Белебеевское ДРСУ, ОЗНПО (кислород.цех). Воздушные линии — 4 раза. В большинстве из них опоры воздушных линий были повреждены в результате дорожно-транспортных...
=====================================
Печальная статистика повреждений
Внимание! Осторожно, электрические сети!
Чем грозит повреждение линий электропередачи?
Участились случаи повреждения линий электропередачи АО «Октябрьские электрические сети» сторонними лицами. Причины встречаются разнообразные: незаконная вырубка деревьев, ведение несанкционированных строительных работ в охранных зонах воздушных и кабельных линий, повреждения опор линий электропередачи транспортными средствами. Вне зависимости от причин, последствия всегда плачевны.
Печальная статистика повреждений
За 2022 год зарегистрировано всего 86 случаев аварийных отключений, из них повреждения объектов электросетевого хозяйства сторонними лицами составляет 49 случаев.
Произошло 9 случаев повреждения кабельных линий при производстве несанкционированных и не согласованных земляных работ в установленном порядке с АО «ОЭС». Проводившие работы: ООО «ДевонСтройСервис», ЦРП «Таргин»,
ОАО «Жилуправление», ООО НПФ «Пакер», «Сероводородная лечебница»,
ИП Якупов, ООО «Башнефтегеофизика», Белебеевское ДРСУ, ОЗНПО (кислород.цех).
Воздушные линии — 4 раза. В большинстве из них опоры воздушных линий были повреждены в результате дорожно-транспортных происшествий (сбили опоры, наезд на опору). Зафиксировано 5 случаев падения дерева на проходные изоляторы и на воздушные линии из-за несогласованного спиливания и подрезки с АО «ОЭС».
Также имеет место быть аварийным отключениям, переключениям в сетях смежных организаций (ООО Башкирэнерго, ООО Башнефть-Добыча, МУП ОКВК) – 31 случай.
Уже с января по июль 2023г зафиксировано 59 случаев аварийных отключений. Из них зарегистрированы 11 случаев повреждения линий электропередачи АО «ОЭС» сторонними организациями.
6 случаев – повреждение сетей АО «ОЭС» из-за не согласованных земляных работ.
5 случаев - аварийные отключения в сетях смежных организаций (ООО Башкирэнерго, Газпром, Альтернатива).
Чем опасно повреждение линии электропередачи?
Линии электропередачи являются системообразующими и имеют большое значение. Любое повреждение линии электропередачи грозит не просто бытовыми неудобствами, но также способно обернуться бедой для большого количества людей.
Подобные факты могут послужить причиной нарушений работы инфраструктуры, в том числе, остановки производственных предприятий, расположенных в зоне электроснабжения поврежденного энергообъекта. Опрометчивые действия сторонних лиц и организаций могут даже вызвать техногенную аварию с выбросом в атмосферу вредных веществ.
Чем грозит повреждение линии электропередачи?
Следует помнить, что юридические и физические лица, не соблюдающие «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» и виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. Хочется напомнить, что повреждение опор и линий электропередачи влечет за собой административную ответственность. Также они могут быть наказаны лишением свободы до 5 лет в соответствии со ст. 215.2 УК РФ.
«- Вмешательство сторонних лиц в работу энергообъектов – одна из основных причин аварийного отключения электроэнергии потребителей и стоит на втором месте после природных факторов, – обратил внимание главный инженер АО «ОЭС» Тухбатуллин Ильшат Галиевич, – Если в борьбе с природными явлениями алгоритм «противостояния» определен, то с человеческим фактором бороться сложнее. Несмотря на предупреждающие знаки и разъяснительную работу, физические лица и организации продолжают сознательно нарушать границы охранных зон, подвергая опасности своё здоровье, создавая угрозу для жизни людей и оставляя без электроэнергии потребителей и социально значимые объекты.».
Если мы говорим о повреждении опор транспортными средствами, водитель, допустивший наезд на опору ЛЭП несёт ответственность за нарушение ПДД, а если к тому же он находился в состоянии алкогольного опьянения, то может также лишиться на установленный законом срок прав на управление транспортным средством. Кроме того, виновник аварии должен возместить не только расходы на восстановление опоры, но и недоотпуск электроэнергии потребителям, а также выплатить штраф в соответствии с действующим законодательством.
Будь внимателен, осторожен и предусмотрителен!
Энергетики призывают водителей быть внимательными и соблюдать ПДД, а также напоминают, что в охранных зонах ЛЭП запрещены любые виды работ, в том числе с использованием высокогабаритной спецтехники, без согласования с электросетевой организацией — АО «ОЭС». В охранных зонах воздушных и кабельных линий и вблизи трансформаторных подстанций и распределительных пунктов запрещены: погрузо-разгрузочные работы, строительство и реконструкция зданий и сооружений, сельскохозяйственные и строительные работы, валка и обрезка деревьев, проведение земляных работ в местах прохождения кабельных линий.
Для проведения земляных работ нужен следующий алгоритм:
1. Оформление ордера на проведения земляных работ, который включает в себя согласование со всеми коммунальными службами города (АО «ОЭС», Газпром газораспределение, МУП «ОКВК» РБ, ООО «Теплоэнерго» и другие коммунальные службы и иные владельцы сетей) с указанием даты начала и даты окончания работ.
2. Перед началом земляных работ в обязательном порядке вызвать на место проведения земляных работ представителей всех служб, которые указаны в листе согласования, в том числе представителей электрических сетей по телефону 7-21-27.
3. И только после приезда представителя и обследования места проведения, приступить к земляным работам.
При возникновении вопроса по порядку и выдачи ордера на земляные работ, рекомендуем обратиться в ОЖКХиБ по тел. 4-05-82.
Помните, что охранная зона линий электропередачи и энергообъектов – это место повышенной опасности.
АО «ОЭС» предупреждает о необходимости соблюдения Постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 05.06.13г № 476, от 26.08.2013 № 736). https://vk.com/ao.oes_club?w=wall-131016305_2815%2Fall
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев