О документах, проходном балле и целевых направлениях
В вузах сегодня много работы – школьники получили результаты ЕГЭ и определяются с выбором дальнейшего образования, подают документы в приемные комиссии.
В студии Башкирского спутникового телевидения прошел брифинг на котором представители министерства образования и руководители крупнейших вузов республики отвечали на самые разные вопросы выпускников.
В этом году бюджетных мест в республиканских вузах – 13700. Количество их увеличилось на более чем 2000 мест. В учреждениях среднего профессионального образования в этом году предусмотрено на 368 бюджетных мест больше.
Одним из новшеств приемной кампании в этом году стало обезличивание списков абитуриентов.
– Приемные комиссии будут публиковать списки без имени и отчества. Это соблюдение закона. Каждому абитуриенту будет присвоен номер, по которому он найдет себя в списках (номер СНИЛС при его наличии). Увеличилось количество специальностей и направлений, на которые можно подать документы. Теперь количество направлений увеличилось до 10. То есть, у абитуриента на выбор есть 5 вузов и 10 направлений, – прозвучало на брифинге.
Документы для поступления в вуз можно подавать через Госуслуги, через портал вуза, либо по почте. Помимо этого никто не отменял живого общения в приемной комиссии. Для начала вы можете оставить копии документов (паспорт, СНИЛС, документ об образовании), заявление, а данные по ЕГЭ вузы получат из федеральной базы данных. Разницы между очной и онлайн подачей документов нет. Выпускникам колледжей нужно выбрать специальность, посмотреть список экзаменов, пройти вступительные испытания онлайн чтобы поступить в университет.
Проходной балл для каждого университета формируется после того, как все абитуриенты, желающие обучаться в данном вузе подали документы и стали известны результаты вступительных испытаний. Даже внутри одного вуза баллы различаются, они зависят от конкретной специальности. В прошлом году проходной балл был от 180 и выше.
В медицинском университете часть бюджетных мест выделяется для абитуриентов, имеющих целевые направления.
В этом году на 870 мест – 646 мест целевые бюджетные места. Те, кто учится по целевому направлению, после окончания обучения возвращаются в районы республики на работу по своему профилю.
Целевые студенты получают как государственную стипендию, так и дополнительную, которая оговорена в договоре о целевом обучении. Это порядка 10 тысяч рублей.
Чтобы стать «целевым» студентом в БГМУ нужно обратиться к главному врачу ЦРБ в своем районе, получить направление в университет, пройти обучение, вернуться в район и отработать три года. Если вы не хотите отрабатывать, то тогда договор расторгается, но специалист, не желающий работать в родном районе должен вернуть деньги, которые были потрачены бюджетом на его обучение.
В Башкирском государственном педагогическом университете также есть 222 места, которые ждут абитуриентов по целевому направлению. Университет принимает заявки от отделов образования муниципалитетов. По окончанию университета студенты смогут не только гарантированно трудоустроиться, но и воспользоваться различными программами поддержки молодых учителей, как из республиканского, так и федерального бюджетов.
#Белебеевскиизвестия#Башкортостан #абитуриентам #вузыРБ #брифинг #целевоенаправлениеввуз #приемнаякампания
Фото из открытых источников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев