1. Нори - красные морские водоросли, которые после высыхания становятся зелеными.
2. Храниться нори могут до двух лет. Главное, чтобы на них не попадала влага. Держите их в контейнере с плотной крышкой или в вакуумном пакете.
3. Из нори делают не только роллы. Их добавляют в супы, вторые блюда, салаты, бутерброды или любые закуски.
4. Нори делят на 3 категории:
Сорт А самый лучший. Листья ровного насыщенного цвета, без пятен, с характерным золотистым оттенком. Такие водоросли очень пластичные и при закручивании не ломаются.
Сорт Б и С - более низкого качества. Могут иметь неравномерный цвет и ломаться при скручивании.
5. Ава-нори - это перетертые нори, которые используют как приправу.
6. Яки-нори - обжаренные нори. Они обладают более ярким ароматом, а по вкусу похожи на сардины.
7. Первые американцы, прибывшие в Японию на рубеже XIX и XX веков, решили, что местные жители едят черную бумагу. Как вы догадались, это были тонкие пластины высушенных нори.
8. Как и все водоросли, нори в первую очередь богаты йодом, который так необходим для нормальной работы щитовидной железы.
9. Спешим огорчить мясоедов, которые утверждают, что витамин В12 можно получить только из животных продуктов. Нори - богатейший источник кобаламина – биологически активной и легко усвояемой человеком формой витамина B12.
10. Нори полезны для клеток центральной нервной системы, поскольку содержат омега-3 жирные кислоты и сложные углеводы, которые являются основным источником энергии для мозга. Кроме того, жирные кислоты в составе нори улучшают память, концентрацию внимания, снижают риск развития болезни Альцгеймера.
11. Кроме того, омега-3 жирные кислоты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Нори - прекрасная альтернатива рыбе для вегетарианцев и веганов.
12. На 100 г нори приходится 46 г белка!
13. Нори достаточно калорийны: в 100 г содержится около 350 ккал. Но учитывайте, что 1 лист нори весит всего около 2-3 г. Чтобы съесть 350 ккал, нужно очень постараться.
14. Кальций и магний, которыми богаты нори, укрепляют опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти и волосы. Кроме того, всем известно, что магний положительно влияет на нервную систему, помогает бороться со стрессами.
15. Для кроветворения важно регулярно употреблять продукты, содержащие железо. Красные водоросли опережают морепродукты по содержанию этого микроэлемента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев