А мы напоминаем Вам, что завтра, в субботу Светлой Седмицы, после Божественной Литургии раздробляется великая святыня - Артос, и сразу после, кусочки это священного хлеба раздаются верующим.Что такое Артос? Артос (с греческого «квасной хлеб») — это хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. Значение этого хлеба для христиан определяется самим чином его освящения. Артос символизирует собой невидимое присутствие среди молящихся Самого Христа. Этот обычай сохраняется в Церкви от апостольских времен, когда после Вознесения Иисуса Христа апостолы, собираясь на общую трапезу, оставляли центральное место незанятым и полагали перед ним хлеб, ясно выражая веру в слова Спасителя: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20). Также в молитве на освящение артоса священник, призывая благословение Божие на артос, просит Господа об исцелении недугов, о даровании здравия вкушающим святой артос.Артос внешне похож на большую просфору. Освящается он в первый день Пасхи и во всю Светлую седмицу стоит на аналое (особом столике) перед иконой Спасителя, справа от Царских врат. А когда службы нет — прямо во вратах, которые приоткрываются ровно настолько, чтобы в их створках поместился аналой с артосом. Сохраняется традиция выносить артос во время ежедневных крестных ходов на Светлой седмице.Как хранить и принимать артос.Артос — святыня, и наряду с крещенской водой — агиасмой, является благодатной помощью во время телесных и душевных недугов. Принеся артос домой, нужно хранить его с благоговением так же, как и просфоры: подсушив, положить в коробочку или банку, поставить под иконами или в чистом месте и вкушать по необходимости натощак, запивая святой водой. Но следует помнить о том, что самое главное в жизни христианина — причащение Святых Христовых Тайн — ни артос, ни крещенская вода заменить не могут.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев