Житель поселка Приютово Белебеевского района Руслан Галиуллин сообщил «Эху Москвы» в Уфе, что сбежал из России, после того как в отношении него возбудили уголовное дело об «Экстремизме».
В ФСБ информацию не подтверждают, в полиции не комментируют.
5 ноября правозащитный медиа-проект «ОВД-Инфо» со ссылкой на запись «ВКонтакте» сообщил, что Руслана Галиуллина задержали сотрудники ФСБ и обвинили в нарушении антиэкстремистского законодательства (ст. 282 УК) за то, что в телеграмме Галиуллин подписан в том числе на информационный канал политика Вячеслава Мальцева «Артподготовка» (движение было признано экстремистским 26 октября Красноярским краевым судом – прим. Эха). 32-летний Галиуллин написал о случившемся в комментариях на странице пользователя Огнеслава Шевченко. Житель Приютово указывал, что его спрашивали о теракте и «коктейле Молотова», «дали подписку о невыезде» и обязали явиться в полицию 6 ноября. Корреспондент «Эха Москвы» в Уфе связался с Русланом Галиуллиным и спросил, как прошел визит в полицию. Галиуллин ответил, что его отпустили и «попросили извинения даже» и добавил, что «все нормально будет». Он также пояснил, что ему вернули изъятые во время обыска паспорт и телефон.
Однако через несколько дней, 10 ноября, Руслан Галиуллин написал корреспонденту Эха, что с него не сняли обвинения и что он написал неправду под давлением, а также отметил, что у правоохранителей есть его «логины и пароли».
Мужчина рассказал, что с обыском к нему пришли в 7 утра 4 ноября. По словам Галиуллина, это были сотрудники полиции и ФСБ. Они якобы потребовали открыть дверь, затем, не показывая удостоверений, повалили его на пол, надели наручники и сказали, что он обвиняется по 282 статье. Далее, как утверждает Галиуллин, обыскав дом, сотрудники правоохранительных органов, вынесли мужчину на улицу и поместили его в газель белого цвета.
Приехав в местный отдел полиции, правоохранители, по словам Галиуллина, завели его в камеру и оставили на 15 минут, после чего провели на второй этаж для допроса. Галиуллин рассказывает, что полицейские интересовались, знает ли он Вячеслава Мальцева и Ивана Белицкого (лидера незарегистрированной Партии националистов – прим. Эха). Услышав отрицательный ответ, они якобы открыли на его телефоне переписку с Белицким в Viber и «ВКонтакте», где Галиуллин просит занять денег, чтобы приехать 4 ноября на «Русский марш» в Москву и остаться на акцию 5 ноября. Руслан Галиуллин утверждает, что его допрашивали два раза, в камере он просидел допоздна, после чего его якобы попросили подписать какие-то бумаги и сказали прийти через день за паспортом и телефоном.
Вернувшись домой, мужчина, по его словам, стал распространять в интернете информацию о том, что его арестовали и хотят привлечь к ответственности по 282 и 280 статьям.
Когда Галиуллин пришел в отделение, на него, как он утверждает, надели наручники и, спросив, зачем он рассказывает про задержание, якобы пригрозили, что он поедет сначала в СИЗО в Уфу, а оттуда «дырявый» в Москву. По словам мужчины, полицейские ему предложили сотрудничество в качестве осведомителя и, получив отказ, стали бить электрошокерами по спине, ногам и голове. После этого Галиуллин якобы согласился подписать соответствующие бумаги. Полицейские обязали его снова вернуться в отделение 16 ноября, однако Галиуллин решил бежать из страны.
Подробности побега он рассказывать не хочет, аргументируя тем, что пока «опасно». Если верить Руслану Галиуллину, он добрался до Белоруссии, где попытался перейти границу, но потерпев неудачу, вылетел на самолете из аэропорта Минска в Грузию, а оттуда полетел в неизвестном направлении. У матери Галиуллина, как он утверждает, после обысков начались проблемы с сердцем. Его сестра, номер которой он дал, отказалась от комментариев, боясь, что возникнут проблемы на работе у мужа и «некому будет платить ипотеку».
В пресс-службе УМВД по республике от комментариев отказались без объяснения причин.
В пресс-службе УФСБ по республике ответили, что «каких-либо следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в отношении гражданина Галиуллина 4 ноября 2017 года не проводилось».
Руслан Галиуллин не зафиксировал следы от электрошокеров, использование которых для допроса запрещено.
Руководитель республиканского отделения правозащитной организации «Комитет против пыток» Евгений Литвинов утверждает, что после применения электротока на теле остаются своеобразные «метки» — черные точки.
— В сложившейся ситуации, когда человек сообщает о том, что был подвергнут насилию со стороны представителей власти, но в силу каких-то обстоятельств сам для себя пока не решил обратиться за помощью в Следственный комитет, либо в правозащитную организацию вроде нашей, мы всегда советуем пострадавшим, независимо от принятого решения, прежде всего заранее позаботиться о фиксации своих телесных повреждений, — говорит Евгений Литвинов. — Раны, гематомы или «электрометки», если они еще визуально сохранились, необходимо зафиксировать путем фотографирования и обращения в медицинские учреждения для последующего закрепления в качестве доказательства, чтобы облегчить последующую работу, как медэксперту, так и следователю. В описанной истории, после нашумевшего случая с пытками электрошокером в Нефтекамске, не вижу чего-то удивительного. Однако что-то конкретно утверждать будет неправильно, здесь необходимо проверить каждый довод, а уже потом делать какие-то выводы. Если Галиуллин захочет добиться справедливости в данном случае, то мы готовы ему помочь, для этого ему нужно к нам обратиться с заявлением о проведении общественного расследования.
5 ноября 2017 года в разных городах России на улицы вышли сторонники Вячеслава Мальцева, поскольку он обещал, что в этот день произойдет революция. Было задержано более 400 человек, кому-то, по решению суда, были назначены аресты, кому-то – штрафы.
На Вячеслава Мальцева было заведено уголовное дело об организации террористического сообщества, а на пятерых его сторонников – дела за участие в террористическом сообществе. В интервью «Эху Москвы» Вячеслав Мальцев заявил, что «группы в Телеграмме контролируются совершенно спокойно ФСБ», по его мнению, там часто появляются рецепты «коктейлей Молотова», которые специально публикуют силовики, чтобы «запугать, закошмарить, рассказать какие-то страшилки про террористов». http://echomskufa.ru/2017/11/13/25654
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев