К вопросу о том, какие бывают фасады домов, следует представить еще дополнительную классификацию.
Вентилируемые. Данная технология предусматривает организацию вентиляционного зазора между отделочным фасадным материалом и стеной перекрытия (либо утеплителем, покрытым ветрозащитной пленкой, при теплоизоляции фасада). Свободно циркулирующий воздух в воздушном зазоре удаляет влагу и сырость, возникающую вследствие конденсации на задней стенке отделочного материала и проникающую изнутри наружу через перекрытие в виде пара. При этом сам материал надежно защищает перекрытия зданий (в том числе утеплитель) от прямого воздействия атмосферных явлений.
Невентилируемые. При отсутствии необходимости в наружном утеплении сооружения, а также, если его стены не «дышат», устройством вентилируемого фасада можно пренебречь. Например, клинкерная плитка может клеиться непосредственно к фасаду в виде кладки из кирпича или бетонной стене. Совет! Отделывая фасад деревянного дома, непременно выбирайте вентилируемую систему, так как дерево «дышит» и само по себе выделяет большое количество влаги. Если от этой влаги не избавляться, деревянная конструкция дома начнет гнить. Инструкция по обустройству вентилируемого фасада предусматривает использование не только «сухих» методов монтажа.
Так, деревянный дом может быть облицован плиткой следующим способом:
На перекрытие монтируется обрешетка, обеспечивающая наличие вентиляционного зазора (между планками обрешетки по необходимости прокладывается утеплитель и ветрозащитная пленка).
Далее дом по обрешетке обшивается ОСП.
На ОСП клеится отделочная плитка.
#НевентилируемыеФасады #ВентилируемыеФасады
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев