✅1.Задействуйте учеников класса в одном увлекательном коллективном творческом деле. Но оно не должно быть однодневным.
В ходе совместной работы в рамках этого дела дети смогут поучаствовать и в викторинах, и в различных школьных и городских или районных мероприятиях, ходить в кино или театр, посещать музеи, библиотеки, вместе читать, участвовать в походах и т.д. Таким образом, ученики много времени будут проводить вместе.
✅2. Разбейте класс на группы, включив в каждую детей из "разных лагерей" (если такие имеются).
Каждой группе дайте какое-либо задание. Следите за ходом его выполнения. Обсудите выполненные работы. Отметьте ту группу учеников, которая лучше справилась с заданием. Переформировывайте группы в течение всего коллективного творческого дела.
✅3. Обратитесь за помощью к школьному психологу, который с помощью специальных методик выявит "лидеров" класса, обнаружит внутригрупповые подсистемы, проведет измерение степени сплоченности/разобщенности учеников, проследит динамику сплочения коллектива.
Попросите психолога помочь провести тренинги, игры на сплочение коллектива и другие совместные мероприятия психологической направленности.
✅4. Для того, чтобы превратить класс в дружную команду, недостаточно походов в кино и театр. Нужны увлекательные коллективные творческие дела и желательна помощь школьного психолога.
Тогда ребята будут лучше учиться и комфортно чувствовать себя в школе. Помочь сплотить детский коллектив должны не только педагоги, но и родители. Чтобы сдружить класс, понадобится довольно много времени (от полугода до нескольких лет).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев