Пробка – это, по сути, кора пробкового дуба, особым образом обработанная. Именно натуральность и экологичность – главные преимущества пробкового пола.
Преимущества пробкового пола
В нём не скапливается пыль, это предотвращает вероятность аллергических реакций.
Пробка отлично сжимается, благодаря чему при ходьбе по такому полу можно получить приятные ощущения: пол пружинит под ногами. Это снижает нагрузку на позвоночник. А если вам вздумается переставить на другое место диван или тяжёлый шкаф – на полу не останется вмятин от ножек, так как пробка не деформируется: после сжатия она возвращается в прежнюю форму. Даже ходьба на «шпильках» не способна повредить такому покрытию.
Пробковое напольное покрытие относится к тёплым: его не надо ничем подогревать, чтобы ощутить приятное тепло под босыми ногами.
Натуральная пробка считается одним из самых эффективных звукоизоляторов. Даже шумные игры и беготня детей не будут слышны на нижнем этаже.
Пробковое покрытие может быть глянцевым или шероховатым, но при этом и тот, и другой вид одинаково хорошо сопротивляется скольжению.
Пол из пробки не потеряет своих качеств даже через сто лет!
Возможности использования пробкового пола для различных помещений
Природная гармония и натуральность удачно сочетаются в пробке с высокими техническими характеристиками. А значит, её можно с успехом применять в любом помещении.
Например, для гостиной покрытый пробкой пол станет выигрышным дизайнерским ходом. Пробка имеет широкую цветовую гамму, вы можете подобрать любой оттенок от светло-жёлтого до насыщенного коричневого. Да и текстура материала может варьироваться от шероховатой до гладкой, благодаря чему любой потребитель сможет выбрать самое подходящее покрытие.
В спальне, где так важна тишина, особенно ценно свойство пробки гасить посторонние звуки. Такое напольное покрытие сбережёт ваш покой и поможет расслабиться и отдохнуть.
Пробковый пол в детской – настоящая находка: ребёнок сможет играть на полу, не рискуя простудиться. Пробка тактильно куда более приятная, чем, например, паркет или ламинат.
Застелить пол в кухне пробкой – значит, обезопасить его от перепадов температуры и влажности. Правда, если вы собираетесь использовать пробку для кухни, не лишним будет покрыть материал несколькими слоями износостойкого лака: он сохранит свойства природной пробки на длительное время.
Поскольку пробка – очень прочный материал, отлично сопротивляющийся внешним воздействиям, её рекомендуют настилать в прихожей и коридоре. По пробке можно ходить в любой обуви, включая женские острые каблуки. Кроме того, звук шагов будет приглушённым.
Виды пробкового покрытия
Сегодня в магазинах предлагают три вида пробкового напольного покрытия: шпон, агломерат и смесь крупного шпона и агломерата.
Шпон – это цельные листы пробковой древесины, его применяют с целью декоративного оформления напольных плит.
Агломерат представляет собой пробковую крошку, спрессованную под воздействием высокой температуры. Этот вид используют в качестве подложки или недорогого напольного покрытия.
Композицию из смеси крупного шпона и агломерата можно считать компромиссом: она сочетает в себе преимущества дорогого шпона и дешевизну второсортной крошки. Такую смесь обычно применяют для создания декоративных элементов.
Типы пробкового покрытия в зависимости от способа монтажа
Пробку можно монтировать двумя способами: плавающим или клеевым.
Плитки плавающего типа делают толщиной от 9 до 12 мм. Для производства среднего слоя используют прочную древесину. Название «плавающие» появилось из-за способа укладки, при котором не применяются ни клей, ни гвозди: плитки скрепляются между собой системой замков. Их укладывают непосредственно на стяжку или используют подложку из прессованной пробки, полистирола и других материалов. Обычно подложка необходима в случае неровных полов, кроме того, её используют тогда, когда хотят обеспечить хорошую звукоизоляцию.
Клеевой способ подразумевает, как видно из названия, крепление пробки на клеевой состав. При этом способе в жилых помещениях рекомендуется применять пробковые плиты толщиной 4–6 мм.
Покупая пробковое покрытие, не забудьте сделать запас: опытные мастера советуют приобретать хотя бы на 5% материала больше, чем нужно, чтобы в случае повреждения можно было заменить плиты.
Источник статьи: topkvadrat.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев