1 Дре́млик боло́тный (лат. Epipáctis palústris) — травянистое растение; вид рода Дремлик (Epipactis) семейства Орхидные (Orchidaceae).
Вид впервые был описан в 1767 году Карлом Линнеем под названием Serapias longifolia. Но ещё до него, в 1762 году Уильямом Хадсоном это название было применено к растению, известному сегодня под названием Пыльцеголовник длиннолистный. Таким образом, название, данное Линнеем, оказалось незаконным. Первое законное название вида было дано в 1768 году английским ботаником Филипом Миллером — Serapias palustris. Позднее род Serapias был разделён, и в 1769 году Генрих Кранц отнёс данный вид к роду Epipactis.
Растение имеет вид травянистых кустов размером 30-65 см. У растения длинное корневище с небольшими отростками главного корня. Сверху стебель немного опущен вниз, как будто от тяжести распустившихся цветов. Листья располагаются поочередно, имеют продолговатую овальную форму с заостренным концом.
Чтобы цветок зацвел на стебле растения, дремлику болотному требуется одиннадцать лет жизни. Цветы имеют классическую форму орхидеи, а также шесть различных яркостей окраски лепестков. На кисти одного растения помещается от 10 до 25 цветков. Цветки распускаются снизу вверх и цветут на протяжении всего лета. В дикой природе дремлик прорастает на территории заболоченных лесов и полян. Дремлик способен выдержать избыточное увлажнение почвы и любит повышенную освещенность. Орхидею можно часто встретить на территории Америки, Африки, Скандинавии, Гималаев и Восточной Сибири.
Обитает на окраинах болот, лесных полянах, на выходах грунтовых вод, проталинах и известняках, в заболоченных лесах и сырых лугах, предпочитая нейтральные и щелочные почвы.
Обитает в Западной Европе, Скандинавии, Средиземноморье Малой Азии, в Иране и в Гималаях. В России встречается в европейской части, в Западной и в Восточной Сибири, на Кавказе, в Крыму.
2 Лю́бка двули́стная (лат. Platanthéra bifólia) — вид многолетних травянистых клубневых растений из рода Любка (Platanthera) семейства Орхидные (Orchidaceae).
Высокодекоративное дикорастущее растение; может выращиваться как садовое.
Растение с древних времён применяется в народной медицине.
Редкое северное растение, встречается в европейской части России, в южных районах Сибири. На влажном лугу, в болотистой местности, в хвойных и лиственных лесах.
Днем прячется в высокой траве, а вечером и ночью ее можно отыскать по аромату, который распространяется на несколько метров вокруг нее.
С момента выращивания из семян и до первого цветения проходит около 12 лет.
Имеет сильный аромат похожий на восточную лилию. Часто сравнивают с французскими духами.
На закате ее запах разносится на несколько метров. Ее еще называют ночной фиалкой.
Древнее название — Ночница. Имеет два листа возле самой земли, один цветонос с мелкими цветами.
Цветочки белого цвета. Стебель высотой до 60 см, соцветие — многоцветковое, цилиндрическое, около 20 см.
Опыляется ночными бабочками. Деток не дает.
Цветет с июня по июль.
Орхидею — Любку двулистную можно выращивать на участке и на закате ощущать ее прекрасный аромат. Со временем семена разнесутся по огороду и вырастут новые ростки.
Научное название рода, Platanthera, происходит от греческих слов platis («широкий») и antera («пыльцевой мешок») и объясняется особенностью формы пыльника представителей этого рода. Видовой эпитет, bifolia (лат. bi — «дву(х)…» и folius — «лист»), объясняется характерными для растений данного вида двумя крупными прикорневыми листьями.
Русское название рода, «любка», связано с древними преданиями о том, что клубни этого растения (прежде всего имелась в виду именно любка двулистная как наиболее широко распространённая) обладают магическими свойствами, являясь любовным снадобьем, приворотным зельем:27.
Известно немало русских народных названий растения:
бальзам дикий,
кукушкины слёзки,
любовный корень,
ночная фиалка(такое же название имеет вечерница).
ночные духи,
перелой,
стагачка,
стогачка
Широко произрастает по всей Европе, а также в Малой Азии и на Кавказе.
На территории России любка двулистная растёт в европейской части, Западной и Восточной Сибири по всей лесной полосе и в лесостепи, в горно-лесном и субальпийском поясах Кавказа, Алтая, Саян[6].
Обитает в светлых хвойных, лиственных и смешанных лесах на полянах и опушках на влажных небогатых почвах.
Опыляется ночными бражниками.
Из-за массового сбора на букеты почти полностью исчезла вблизи крупных населённых пунктов.
3 Тимья́н Талиева, или Чабрец Талиева (лат. Thymus talijevii) — вид рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Своё видовое название получил в честь советского ботаника Валерия Ивановича Талиева.
Многолетний ползучий полукустарничек высотой 6-12 см. Листья длинночерешковые, 6-13 мм длиной, 3-5 мм шириной, продолговатой либо широкоэллиптической формы, с выдающимися боковыми жилками и рассеянными точечными железками. Соцветие — мутовка. Цветки розовато-фиолетовые. Чашечка колокольчатая, волосистая, 3,5-4 мм длиной. Венчик с прямой трубкой, в полтора раза меньше чашечки, имеет четыре тычинки. Верхняя губа выемчатая, а нижняя — трехлопастная. Цветет в июне - июле, плоды образуются в конце июля - августе. Плод — яйцевидный орешек[3][4].
Произрастает на каменистых осыпях и известковых обнажениях, на мергелях.
Описан с территории бывшего Белебеевского уезда (сел. Слах).
Источник:©Perm + Louisville sister cities
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев