Часть I.
Это государство сложилось из кочевой империи , но не распалось, как подавляющее большинство из них, а целых 300 лет оказывало огромное влияние на крупнейшие государства той эпохи - Арабский Халифат, Сасанидский Иран, Византию, Киевскую Русь.
Пока неясно происхождение этнонима " хазар". Многие историки выводят его от иранского слова хазар, т.е. " тысяча" , т.к. в горах Кавказа было удобно оперировать лишь соединениями в тысячу человек. Т.е. название военной дружины позже перешло на все население.Но другие историки указывают на то, что в Западно-Тюркском каганате, котор. располагался за Дербентским горным проходом, был народ с названием "хазары", отколовшийся от каганата.
Хазары были длинноволосыми широкоскулыми всадниками, питались мясом и рыбой.Они завоевали и утвердились над некоторыми племенами и народами в степях Восточной Европы, в землях близ Кавказа и Закавказья.Имели связи с оногурами, акацирами, савирами.
По поводу принятия иудаизма верхушкой ХК существуют две версии.Первая связана с переселением части евреев на Кавказ, осуществленное армянским правителем Тиграном Великим еще в I в. до н. э. и вторая версия - это бегство евреев из Византии в середине X в. во время преследований Романа Лакапина.
В ХК были распространены три основные религии , также процветали пережитки язычества. Мусульманами были, видимо, первоначально огузы.
В итоге, принятие иудаизма верхушкой хазар привело к падению каганата по мнению Артамонова, т.к. простой народ исповедовал веру тюрков.Также в позднем каганате была гвардия из мусульман.
Правителей в ХК было двое - старший правитель Хакан, исполнявший номинально гражданские функции и главнокомандующий шад, или бек . Хакан имел от 25 до 40 жен из дочерей тех глав государств и народов, котор. платили ему дань. Младший правитель мог войти к хакану только босиком.По истечении 40 лет хакана убивали методом удушения шелковым шнуром, т.к. он считался недееспособным Позже власть перешла к шадам, или бекам. Хазары назначали полководцем того воина, который отличался в боях и был успешен на войне.
Хазары захватили Закавказье, Армению, Грузию, отвоевали причерноморские степи у Византии, а вражда с арабами началась после того, как арабы захватили в 8 веке Дербент.В ту эпоху арабы были крайне пассионарны и их полководцы совершали весьма дерзкие операции. Под городом Баланджар объединенные силы тюрков , алан ( аланы тоже тюрки по современным данным, потомки скифо-сарматов) и хазар разбили арабское войско, а полководец арабов погиб в бою.Хазары вели с арабами почти 300-летнюю войну.
Завоевания хазар были непрочными.Им приходилось постоянно совершать набеги на печенегов ( огузов). В войско хазар входили буртасы, выставлявшие значительное число всадников.
Хазары жили также двух городах - Саксин и Ханбалыг, а теплое время года проводили в степях.Столицей хазар были в разное время Саркел и Итиль, город на Волге.
Население ХК вначале кочевало, потом перешло на полу-кочевание, после чего окончательно осело на землю.Люди в степном Подонцовье жили в городищах, стойбищах и селищах , не имеющих фортификаций, обычно в однокамерных, или двукамерных полу-землянках, но впоследствии стали пристраивать подсобные помещения к своему жилищу. Размеры этих землянок были от 15 кв. м и до 45 кв. м. , в некоторых наблюдались деревянные стены, перекрытия в виде столбов.
В жилищах располагались проходы к кузницам, гончарным мастерским и к стойлам для скота, т.к. тюрки ХК занимались стойловым скотоводством. Обычно в таком стойле находились не более 15 животных.Имелись амбары для зерна.
Население расслоилось на классы. Т.е. в одном подворье могли быть скромные постройки и жилища, а в другом " усадьба".
Этнический состав ХК прослеживается очень бледно. Ясно, что в нем жили представители кавказских "гуннов" , праболгары, аланы, хазары, люди из Средней Азии, различные угры и славяне. По найденным могильникам ясно, что население в степном Подонцовье было европеоидным, похоронные обряды носили смешанный характер степного язычества и исламских ритуалов.Найдены могилы воина с тяжелой черепно-мозговой травмой и хирурга. Праболгары могли составлять до 55% населения на этой территории, жили бок о бок с аланами.
Данниками в степном Подонцовье были кара-булгары ( черные булгары, или бурджане, или бурзяне). Это население не знало наступательного оружия ( сабель), не знало кавалерии и попало под удар хазар в момент гибели ХК, после чего покинуло эту территорию.Видимо,это угры.
Также данниками были славянские племена, но городища славян на этой терр. обнесены фортификациями, были довольно неплохо развиты.В целом, видно, что культуры тюрков, славян взаимодействовали друг с другом, перенимая что-то друг у друга.
Продолжение следует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1