Ладан - это смолы растений вида ладанниковых.
В христианстве ладан используют для ароматизации в храмах. Но дело в том, что в составах смол используют не только ладан - это обобщенное понятие. Обычно ладан готовят из смол деревьев, которые находятся поблизости.
Ладан, на латинском языке пишется как Olibanum, поэтому встречается написание на русском языке как олибан. Ароматическая смола с деревьев Ладанного дерева. Растт на Аравийском полуострове (Йемен, Оман), на Кипре, в Сирии, Палестине, в Восточной Африке (Сомали). Используется в основном для церковных богослужений, в парфюмерии Одно из самых древних благовоний, используют его также в парфюмерии, ароматерапии и иногда в народной медицине. Ладаном могут в общем смысле называть все ароматические смолы, применяемые в церкви.
Собирают его, делая надрезы на коре дерева, точно так же, как и у нас заготавливают сосновую живицу. Когда смола застывает потками на коре дерева, отламывают ее по кускам. Ладан делится по сортам, отборный ладан более светлый, желтоватый или розоватый, а обыкновенный более темного цвета.
Воскурение ладана и фимиама - это древнейшая мирная форма жертвы Богу, чтобы снискать Его благословение.
Благовония - ладан, травы, веточки деревьев клали на тлеющие угли и дым от них поднимался под купол храма и уходил к небу, унося с собой аромат каждения и все слезы, просьбы людей, их мольбы, и благодарность Богу.
#белевскиймонастырь #православие #белев #ладан
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев