Братья Киреевские.
с. Долбино Белевского района — родовая усадьба Киреевских. Они владели имением с 1618 по 1898 год. Василий Семёнович Киреевский получил его при царе Михаиле Фёдоровиче. В родовое имение Киреевских входили деревни Черемашня, Зизнево, Ретюнь, Слободка и село Долбино.
В «Описании и алфавитах к Калужскому атласу» (1782) упоминаются владения Ивана Васильевича Киреевского, полного тёзки и деда известных братьев Ивана Васильевича и Петра Васильевича Киреевских. Долбино в то время имело 69 дворов, жили в селе 167 мужчин и 178 женщин. В XVII веке здесь была построена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Господский дом был деревянный, с плодовым садом. О усадьбе рассказывали, что в ней было «множество надворных построек, великолепные сады и — большой дом на высоком фундаменте, с мрамрною облицовкою стен внутри».
Родители братьев Киреевских летом 1812 года, с началом Отечественной войны, уехали из Долбина в Орёл, где в своей деревне Киреевская слободка, их отец — отставной секунд-майор Василий Иванович Киреевский — разместил 90 раненых и обеспечил им лечение и уход. Сам же заразился тифом и умер 1 ноября 1812 года. Мать, Авдотья Петровна, с тремя малолетними детьми вернулась в Долбино. Осенью 1814 года в Долбино гостил Василий Андреевич Жуковский — эта «Долбинская осень» стала плодотворным периодом в его творчестве. В 1817 году в Долбино появился Алексей Андреевич Елагин, за которого вышла замуж Авдотья Петровна. Человек незаурядный, увлекавшийся новейшей философией. он оказал несомненное влияние на братьев Ивана и Петра Киреевских.
С 1837 по 1856 год имением владел Иван Васильевич Киреевский, а после его смерти — его вдова, Наталия Петровна. В 1861 году в связи с проведением владельцы имений должны были разделить свои земли с крестьянами. В областном архиве хранится прошение надворной советницы Наталии Петровны Киреевской «о развёрстании земли» имения между крестьянами и владелицей.
В 1865 году, после раздела земель при проведении крестьянской реформы, во владение Долбином вступил сын И. В. Киреевского Николай Иванович, который с февраля 1876 по январь 1878 года был уездным предводителем дворянства по Лихвинскому уезду. В селе в это время проводились ярмарки.
Имение не сохранилось, оно сгорело в годы революций в 1917 году. Церковь была разрушена уже в 1930-е годы, кирпич пошёл на строительство дороги до Белёва.
В годы Великой Отечественной войны деревня находилась в районе боёв и действий партизан. В южной части деревни распооложена братская могила погибших зимой 1941—1942 годов 357 бойцов Красной Армии, имена 325 из них известны, а в северной части деревни братское захоронение 177 человек, имена всех известны. В одном километре к западу от деревни расположено братское захоронение 600 человек, известны имена 150 из них.
В 1986 году на месте, где стоял дом Киреевских, поставлен установлен обелиск в память о братьях Киреевских.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев