с 7 по 11 мая 2015
стоимость 11000 руб./чел., взрослые, 10000 руб./ чел., дети
1 ДЕНЬ.
Отправление из Тулы в 9-30.
2 ДЕНЬ.
9-30. Встреча группы с лицензированным экскурсоводом порт «Кавказ» (паромная переправа).
Завтрак
10-00 Встреча с экскурсоводом у парома. Экскурсия по городу-герою Керчь.
Крым сохранил для нас множество древних городов и поселений. И Керчь - древнейший из них, ему 26 веков! На западном берегу Боспора Киммерийского – Керченского пролива, греки в VIII в. до н.э. основали поселение Пантикапей. Эта первая торговая фактория стала самым крупным городом на востоке Крыма. Захватывающий вид на город и Керченский пролив открывается с горы Митридат. Гора носит имя античного царя Митридата, потомка Александра Македонского, самого великого из властелинов, с которым Рим вел войны. Он был правителем Боспорского царства. Когда-то на этой горе стоял его роскошный дворец.
Теперь здесь находится Обелиск Славы Бессмертным Героям (Мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками).
На мемориальной доске Обелиска Славы перечислены 146 Героев Советского Союза, отмеченных высшими наградами Родины в сражениях за город Керчь, а также приведён список из 21 воинской части, удостоенной почётного наименования «Керченская». Чтобы зайти на гору и посмотреть мемориал, нужно пройти 436 ступенек по Большой митридатской лестнице (раньше их было около 300; сейчас же их участили). С горы открывается отличный вид на город и на керченскую бухту. На мемориале стоят 3 пушки ЗИС-3.
Построенная итальянским зодчим в 1840 г., Большая митридатская лестница, украшенная грифонами - символами Керчи, ведет к развалинам древнего города Пантикапей, столице Боспорского царства. У подножья Митридата одна из древнейших христианских церквей Крыма – храм Иоанна Предтечи.
Храм Иоанна Предтечи – самый древний византийский храм в Крыму.
Он был возведен в X веке, во времена Тмутараканского княжества и считается единственным архитектурным строением того периода, дошедшим до наших дней. На плите во дворе храма остался отпечаток ноги самого Иоанна Предтечи. Впрочем, здесь сохранились и гораздо более древние памятники.
Один из них Царский курган. - удивительное мистическое место.
Возведенный неизвестному правителю много веков назад из огромных каменных глыб без помощи скрепляющих веществ, он является символом вечности. Благодаря оптической иллюзии, созданной скифскими зодчими, путь по туннелю в погребальную камеру кажется куда короче обратного пути.
Возле Царского кургана находятся знаменитые Аджимушкайские каменоломни.
Каменоломни в Керчи — это, прежде всего, память о гибели Аджимушкайского гарнизона. Почти пол года вел борьбу гарнизон, который был сформирован из подразделений и частей, прикрывавших отход войск Крымского фронта на Таманский берег в мае 1942 года. Руководил сводным отрядом командир Павел Максимович Ягунов. Общая длина исследованных лабиринтов - более 20 километров, глубина подземных ходов - до 30 метров. Аджимушкайские каменоломни вошли в военную историю как ярчайший образец силы человеческого духа. В недрах вырубок, которые велись тут со времён Древней Греции, во время Второй мировой войны пять месяцев находились до 10 тыс. солдат и до 5 тыс. мирного населения. Все это время подземный гарнизон вёл активные боевые действия. Оборона в каменоломнях Аджимушкая длилась 170 суток.
Переез в Симферополь.
Главные достопримечательности Симферополя – православные святыни собор Святых Петра и Павла и Свято-Троицкий монастырь. Возможность приложиться к святым мощам свт. Луки, свт. Гурия, и чудотворным иконам.
псещение парк –музей «Крым в миниатюре» .
19-00 ужин и размещение.
3 ДЕНЬ.
Завтрак.
Ранний выезд из гостиницы на военный парад.
Обзорная экскурсия по историческому центру города: Графская пристань - одно из первых сооружений, ныне – парадный причал города. Памятник флотоводцу адмиралу П.С. Нахимову, герою Синопского сражения, одному из руководителей Первой обороны города 1854-1855 гг. Орденом Нахимова награждены многие из тех, кто защищал Севастополь в годы Второй обороны 1941-1942 гг., этим событиям посвящён Мемориал с Вечным огнем.
Аллея городов-героев.
Приморский бульвар- старинный парк – любимое место отдыха севастопольцев и гостей города. Памятник Затопленным кораблям - в память о затоплении кораблей ЧФ, ушедших на дно бухты для защиты города с моря (эмблема Севастополя). + памятник Казарскому + памятник основательнице города Екатерине II.
35 Батарея.
«Мемориальный комплекс «35 береговая батарея» (подземные казематы, орудийные блоки, кают-компания, Некрополь Павших, Пантеон Памяти). 35 батарея - важнейший стратегический объект обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Её называли броненосцем, спущенным под землю. Это целый лабиринт подземных галерей, расположенных в несколько ярусов. Здесь были электростанция, котельная, автономная система подачи воды и воздуха, арсенал и командный пункт. Предназначенная для уничтожения морских целей, она развернула орудия на сушу. Именно здесь в июне-июле 1942 г. приняли свой последний бой 80000 защитников города-героя и батарея стала своеобразной квинтэссенцией народного подвига и народной трагедии, выдав билет в бессмертие ее защитникам.
Сапун-гора, Диорама.
Во время Великой Отечественной войны гора являлась ключевой оборонительной позицией на подступах к городу; здесь велись ожесточённые бои с немецкими войсками в ходе обороны Севастополя 1941—1942 годов и Крымской операции 1944 года. В память о подвиге советских бойцов в ноябре 1944 года на Сапун-Горе воздвигнут Обелиск Воинской Славы. В 1970 году зажжён Вечный огонь. На его основании расположены мемориальные доски с наименованиями воинских частей, освобождавших Севастополь, на мемориальных стелах выбиты имена 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение города. В 1995 году на Сапун-Горе построена часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца.
В окрестностях монумента разбит Парк Славы.
На площадке расположены образцы советской боевой техники времен войны: танки, пушки, самоходные орудия, мины. Героические события тех дней описывает Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.».
Экскурсия по Балаклаве.
Балаклава - уютный и очаровательный городок, основанный более 2500 лет назад на берегу живописной бухты. Здесь расположена генуэзская крепость Чембало, храм ХII Апостолов, секретный завод по ремонту подводных лодок, в настоящее время - Военно-исторический музей
Морская прогулка по живописной Балаклавской бухте
19-00 праздничный ужин.
20-00 Выезжаем на праздничный салют (21час-22час). Возвращение в гостиницу к 23-00.
4 ДЕНЬ.
8-00 завтрак.
9-00 Выезжаем из гостиницы.
Посещение Инкерманского завода марочных вин. Экскурсия по винным подвалам и дегустация лучших вин. По пути увидим Форосскую церковь, гору Дракон, гору Кошка, посетим Воронцовский дворец в Алупке, дворец Николая II в Ливадии, прогулка по Ялте.
5 ДЕНЬ.
Возвращение в Тулу.
Важно! Программа корректируется с учетом точного времени приезда и отъезда группы, а также, с учетом запланированных мероприятий в г. Севастополь к празднованию Дня Победы.
В стоимость входит: проезд на новых автобусах Mercedes-Benz VIP-класса и обратно с возможностью трансфера до г. Узловая, г. Донской, г. Новомосковск, проживание в гостинице, питание, страхование на время пути, экскурсионные программы, сервисное обслуживание в автобусе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев