наклейках, которые клеит супермаркет (так как они часто не указывают какой именно ферментный препарат), а на заводских. И вы обязательно найдете подходящий вегетарианский сыр, с которым можно приготовить такие вкусные блюда, как лазанья, картофельная или капустная запеканка, жаренный сыр в кляре и др.
Вегетарианский сыр с микробиальным сычужным ферментом (без животного сычуга):
«Oltermanni» ТМ «Valio» — 3 вида жирности. Традиционный финский сливочный сыр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев